ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ford может покинуть "Формулу-1"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 декабря 2002, 08:52
0
4

Слишком дорогим удовольствием назвал участие в "Формуле-1" директор компании Ford Аллан Гилмор. Это означает, что в будущем Ford может покинуть "Королевские" гонки, оставив без двигателей Jaguar, Jordan и Minardi.

Пару месяцев назад никто и предположить не мог, что автогиганты из Ford, объявившие о своей тотальной поддержке "диким кошкам", теперь будут говорить про дороговизну содержания конюшни, пишет "Газета.Ru".

Хотя, если внимательно присмотреться к тому, что происходило с Jaguar на протяжении последних трех лет, то можно сделать вывод, что рано или поздно таких слов от руководства Ford все равно можно было дождаться. Вложенные в Jaguar средства себя совершенно не окупили и причин для этого целое множество, поэтому нет смысла рассматривать их все в короткой заметке.

Да и не только в Jaguar здесь дело - по всей видимости, Ford просто стал неинтересен сам проект участия в "Большом цирке".

С другой стороны, совместная пресс-конференция господина Пэрри-Джонса и Джекки Стюарта наводит на мысль о том, что если бы сэр Стюарт знал что-то об уходе Ford, то он не выглядел бы столь безмятежно, да и не стал бы этого скрывать. Человек, обладающий такими связями в мире спорта, в любом случае имеет контакты с Ford на всех управленческих уровнях.

Но как кажется, если для Ford следующий сезон на самом деле станет последним в "Формуле-1", то руководство компании может совершить ошибку.

Дело в том, что сейчас идет активный передел финансов "Большого цирка". Лука ди Монтеземоло и Рон Деннис ратуют за то, чтобы команды получали максимально возможное количество дохода от всех финансовых поступлений, идущих в "королевские" гонки, особенно от "телевизионных" денег.

В руках у боссов Ferrari и McLaren такой серьезный аргумент, как создание собственной гоночной серии и естественно, что они вполне могут реализовать свои угрозы, если не добьются увеличения доходов. Можно не сомневаться, что их поддержат и другие команды. Та же Toyota, например, за один год участия в Гран-при повысила свои доходы только в Германии на 20 процентов. Именно поэтому Ford может уйти именно тогда, когда все говорит за то, чтобы остаться.

И все же, если Ford уйдет, для "Формулы-1" это будет серьезным ударом. Достаточно вспомнить, что подразделение Cosworth обеспечивало нормальную конкурентоспособность Arrows поставками своих двигателей. Проще говоря, Cosworth решил проблемы малобюджетной конюшни. Несомненно, что и Minardi, подписавшую контракт с Cosworth, ждет тяжелый удар, не говоря уж о Jaguar и Jordan. Дело в том, что других корпоративных поставщиков двигателей не так уж и много.

Asiatech ушел. BMW, Mercedes, Honda, Renault и Toyota не желают делиться ни с кем своими двигателями. Ferrari тоже больше трех команд не обеспечит, да и денег возьмет порядочно. Получается, что уход Ford никому на руку не будет.

В любом случае, стоит дождаться завтрашнего заседания в Лондоне технической рабочей группы и услышать предложения по изменению технического регламента. Возможно, эти предложения станут для Ford убедительным аргументом, чтобы остаться.

 

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...