ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Карпов обыграл Каспарова

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 декабря 2002, 09:10
0
25

В конце недели 12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам - Гарри Каспаров и Анатолий Карпов - снова сыграли матч. В студии медиа-корпорации ABC news, в Нью-Йорке, они провели четыре партии в быстрые шахматы. Удачливее оказался Карпов - он выиграл со счетом 2,5:1,5 очка.

Поклонники Анатолия Евгеньевича этого момента в его спортивной карьере ждали давно. У Карпова никак не получалось одолеть Каспарова. То мешала плохая функциональная готовность (возраст уже солидный), то просто-напросто не находилось того турнира (будь то по классическим или быстрым шахматам), куда организаторы приглашали одновременно и Каспарова, и его самого (слишком дорогое это удовольствие).

Год назад у Карпова была возможность выяснить все свои шахматные отношения с более молодым коллегой в Москве на мемориале Ботвинника, который задумывался как матч трех "К" - Карпова, Каспарова и действующего чемпиона Владимира Крамника, напоминает газета "Известия". Но тогда Анатолий Евгеньевич по собственному желанию от участия отказался и Каспарову с Крамником пришлось играть вдвоем.

Год спустя, на сей раз в крупнейшем городе США, известная во всем мире американская компания x3dworld решила исправить положение и организовала шахматное супершоу под названием "Каспаров-Карпов". Карпов теперь от участия не отказался и доказал, что еще велик, и даже очень. К тому же организаторы предложили обоим участникам весьма приличные по шахматным меркам условия: вне зависимости от исхода поединка Карпов должен был получить $50 тысяч, а Каспаров в четыре раза больше - $200 тысяч. Со спортивной точки зрения, возможно, это и не слишком справедливо, но соответствует нынешнему статусу участников.

Сам матч вполне успешно продолжил традицию высокотехнологичных шахматных шоу, ставших столь популярными в последние два года. Открыл встречу двух "К" один из известнейших фокусников мира Дэвид Блэйн, проводивший жеребьевку. Выяснилось, что непосредственно за ходом борьбы смогут наблюдать лишь журналисты и несколько десятков приглашенных - зрителей в помещение не допускали. Однако оставлять вовсе без внимания публики суперматч никто не собирался: за ходом борьбы можно было следить по трансляциям на интернет-сайте организаторов x3dworld.сom. Там был аншлаг.

В первый игровой день чемпионы обменялись уколами. Сначала успех сопутствовал 13-му чемпиону мира: Каспаров быстро, но методично переиграл коллегу. Во второй партии Карпов ответил тем же и счет сравнялся - 1:1. Все решилось на следующий день, когда Карпов уверенно в 46 ходов победил белым цветом и успешно организовал защиту, а во время его игры черным на 28-м ходу был зафиксирован ничейный исход. В итоге 2,5:1,5 в пользу 12-го чемпиона мира.

Так Карпов сделал себе прекрасный подарок накануне Нового года: что может быть приятнее победы над извечным противником на глазах многомиллионной аудитории! У самого же Каспарова времени на расстройство не осталось: уже 5 января стартует его матч с очередным компьютерным монстром Deep Junior. Надо мстить за давнее поражение от Deep Blue? Надо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...