ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Максим Шацких: "Турецким болельщикам нас не испугать"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 ноября 2002, 13:31
0
5

Дальнейшая борьба в Лиге чемпионов, к сожалению, проходит без участия киевского "Динамо". Но, перекочевав в Кубок УЕФА, динамовцы, по уверению самих футболистов и руководителей клуба, отнюдь не собираются отбывать в нем номер.

Борьба за важные рейтинговые очки подталкивает "бело-голубых", оставивших в Лиге позади себя действующего обладателя Кубка УЕФА, голландский "Фейеноорд", сражаться в каждом матче исключительно за максимальный результат.

Тем временем накануне выезда в Турцию, где сегодня подопечные Алексея Михайличенко проведут первый матч 1/16 финала европейского кубка против турецкого "Бешикташа", в минувшее воскресенье динамовцы в четвертьфинальном противостоянии с полтавской "Ворсклой" доказывали свое право на владение другим Кубком - национальным, на пути к которому "Динамо" осталось сделать всего пару шагов. После игры в Полтаве на вопросы газеты "Команда" ответил лучший голеадор киевлян Максим Шацких.

- Максим, в чем заключалась разница между поединком в Киеве, где "Динамо" победило "Ворсклу" с минимальным счетом, и в Полтаве, где вы не оставили ни единого шанса "Ворскле", отправив четыре мяча в ворота соперника?

- В первом матче мы просто не реализовали все моменты, которые у нас имелись. Поэтому упущенное пришлось наверстывать в Полтаве. На этот раз реализация оказалась на высоком уровне. "Ворскла" попыталась забить первой, но мы провели удачную контратаку, после чего судьба путевки в полуфинал была практически решена. Полтавчане не то чтобы развалились, но остановились, поэтому простить им этого мы не могли.

- У этого турнира, как известно, свои законы. Ощущаешь ли ты разницу между чемпионатом и Кубком?

- В Кубке нет времени на то, чтобы исправить положение. Если в чемпионате еще есть второй круг, то тут вопрос о победителе необходимо решать сразу. Многие матчи в кубковом состязании проходят с особым настроем. Вот и "Ворскла" выглядела совсем не так, как в чемпионате, когда пропустила восемь мячей. У нас тоже, несмотря на победу в первом матче, настрой был хороший. Мы ехали доделать то, что не успели в Киеве.

- Во вторник состоялась жеребьевка полуфинала, где вам в соперники досталась луцкая "Волынь".

- Эту команду я практически не знаю. Ведь мы с ними встречались только один раз в первом круге чемпионата. Судя по всему, соперник у нас сильный, ведь "Волынь" обыграла в чемпионате "Шахтер" и выбила из Кубка донецкий "Металлург". Да и вообще, до этой стадии слабые команды не доходят. "Волынь" особенно мощно выступает в родных стенах, когда трибуны заставляют хозяев действовать в остроатакующей манере. Конечно, они постараются нас обыграть, но "Динамо" от максимальных задач в Кубке ни в коем случае отказываться не намерено.

- На твой взгляд, повысился ли в этом сезоне интерес к Кубку Украины?

- Мне трудно что-то об этом сказать, поскольку для "Динамо" все матчи очень важны. В прошлом году, например, нам было не легче. Достаточно хотя бы вспомнить игры с донецким "Металлургом", когда "Динамо" пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы сломить соперника.

- Максим, сейчас, по прошествии некоторого времени, как ты оценишь выступление "Динамо" в Лиге чемпионов? Чего не хватило команде, чтобы пройти в следующий раунд турнира?

- Признаться, о Лиге я уже почти забыл. Согласен, что, в целом, мы смотрелись достойно, провалив лишь одну игру в Турине против "Ювентуса". Проиграли и два последних поединка, когда все, казалось, было в наших руках. По игре заслуживали трех очков и в Англии, в матче с "Ньюкаслом, и в домашней встрече с "Ювентусом". Я уверен, что второе место должно было быть нашим. Мы сами его упустили.

- Кого, на твой взгляд, можно считать главным претендентом на победу в нынешней Лиге чемпионов?

- Предугадать почти невозможно. Нынешний обладатель Кубка чемпионов - "Реал" - пока что-то не блещет. Думаю, явного фаворита здесь нет. Все, кто пробился в Лигу, способны на сюрпризы. Тот же "Базель", уверен, преподнесет еще не одну сенсацию. Ведь ранее никто не мог предположить, что после первого раунда вылетят такие команды, как "Бавария" и "Ливерпуль". Так что прогнозы - дело неблагодарное.

- Но "Бешикташ", с которым "Динамо" предстоит сразиться в Кубке УЕФА, вам по силам обойти по сумме двух встреч?

- Разумеется, мы настроены добиться положительного результата уже в первом матче. "Бешикташ" демонстрирует современный футбол, не проиграл ни одного матча в своем чемпионате, но мы ведь тоже не просто так каждый год в Лиге чемпионов выступаем. Так что силу "Бешикташа" не преувеличиваем.

- Готовы ли динамовцы к атаке трибун, которые неистово будут поддерживать "Бешикташ"?

- Мы бывали и не в таких передрягах, так что турецким фанам нас не испугать. Опыт выездов в Югославию, когда встречались с "Црвеной Звездой", в Болгарию, на матч с "Левски", должен помочь нам и в Турции. Очевидно, местные болельщики будут подгонять свою команду, поэтому шансы в атаке у нас обязательно будут. Но до игры они у команд равны.

- В лучшей ли стратегической ситуации находится "Динамо", играя первый матч в Турции?

- Сложно сказать, многое, конечно, будет решаться в Турции, но последняя серия состоится в Киеве. Мы постараемся сыграть так, чтобы в ответном матче чувствовать себя раскрепощенно.

- Максим, на финише сезона все чаще приходится слышать об усталости команды, которая всю осень играла через два дня на третий. На игры с "Бешикташем" кондиций у "Динамо" хватит?

- Скажу о себе: я чувствую себя готовым играть в полную силу. Нет смысла выходить на поле и подводить команду, если ты не готов выложится на все сто процентов.

- До какой стадии Кубка УЕФА хотелось бы дойти?

- Как минимум, до финала. Думаю, нам это вполне по силам. Хотя в нем и выступают такие команды, как "Лацио" и "Ливерпуль".

- Сейчас в "Динамо" тренируется Дмитрий Сычев. На твой взгляд, этот футболист сможет усилить весной "Динамо"?

- Думаю, что да, хотя видеть его в деле нам еще не приходилось. Он пока работает в другой группе. Если Сычев играл за "Спартак" и сборную России, значит, талант у него есть. Но для того, чтобы привыкнуть к "Динамо", необходимо определенное время. Коллектив у нас дружный, поэтому, если останется, примем его без проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...