ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Каспаров и компьютер опять играют вничью

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 февраля 2003, 17:34
0
6

Четвертая партия проходящего в Нью-Йорке шахматного матча "Человек против машины", в котором встречаются Гарри Каспаров и компьютерная программа Deep Junior, завершилась в воскресенье вечером вничью.

Каспарову, игравшему черными, пришлось практически всю встречу обороняться. Нынешняя игра стала самой долгой из всех сыгранных в этой серии и продолжалась 4 часа.

Перелом в ней произошел примерно на 40-ходу: сложилась ситуация, при которой Каспаров мог проиграть, лишь допустив грубую ошибку, чего от него никто не ждал. По свидетельству шахматных экспертов, ничья могла быть объявлена уже на 52-м ходу, но компьютер упорно продолжал играть, пишет NEWSRU.com.

Сам экс-чемпион мира делал ходы с безучастным видом, после чего отходил от стола и возвращался, лишь когда оператор - представлявший Deep Junior израильский программист Шэй Бушинский - передвигал очередную фигуру. В какой-то момент Каспаров надел наручные часы, как бы давая понять оппоненту, что время истекает. Трюк с часами подействовал - Бушинский на 61-м ходу предложил ничью.

Счет в матче составляет теперь 2:2. Соперникам предстоит сыграть еще 2 партии, по итогам которых определится победитель матча с призовым фондом в 1 млн долларов. Вне зависимости от исхода игры, гонорар российского гроссмейстера составит 500 тыс. долларов. Из оставшейся суммы победителю достанется 300 тыс. долларов, проигравшему - 200 тыс.

Матч человека и компьютера впервые проходит под патронажем Международной федерации шахмат. Кроме того, за ходом игры, судьей в которой выступает известный международный арбитр голландец Курт Гайсен, наблюдает группа экспертов ФИДЕ.

В их задачу входит не допустить повторения скандала, аналогичному тому, который разразился после состоявшейся в 1997 году игры Каспарова с компьютерной программой Deep Blue. Российский шахматист тогда уступил машине, однако после матча появились сведения о том, что несколько ходов за ЭВМ сделал человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...