ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Херминатор" готов к возвращению

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 января 2003, 14:17
0
7

Трехкратный обладатель Хрустального глобуса за лидерство в общем зачете Кубка мира австриец Херман Майер, длительное время доминировавший на горнолыжных спусках до того, как получил сложнейшую травму, готов к возвращению.

По информации руководителя австрийской команды, возвращение Майера намечено на вторник. В этот день в Швейцарии стартует очередной этап Кубка мира по гигантскому слалому, сообщает Eurosport.

"За последнии дни Херман значительно прибавил и во время тренировок он не испытывал никаких проблем со здоровьем, - отмечает представитель австрийской команды Ханс Пум. - Он отменно справляется с нагрузками и не испытывает болей, потому хочет официально вернуться уже во вторник".

30-летний спортмен, который чуть не лишился ноги после страшной аварии на мотоцикле в августе 2001-го (его переехал на автомобиле немецкий пенсионер, и все могло закончиться ампутацией ноги), не принимал участия в соревнованиях с момента своей победы на последнем этапе гигантского слалома того же года.

Майер надеялся вернуться еще в начале нынешнего сезона, однако в августе 2002-го он повредил больную ногу. Двукратный Олимпийский чемпион и чемпион мира за свою карьеру одержал 41 победу в таких дисциплинах, как скоростной спуск, гигантский слалом и супергигантский слалом.

Чуть ниже предлагаем вашему вниманию интервью легендарного спортсмена, которое удалось взять журналистам российской газеты "Известия".


// ХЕРМАН МАЙЕР: "Я ВОЗВРАЩАЮСЬ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ"

Херман Майер готов вступить в борьбу за Кубок мира уже в ближайший вторник
(с) AP
 

- Херманн, вы действительно возобновили горнолыжные тренировки, как коротко сообщили информагентства?

- На самом деле я начал кататься еще недели две назад - с небольших горок недалеко от своего дома. А всего несколько дней назад приехал в Обертауэрн, в олимпийский тренировочный центр сборной Австрии. Свое физическое состояние оцениваю как очень приличное и сейчас полностью сконцентрирован на горнолыжной практике. Уже два дня вместе с партнерами по команде спускаюсь на время, через "ворота"!.. И даже, знаете, показываю неплохое время. Тренеры подшучивают: "Эй, парень, если и дальше будешь прогрессировать такими темпами, в национальную команду попадешь".

- Последние месяцы о вас почти ничего не было слышно. Как проходило восстановление после аварии?

- Восстановление заняло значительно больше времени, чем врачи предполагали первоначально. Реабилитационную программу я начал здесь же, в Обертауэрне, всего через месяц после той страшной аварии на мотоцикле. Благодаря напряженной ежедневной работе и помощи профессионалов - физиотерапевта, врача и тренера по общефизической подготовке я очень быстро набрал форму. И еще прошлой зимой снова встал на лыжи. Тогда-то и появились проблемы... Как только начинал высокоскоростные - правую ногу пронзала совершенно жуткая боль. Врачи установили: что-то с нервными окончаниями. Вторую попытку вернуться в спорт я предпринял летом, когда отправился с командой на предсезонный сбор в Чили, на ледник. Сначала все было хорошо. Но потом я упал - и опять повредил правую ногу. Еще одна травма - и тоже на тренировке - случилась в середине октября...

До этого я все время думал только о горных лыжах: когда же начнется сезон, когда же я снова смогу выступать, когда же увижусь с коллегами из других стран... Меня невозможность полноценно выполнять то, что любишь и неплохо умеешь, вводила в печаль. Тогда я прекратил всякие тренировки и стал брать уроки... управления вертолетом! Да, это была замечательная идея! Так отвлекся, интересно провел время... В общем, как следует прочистил себе мозги.

- За полтора года вы столько всего перенесли... Спускаясь сейчас с горы на большой скорости, вы испытываете страх?

- Сейчас я абсолютно здоров, у меня хорошие физические кондиции - порой кажется, что по сравнению с теми временами, когда я выступал и выигрывал, ничего не изменилось. Страха нет. Но в глубине души я очень рад, что тот страшный инцидент произошел на дороге, когда я сидел за рулем мотоцикла, а не на склоне, когда стоял на лыжах. Ведь в этом случае мои психология и подсознание наверняка претерпели бы изменения. Я воспринимал бы действительность не так, как сейчас.

Знаете, что после той аварии и вообще за полтора года меня поразило больше всего? Число предложений, и помощи, и пожеланий скорейшего выздоровления. Они приходили со всего мира, в том числе из России. Я обязательно должен поблагодарить болельщиков за фантастическую поддержку. Без нее я точно не вернулся бы на трассы. Когда с тобой происходит что-то тяжелое, плохое - вроде той аварии, все мелочи, какие-то пустяки начинаешь ценить... по-особенному.

- Вы допускали мысль, что придется завершить карьеру?

- Действительно, были дни, когда у меня возникали сомнения: а стоит ли пытаться вернуться? Но причиной этих мыслей была не слабость, а боль. Так я думал в те дни, когда она не уходила из ноги часами, когда, казалось, прописалась там навсегда. Я переживал еще и потому, что соревноваться можно только тогда, когда нога в полном порядке. Признаюсь: день своего возвращения на горнолыжные трассы я планировал с тех пор, когда пришел в сознание в реанимации зальцбургского госпиталя. Все-таки мое пребывание на вершине было слишком коротким, чтобы я мог спокойно уйти. Сейчас я пока не могу сказать абсолютно точно, в какой именно день выйду на старт - будет это этап Кубка мира или чемпионат мира. Однако чувствую, что он уже близко, очень близко. Знаю, мне потребуется некоторое время - не один и не два старта, чтобы почувствовать уверенность, набрать ход. Но я возвращаюсь только для того, чтобы побеждать. А для чего тогда вообще возвращаться?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...