ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Юрий Калитвинцев: "Слово "невезение" - прерогатива слабых"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 ноября 2002, 16:12
0
13

В воскресенье главный тренер юношеской сборной Украины (U-16) Юрий Калитвинцев побывал в гостях у программы "Штрафной удар" и ответил на немало интересных вопросов различной тематики.

- Юрий, почему на ваш взгляд так тяжело "Динамо" смогло добиться минимальной победы над "Ворсклой" в первом четвертьфинальном поединке Кубка Украины?

- Во-первых, ребята находились в шоковом состоянии после "Ювентуса", потому что я думаю, они заслуживали победы в той встрече и выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. А во-вторых, при всем уважении к "Ворскле", при всем уважении к ее тренеру, эта команда - не тот раздражитель, который мог бы настроить "Динамо" на полноценную борьбу.

- Складывается впечатление, что для "Динамо" и "Шахтера" кубковые матчи становятся важными не раньше полуфинальной стадии, когда уже реально вырисовывается перспектива очной встречи этих команд в финале.

- Чтобы дойти до финала или до полуфинала, необходимо выигрывать в предыдущих этапах, поэтому задача всегда стоит одна - не выиграть Кубок или чемпионат, а выиграть каждый матч. Стоят маскимальные задачи и к каждой игре нужно подходить очень серьезно, независимо от того, с кем придется играть - с "Ювентусом" или "Ворсклой". Если бы ребята долго переживали поражение от итальянцев, они бы могли и вовсе проиграть полтавчанам, но, слава Богу, счет - 1:0, который оставляет "Динамо" хорошие шансы перед ответной игрой в Полтаве. Поэтому, повторюсь, независимо от матча, нужно одинаково настраиваться на игру, нужно с уважением относиться к каждому сопернику и конечно достигать максимального результата.

- Результат какого из четырех четвертьфинальных матчей вас больше всего удивил или стал для вас неожиданностью?

- Наверное, результат матча "Волынь" - "Металлург". Я знаю очень хорошо то направление, которое взято в донецком "Металлурге" - это сумасшедшая дисциплина. Я не видел всю игру с "Волынью", но судя по тем моментам, что удалось посмотреть и судя по количеству пропущенных мячей - это действительно удар для "Металлурга". Но это коамнда с характером и ответный матч будет довольно-таки интересным.

- Вы сказали, что это команда с характером, а не кажется ли вам, что между матчами "Волынь" - "Металлург" и "Вердер" - "Металлург" можно провести параллели?

- Я не вижу смысла проводить тут какие-то параллели. Посмотрим, что покажет команда в ответной игре. А параллели проводить просто напросто тяжело, потому что матч с "Вердером" был очень давно, к тому же мы не знаем в каком состоянии команда была тогда, в каком состоянии команда была перед матчем с "Волынью" - чтобы это все знать, необходимо находится в команде. Тяжело судить по телевизору.

- Перейдем к Лиге чемпионов. Прокомментируйте матч "Динамо" и "Ювентуса".

- Тяжело об этом матче говорить, потому что я думаю, не только у меня, а у многих была надежда, что мы пройдем в следующий этап Лиги чемпионов. Пройдем не потому, что приехал "второй состав" "Ювентуса", я считаю, что такой клуб вообще нельзя делить на первый и второй состав, и неизвестно, что лучше - играть с тем составом, который мы называем "основой", или играть с теми футболистами, которые во вторник вышли на поле "Олимпийского". Я думаю, что наша команда конечно же заслуживала выхода из группы, но наша беда - это исполнительское мастерство. Мы создаем моменты, создаем довольно много моментов - это хорошо, но на этом уровне необходимо, чтобы реализация моментов была чуть выше. Пускай не 100% (такого в футболе вообще не может быть), но хотя бы процентов 60 - это уже хорошо. Что и показал нам "Ювентус", который создал за матч два с половиной момента и забил два гола. На этом уровне нереализацию моментов не прощают.

- Несмотря на вылет "Динамо" из Лиги чемпионов, не считатет ли вы, что эта команда прогрессирует?

- Да, прогресс на лицо. Мы знаем, с чем столкнулось "Динамо" перед Лигой чемпионов - с невиданным наплывом травм, но тем не менее, если не считать матча в Турине, проигранного 0:5, все остальные матчи команда сыграла на довольно высоком уровне. Если брать личные встречи "Динамо" с "Ньюкаслом" и "Фейеноордом", то я считаю, что наша команда выглядела сильнее и англичан, и голландцев. Поэтому по игре в целом мы должны были занимать второе место и выходить в следующий этап.

- Но все-таки нельзя все неудачи списывать на невезение и нереализацию моментов. Если не забиваем, значит чего-то не достает. На ваш взгляд, чего именно?

- Слово "невезение" - это прерогатива слабых. Везет сильнейшему. Еще раз повторюсь, то исполнительское мастерство, которая команда продемонстрировала в этом групповом турнире, оставляет желать лучшего, а это никак нельзя списать на невезение. Это уже зависит не от тренера, потому что если игрок должен забивать, а он регулярно нереализовывавет созданные моменты, то он должен оставаться после тренировки час-два и тренироваться бить в пустые ворота. Но я думаю, ребята у нас профессионалы, они это сами понимают, и именно так и делают. Поэтому никакого невезения нет, это просто уровень мастерства, который, как правильно сказал Михайличенко, на сегодняшний день ниже уровня мастерства футболистов "Ювентуса".

