ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Впервые самый престижный теннисный кубок выиграла Россия

Корреспондент.net, 2 декабря 2002, 10:05
0
25

Впервые в истории тенниса самый престижный мужской турнир - Кубок Дэвиса завоевала российская сборная. Финальный поединок команд Франции и России закончился с итоговым счетом 3:2 в пользу россиян.

С 1964 года команде, перед последним днем финала отстававшей от соперников, не удавалось переломить ход матча.

И в этот раз, после субботнего матча в парном разряде, в котором россияне Марат Сафин и Евгений уступили Фабрису Санторо и Николя Эскюде, аналитики говорили, что победа сборной России в финальной схватке маловероятна, пишет Би-би-си.

В субботу, 30 ноября, вечером общий счет во встрече был в пользу французов - 2:1, и для того, чтобы впервые в истории завоевать "Серебряную салатницу", россиянам нужно было выигрывать оба одиночных матча.

В воскресенье, 1 декабря, тренер сборной России Шамиль Тарпищев неожиданно принял решение заменить многоопытного Евгения Кафельникова на 20-летнего Михаила Южного.

Возможно, это объясняется тем, что Кафельников в субботнем матче выглядел уставшим, однако о причинах своего решения Тарпищев так и не сообщил обозревателям.

Риск оказался оправданным. И если на протяжении первых двух сетов, когда Южный отдавал подачу за подачей, обозреватели еще сомневались в выборе Тарпищева, то к третьему сету стало ясно: Южный собрался - и так просто он матч не отдаст.

В последнем матче финала 20-летний Михаил Южный в тяжелом пятисетовом поединке обыграл француза Пола-Анри Матье со счетом 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.

Михаил Южный - новое имя в мире мужского тенниса (АР)
 
Южный несколько раз оказывался всего в шаге от поражения - однако сумел-таки переломить ход борьбы в последних трех сетах.

Победу россиянам принес не только выигрыш Южного, но и удачное выступление Марата Сафина, который в воскресенье 1 декабря утром уверенно переиграл Себастьяна Грожана - 6:3, 6:2, 7:6.

В последнем гейме у Южного уже было три матчбола - и удар Матье, после которого мяч ушел в аут, стал для французской команды последним.

Теперь, как отмечают спортивные обозреватели, Южного ждет мировая известность и слава у себя на родине - в России.

Между тем, Кафельников, скорее всего, уйдет из большого тенниса. Еще до начала финальной встречи он пообещал оставить спорт, если российская сборная завоюет самый престижный теннисный трофей мира.


Кубок Дэвиса вот уже более ста лет является основным командным соревнованием в мужском теннисе.

В 1900 году студент Гарвардского университета Дуайт Филли Дэвис пожертвовал организаторам первого матча "Серебряную салатницу", которая и стала главным призом чемпионата.

В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран - США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. В этом году в розыгрыше Кубка Дэвиса приняли участие более 140 команд.

Впервые денежный призовой фонд Кубка Дэвиса был сформирован в 1981 году. Сейчас призовой фонд "Кубка Дэвиса" составляет 8,5 миллионов долларов США.

ТЕГИ: тренингиконсалтингтренинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...