ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Буряк: "В проблемах "Шахтера" пусть разбираются его тренеры"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 января 2003, 13:34
0
7

Один из фаворитов Кубка Содружества донецкий "Шахтер" бесславно вылетел из турнира. Чемпион Украины, проиграв ташкентскому "Пахтакору" со счетом 0:2, а затем, сыграв вничью с литовским "Каунасом" - 1:1 и уступив молодежной сборной Азербайджана - 1:2, занял в группе С последнее место.

Теперь в турнире впервые за его 11-летнюю историю реально может победить не российский или украинский клуб, а представитель иной бывшей республики. На данном этапе симпатии специалистов разделились между молдавским "Шерифом" и ташкентским "Пахтакором", пишет "Время новостей".

Одним из самых внимательных зрителей, наблюдавших за провалом "Шахтера", был главный тренер сборной Украины Леонид Буряк. Он приехал в Москву, чтобы оценить нынешнее состояние кандидатов в национальную команду из "Шахтера". Буряку хватило двух встреч донецкого клуба, после чего он покинул турнир, отправившись в расположение киевского "Динамо" в Анталью.

- Леонид Иосифович, какие выводы вы сделали, наблюдая за игрой лучшего клуба Украины на Кубке Содружества?

- Этот турнир для серьезных клубов является одним из этапов подготовки к сезону. Поэтому и выводы нужно делать соответственно определенному моменту. Например, на основании двух матчей на искусственном газоне говорить о плохом состоянии игроков "Шахтера" я не буду. Все видели, что в играх с "Пахтакором" и "Каунасом" донецкие футболисты владели преимуществом и должны были уверенно победить. Но этого не произошло, свой потенциал команда не реализовала. Почему так случилось? Пусть разбираются тренеры "Шахтера".

- Насколько полезен для вас, как для наставника сборной Украины, Кубок Содружества?

- Я приехал сюда только пообщаться с ребятами из Донецка и других целей не преследовал. У "Шахтера" идет обычный тренировочный процесс, и мне необходимо быть в курсе состояния кандидатов в сборную.

- А нужен ли, на ваш взгляд, этот турнир как подготовительный к сезону для серьезных команд?

- Пусть Кубок Содружества проходит на натуральных полях или искусственных, отказываться от этого соревнования нельзя. Хотя, конечно, многие футболисты не могут проявить свои лучшие качества в манеже. Ведь, несмотря на отличное качество покрытия, травмоопасность достаточно высока. Тем более в ходе длинного турнира, а не отдельной встречи. Неслучайно же весь мир предпочитает играть официальные соревнования на настоящей траве под открытым небом.

- Есть ли у Кубка Содружества будущее, если в нем, как и в этом году, не будут участвовать киевское "Динамо" и московский "Спартак", матч между которыми в последнее время был главной интригой соревнования?

- Футбол же не умрет, если не будет "Динамо" и "Спартака". Хотя ничего хорошего тоже, наверное, не будет. Выступление именитых команд - это всегда ажиотаж, интрига. А сейчас накал по большому счету отсутствует.

- Открыли ли вы на турнире для себя что-то новое?

- Я бы не говорил о таких вещах (смеется). Представление о том, как развивается футбол в странах бывшего СССР, я и без того имею.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...