ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Черная метка

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 декабря 2002, 12:33
0
5

Абсолютным скандалом, который по странным причинам проигнорировали мировые СМИ, в Мехико завершилась 114-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК).

Делегаты категорически отклонили инициативу президента МОКа Жака Рогге исключить из программы уже ближайших летних Олимпийских игр, запланированных в 2004 году в Афинах, трех видов спорта - современного пятиборья, бейсбола и софтбола. Точнее - заменить их на другие виды спорта.

Президентом Международного олимпийского комитета практикующий хирург из Бельгии Жак Рогге стал в Москве летом 2001-го. Два из трех краеугольных пунктов его предвыборной программы были сформулированы жестко: борьба с применением запрещенных препаратов и сокращение олимпийской программы, по мнению тогда еще просто кандидата, чрезвычайно раздутой. (Третий - большая активность женщин в олимпийском движении вообще и в спортивной жизни в частности), пишет "Спорт Сегодня".

Ярость борьбы с допингом г-н Рогге продемонстрировал уже через полгода, на зимних Играх в Солт-Лейке, когда с помощью зависимых в свете олимпийской перспективы международных федераций оформил несколько диких допинговых скандалов. Продвижение второй инициативы хирурга Рогге - о сокращении соревновательной олимпийской программы - запланировали на 114-ю сессию; там это был главный вопрос. На заседании в Мехико планировали исключить (в соответствии с рекомендациями некой комиссии, о деятельности которой мало кто был проинформирован) из летних Олимпийских игр современное пятиборье, бейсбол и софтбол (женский аналог бейсбола). Официально - за незрелищность и излишнюю затратность, попросту говоря - за несовременность. Все другие вопросы сессии (даже о ходе подготовки к летним Олимпийским играм-2004 в Афинах) казались менее важными, во всяком случае политически.

Но решение главного вопроса 114-й сессии стало для нового президента шокирующим. Делегаты, большая часть которых тоже президенты, но международных спортфедераций, категорично и жестко отказались принимать предложенную резолюцию о реформировании программы летних Олимпийских игр. Они рассудили здраво: ведь если сейчас, во многом по мнению одного только лишь президента МОКа, исключат, например, пятиборье, то завтра, также по мнению, а не по фактам и традициям, исключат и их виды. Вице-президент МОКа россиянин Виталий Смирнов довольно политкорректно назвал все случившееся "корпоративной солидарностью лидеров международных федераций". И несколько удивленно добавил: "Реакция участников сессии была прогнозируемой, но, честно говоря, превзошла мои ожидания".

Прежний президент Международного олимпийского комитета - испанский маркиз Хуан Антонио Самаранч - никогда не испытывал проблем с реализацией своих идей, даже когда обсуждалась дисквалификация членов МОКа. 114-я сессия показала, что Жак Рогге, нынешний президент, не обладает и толикой понимания и поддержки, которыми обладал Самаранч. Идеи Рогге, которыми он пытался было выделиться на фоне экс-президента, остались не принятыми и даже не понятыми. Фактически в Мехико члены МОКа выразили недоверие, признавшись, что чуть более года назад в Москве ошиблись.

Президента МОКа выбирают раз в четыре года. Хирург Рогге просидит в удобном кресле еще три. Определенный регламентом минимум сейчас представляется и тем максимумом, на который он способен. На сессии в Мехико Жак Рогге получил черную метку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...