ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Леонид Буряк: "Мы чужих игроков в свою сборную не зовем"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 11 ноября 2002, 12:02
0
2

Не так давно наставник национальной сборной Украины по футболу Леонид Буряк заявил, что команду могут пополнить два футболиста, которым предстоит получить украинское гражданство.

На днях тренер украинской дружины пообщался с корреспондентом газеты "Известия".

- Неделю назад вы заявили о том, что вскоре два российских футболиста могут принять украинское гражданство. Приоткройте тайну: кто вольется в число новых украинцев?

- Их имен я называть не буду, но скажу, что на одного из этих игроков мы уже рассчитывать не сможем, а с другим все находится еще только на стадии переговоров. Добавлю также, что оба эти футболиста выступают в российских клубах.

- Одного россиянина, Бахарева из "Шахтера", вам уже удалось натурализовать, теперь настает черед кого-то еще. Неужели на Украине не хватает собственных талантов?

- Да мы же не чужих игроков собираемся под знамена сборной приглашать! Они родились и выросли на Украине, а в России по разным причинам оказались в 16-17 лет. Это же совершенно нормальный шаг. Мы же не берем в сборную человека, который ни разу в жизни не был у нас в стране. К тому же в российской сборной сейчас также играет наш бывший соотечественник Андрей Каряка.

- После не слишком удачного начала отборочного цикла европейского чемпионата стали раздаваться голоса о кризисе украинской сборной.

- Никакого кризиса нет. Мы занимаем второе место в группе после трех матчей, находимся в хорошем стратегическом положении. Не забывайте, что с армянами и североирландцами мы играли на выезде, поэтому задачу-минимум мы пока выполняем. Естественно, ключевыми для нас станут домашние встречи с Испанией и той же Арменией в следующем году. Поэтому в неплохом расположении духа движемся к своей главной и очень долгожданной цели - попаданию на европейский форум.

- Тем не менее всего лишь 5 очков, набранных в матчах не самыми грозными соперниками, могут сослужить плохую службу на финише. Почему не удалось добиться большего?

- У нас огромное количество травмированных, а у тех, кому приходится выходить на поле, международного опыта почти нет. Ну чем еще можно объяснить, что при 25 ударах по воротам в Северной Ирландии мы играем 0:0? Тем более многие наши игроки не попадают в основной состав своих команд. Вот парадокс: человек играет в сборной, а в клубе сидит на скамейке. Поэтому приходится вести психологическую работу с этими футболистами. И в конечном итоге все дело в травмах лидеров.

- Да уж, тренеру, у которого в лазарете в одночасье оказывается 10-12 игроков, можно только посочувствовать.

- И не говорите. Просто какой-то злой рок нас преследует. Причем география у всех этих травм чрезвычайно широка - от Италии до России. Шевченко, например, за все сезоны, проведенные в серии А, обходился без серьезных повреждений, а тут выбыл из строя. Впрочем, в кадровых проблемах есть и свои плюсы. Звезды иногда могут дать слабинку, где-то сыграть на публику. А у тех, кто недавно пребывал в дублерах, появляется серьезная мотивация. Да и играют они пусть и без особой эстетики, но всегда добротно и добросовестно.

- Главным открытием вашей "травмированной" сборной стал Андрей Воронин, отменно закрывший дыру в атаке. Он уже может претендовать на роль одного из лидеров команды?

- Воронин - актуальная фигура для нашей сборной, но лидером ему быть пока рано. Специально летал в Германию посмотреть на него, пообщаться. Скорость и атлетизм у него на отличном уровне. Да и вообще потенциал Воронина огромен, осталось только весь его реализовать. Впрочем, "Болонья", "Штутгарт" и другие известные клубы готовы покупать его уже и таким.

- Где, на ваш взгляд, у сборной Украины сейчас больше ресурсов для укрепления: внутри страны или за границей?

- Думаю, соотношение примерно 60 на 40 процентов в пользу внутреннего чемпионата. Повторюсь, кроме Шевченко и Скрипника, наши легионеры не имеют постоянной игровой практики. Россию, разумеется, в этом я заграницей не считаю. Среди футболистов, выступающих в России, отметил бы Максима Калиниченко. Несмотря на все его проблемы - все-таки два раза рвал "ахилл", - он очень помог сборной. Если бы он еще и прошел сборы с командой, то сейчас, уверяю вас, это был бы другой футболист.

- 60 на 40 - лестные для национального первенства цифры. Но чем вы объясните то, что украинским клубам на ведущие позиции приходится приглашать иностранных игроков?

- Много талантливых футболистов уезжает за рубеж, а необстрелянная молодежь не может сразу давать результат на европейской арене. Но ведь с кем-то надо решать проблему выхода в следующий этап Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. Поэтому наши клубы и приглашают хорватов, бразильцев, румын и других. Украинскому футболу, с моей точки зрения, надо дать время встать на ноги. Тогда проблема перенасыщенности легионерами отпадет. Подготовка юношей на Украине ведется очень солидно: строительство спортинтернатов, множество соревнований, вот еще и введение урока футбола во всех общеобразовательных школах. Так что надо просто подождать.

- У российского футбола проблемы схожие.

- Да, проблемы у нас одинаковые. Правда, денежных средств у российских клубов больше, а все упирается как раз в материальную базу. Но и у вас, и у нас пока только два ведущих клуба. Остается ждать, пока подтянутся остальные.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...