ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Компьютер и человек сравняли счет

Корреспондент.net, 31 января 2003, 13:15
0
11

Грубый просчет стоил легендарному гроссмейстеру Гарри Каспарову победы в третьей партии первенства "Man vs Machine" против суперкомпьютера Deep Junior. Теперь счет сравнялся: у обоих соперников по 1,5 очка.

Как отметил Гарри Каспаров после своего проигрыша, суперкомпьютер полностью загнал его в угол. Однако, "несмотря на то, что у Deep Junior превосходная команда и тренеры-гроссмейстеры, у меня прекрасные позиции", заявил российский шахматист.

Лишившись на 32-м ходу ладьи, Каспаров, игравший белыми фигурами, допустил значительный промах - Deep Junior сыграл на ошибке гроссмейстера, исключив любую возможность объявить себе шах или мат. Каспаров почти сразу же понял, что допустил оплошность, однако его электронный противник уже получил преимущество в две пешки. Не видя путей к победе, на 36-м ходу Каспаров признал поражение и вышел из игры, которая длилась 3 часа 45 минут.

Гарри Каспарову и Deep Junior предстоит сыграть еще 3 партии
Как уже сообщалось, первенство "Man vs Machine" проводится в Нью-Йорке с разрешения Международной шахматной федерации - ФИДЕ. Гарри Каспарову и Deep Junior предстоит сыграть еще 3 партии. На данный момент позиции суперкомпьютера и гроссмейстера равны: первую партию, состоявшуюся 26 января, выиграл Гарри Каспаров; вторую, 28 января, противники закончили вничью.

Как заявил 39-летний Гарри Каспаров, он устает во время состязаний с суперкомпьютером - партии могут длиться часами. По словам гроссмейстера, ему нужно поработать над этой проблемой. Как считают эксперты, Каспарову будет нелегко провести оставшиеся три партии.

Следующая игра состоится 2 февраля, и белыми будет играть Deep Junior. Обычно это считается преимуществом, так как белые ходят первыми. Трансляцию матча в реальном времени можно будет посмотреть в интернете на сайте X3D Technologies.


Напомним, что в 1997 году Каспаров проиграл шахматному компьютеру Deep Blue, который был сконструирован компанией IBM. Deep Blue обрабатывает 200 миллионов ходов в секунду. Как заявил тогда Каспаров, победе компьютера могли способствовать подсказки людей. Нынешний соперник гроссмейстера - Deep Junior - может анализировать лишь 3 миллиона ходов. Deep Junior трижды становился чемпионом мира по шахматам и выиграл последний официальный чемпионат мира по шахматам среди компьютеров в июле прошлого года. Призовой фонд нынешнего первенства "Man vs Machine", половину которого в любом случае получит гроссмейстер, составляет 1 млн долларов. Кроме того, еще 300 тыс. долларов получит победитель и 200 тыс. – проигравший, сообщает CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...