Но тем не менее, я думаю, что у "Динамо" проглядываются очень хорошие перспективы, были куплены игроки, которые прямо по ходу, можно сказать, с листа, начинали играть в "Динамо" именно на высоком уровне, а вы прекрасно знаете, что "Динамо" - это такой клуб, в котором довольно долго необходимо проходить адаптацию как в физическом и психологическом плане, так и в том отношении, что нужно действительно стать членом этой большой семьи. Когда одеваешь майку с буквой "Д" - это не просто майка, а что-то большее. Поэтому я надеюсь, что новые ребята в ближайшее проникнуться динамовским духом, от этого команда только выиграет.

- Теперь "Динамо" будет продолжать борьбу в Кубке УЕФА, где первым соперником киевлян станет турецкий "Бешикташ". Юрий, вы, как никто другой, знает турецкий футбол знает изнутри. На ваш взгляд, чего можно ждать от "Бешикташа"?

- "Бешикташ" не один год входит в лидеры турецкого футбола, это, можно сказать, традиционно третья команда этого первенства. Лидеры - "Галатасарай" и "Фенербахче", но "Бешикташ" - это команда, от которой постоянно ждут сюрпризов, команда способна не только на третье место, но и на второе, и на первое. Насколько я знаю, задачи, стоящие перед "Бешикташем" - это именно первое место. Это хорошая стамбульская команда со своими сумасшедшими болельщиками, мы знаем, что в Турции у каждой команды есть свой отряд болельщиков, которые не просто болеют, - их поддержка может провацировать поведение игроков соперника на поле, действительно идет психологическое давление на соперника, поэтому многие справделиво считают, что в Турции играть очень тяжело.

- Какая погода может помочь "Динамо" победить турков?

- Я думаю, о погоде нет смысла говорить, потому что все будет решаться на поле. Пускай выиграет сильнейшая команда, надеюсь, что это будет "Динамо". Нельзя делать скидку ни на погоду, ни на болельщиков, необходимо делать все возможное на поле, чтобы пройти "Бешикташ".

- Меньше двух недель назад вы были назначены главным тренером юношеской сборной Украины. Понятно, как работать тренерам национальной и молодежной сборной - их кадры на виду. А как работать вам? Как подбирать кандидатов в команду?

- Очень просто. Надо самому ездить и смотреть. Самое главнео - это иметь полный и честный контакт с тренерами клубов, потому что он больше других имеет информации о своих футболистах. Особенно это важно, когда команда, к примеру, играет на первенство города и постоянно в деле футболистов видит только тренер. Тренер каждый день общается с игроком, и он мне может дать полную информацию о нем.

У нас в сборной никогда не будет такого, что по звонку игроки будут приезжать в сборную. Будет по-другому: тренер дает мне информацию и я выезжаю на игру, будь-то первенство Украины, будь-то первенство города. Смотрю кандидата, если он перспективен, то вызываю его в команду и мы его просматриваем. Очень много придется поездить, но костяк команды уже есть, команда довольно неплохая. Я имею полную информацию по тем людям, которых до меня вызывал в сборную Луценко, но список не закончен и он не говорит о том, что тот, кто играл в сборной раньше, будет обязательно играть и сейчас.

- Уже удалось познакомитсья со своими подопечными?

- Лично нет. Но я смотрел игры, кое-какую информацию мне давали тренеры. Другими словами, зачно с ребятами я уже немного знаком и многих в лицо я уже знаю, хотя мы еще не встречались.

- Какие ближайшие планы у вашей команды?

- С 5-го по 10-е декабря мы планируем провести в Киеве сбор, который можно назвать ознакомительным-восстановительным. Все-таки очень хочется встретиться с ребятами, я жду недождусь этого дня. Вопрос пока еще не решен окончательно, но, возможно, 4-го января мы поедем в Санкт-Петербург для участия в турнире Гранаткина. Там будут сборные 85-го рождения, у нас ребята младше на год.

Приятно, что нам предстоит провести две международные игры в Турции со сборной этой страны. Жалко, что это будет несколько позже, а то я бы привез каку-то свежую информацию о "Бешикташе". Ну и в мае мы снова сыграем с турками, но уже в Киеве. В принципе, программа на год уже расписана и если она выдержится хотя бы процентов на 80, то это будет хорошо.

- Последний вопрос, навеяный окончанием чемпионата России. Можете сравнить первенства Украины и России?

- Не стоит сравнивать российский и украинский чемпионаты. Уже много об этом говорили. Что касается "золотого матча" в России, то я смотрел последнюю игру и "Локомотива", и ЦСКА, и по увиденному могу сказать, что обе команды в равной мере заслуживают чемпионского титула. Хорошо, когда есть "золотой матч", когда команды на поле, во встрече между собой, могут выяснить кто же из них является сильнейшим.

- На ваш взгляд, практика "золотого матча" возможна в Украине?

- А почему бы и нет.


По информации www.dynamo.kiev.ua

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...