ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Лужный: "На матч с Турцией, скорее всего, не приеду"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 февраля 2003, 17:03
0
5

Об Олеге Лужном в Украине и так вспоминают довольно часто. На прошлой неделе лишний повод вспомнить капитана украинской сборной "подбросил" наставник лондонского "Арсенала" Арсен Венгер.

Французский специалист, пусть и в присущей ему сдержанной манере, в интервью одному из зарубежных изданий выдал своему (и нашему) защитнику порцию дифирамбов, пишет сайт "Динамо (Киев) от Шурика". С этого и начался наш разговор с Лужным...

- Олег, как-то непривычно было слышать из уст Венгера столько лестных слов. Мол, Лужный находится в потрясающей форме, несмотря на возраст, прогрессирует с каждым годом. Интересно, вам что-то подобное главный тренер говорил?
   
- Поймите, это не обязательно. Если Венгер находит нужным делиться своим мнением с журналистами, не значит, что он будет повторять то же самое игрокам. Зачем? Каждый футболист в душе знает, как он играет, в какой форме пребывает. Да и тренер своим отношением к футболисту демонстрирует оценку его действий.
   
- А сами как чувствуете, вы действительно прогрессируете с каждым годом?
   
- Я уж тем более не могу говорить о себе. Тренер, он ведь лучше видит. Но если вас интересует мое самочувствие, то чувствую я себя прекрасно.
   
- Олег, по окончании нынешнего сезона у вас заканчивается контракт с "Арсеналом". На днях же появилась информация, что он уже продлен на два года.
   
- Как можно в разгар сезона вести переговоры о продлении контракта?.. Обычно, их начинают за два-три месяца до окончания предыдущего соглашения. Все будет зависеть от желания клуба видеть тебя в своем составе, от твоего желания, от других факторов. Поэтому сейчас с тем же Венгером разговор на эту тему заводить не имеет смысла. У нас есть много других тем для бесед. Сейчас я вместе с "Арсеналом" решаю иные задачи - как можно лучше выступить в чемпионате, Кубке Англии.
   
 - Теоретики утверждают, что защитить чемпионский титул тяжелее, чем добыть. Как на практике?
 
 - Не знаю, где как, но в Англии бьются все и не только с чемпионом. Вы себе представить не можете, что те же "Миддлсбро" или "Бирмингем" показывают в матчах с грандами. Они в принципе не могут этого показать, но умудряются прыгать намного выше головы.
   
В домашних поединках нам, конечно, полегче. Порой аутсайдеры приезжают, можно сказать, обреченными (мне это напоминает, когда, скажем, "Винница" была в гостях у "Динамо). А вот в выездных матчах хозяева-середняки творят чудеса. Поэтому не стоит удивляться, как это многие делают в Украине, когда "Арсенал" или "Манчестер" играют вничью. Просто, если в других чемпионатах выкладываются на сто процентов, в Англии играют на сто двадцать.
   
- Наверное, за это британские фаны так сильно и любят свои команды.
   
- Не скажу, что в Украине нет настоящих болельщиков. Но если на стадионе собирается 60 тысяч болельщиков, как минимум половина из них ведет себя пассивно или вовсе приходит просто так. Здесь же такое количество присутствует на каждой встрече вне зависимости от соперника; команду поддерживают на протяжении всего матча, каким бы ни был счет на табло. Это почти культ, люди плачут навзрыд в случае неудачи и безумно радуются победам. От детей малых до пенсионеров, причем не только дедушек, которым, вроде как положено следить за футбольными баталиями, но и пожилых женщин. У них тоже после неудачных матчей слезы по щекам катятся. Естественно, в такой атмосфере каждый поединок проводишь на пределе возможностей.
   
- Олег, и все же "Арсеналу" по силам выиграть чемпионат?
   
- К примеру, я не имею ни малейших сомнений, что нам это удастся. Нет, в раздевалке мы не говорим на эту тему. Каждый в душе настроен на победу в чемпионате. Но хотя в первую очередь все зависит от нас, многое решает и везение. Так, в позапрошлом матче чемпионата сыграли вничью с "Ливерпулем" 2:2, пропустив гол на последней минуте. В то время как "Манчестер" на второй добавленной минуте забивает голы.
   
- Как вы относитесь к тому, что "Арсенал" называют "командой пенсионеров"?
   
- Кто называет? Журналисты? Им я вообще удивляюсь. Нельзя утвердительно писать или говорить о событии, если ты не уверен на сто процентов в своей правоте. В Лондоне у меня есть возможность смотреть украинское телевидение. Представьте, как я был удивлен, услышав, что Сережа Ребров... подписал контракт с "Фулхэмом". Да, разговоры велись, но в итоге Ребров ведь оказался в другом клубе, а журналисты запустили "утку". Относительно же "пенсионеров", то пусть любой молодой сыграет, как тот же 34-летний Бергкамп - отдаст пас, забьет с любой позиции.
   
- Кстати, Олег, на ваш взгляд, Ребров принял правильное решение, уехав из Англии?
   
- Каждый человек должен принимать решения самостоятельно. Правда, я думаю, далось оно Сергею нелегко, по сути у него не было другого выхода. Честно говоря, не знаю, что у Реброва не сложилось с "Фулхэмом". Оставался один вариант - с "Фенербахче". И если бы он не решился, куда идти, ему пришлось бы снова сидеть на скамейке запасных в "Тоттэнхеме". Поэтому Сережа поступил правильно, хотя повторюсь, у него не было других вариантов.
   
- Через девять дней сборной Украины предстоит товарищеский матч с турками. Вы приедете?
   
- Скорее всего, нет. Мне ведь уже 34 года, считаю, в товарищеских матчах нужно проверять молодых футболистов, предоставлять им шанс...

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...