ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бубка хвалит российскую прыгунью

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 февраля 2003, 04:54
0
6

Кто способен оценить спортивный подвиг российской прыгуньи лучше, чем выдающийся украинский шестовик 35-кратный рекордсмен мира Сергей Бубка?

Как пишет газета "Спорт-Экспресс", высшему и никем до сих пор не побитому достижению для залов Сергея Бубки - 6,15 - как раз в этом феврале исполняется 10 лет.
 
- Хорошо знаю Светлану и по поводу ее достижения в Глазго могу сказать: умница, так держать! - В голосе Бубки даже по телефону легко угадывалось волнение. - Такое нечасто бывает - в первом же старте сезона установить мировой рекорд. Это не только личный триумф Феофановой, но и очередное подтверждение достоинств российской школы прыжков с шестом, являющейся продолжением школы советской, из которой когда-то вышел и я.
 
- Если судить по результатам ведущих спортсменок, женский шест в последнее время развивается куда динамичнее, чем мужской. Чем вы это объясните?
 
- Главным образом наличием мечты, которой является для приходящих в наш вид спорта девушек 5-метровая высота. Очень серьезный стимул! Похожая ситуация складывалась у мужчин в восьмидесятые годы, когда перед нами маячил "космический" 6-метровый рубеж. Стремительный прогресс женских прыжков объясняю еще и более щепетильной, что ли, работой над техникой, которая присуща слабому полу. Женщины - видимо, в силу своей природы - гораздо пунктуальнее мужчин при исполнении летной фазы прыжка. Это в полной мере касается Феофановой, которая, я знаю, пришла в прыжковый сектор из гимнастики, где в особой цене безупречная точность движений. В сочетании с высокой скоростью разбега ее полеты над планкой выглядят гармонично. Уверен, Света еще порадует любителей легкой атлетики рекордными прыжками не только в залах, но и на открытом воздухе.
 
- Феофанова чаще всего прибавляет к своему предыдущему достижению один сантиметр, и потому кое-кто упрекает ее в излишней расчетливости.
 
- Ох, как мне это знакомо по собственной спортивной карьере! На такие упреки способны, уж простите, только недалекие люди, плохо представляющие, что такое мировой рекорд. Это ведь не просто удачный прыжок, но еще и совокупность множества факторов, которые должны идеально совпасть. Температура воздуха в зале или на стадионе, поведение соперников и зрителей, продолжительность турнира, правильный выбор соревновательной тактики, самочувствие спортсмена. И еще. Любой атлет мечтает как можно дольше оставаться в центре внимания, радовать публику своими достижениями. Американец Боб Бимон, улетевший в олимпийском Мехико в прыжках в длину на 8,90, остался в спорте "живой мумией", даже не приблизившись потом к своему результату. Я себе такой судьбы не хотел. Не хочу и Светлане.
 
- Когда же слабому полу покорится-таки 5-метровая высота?
 
- (Смеется) Гораздо раньше, чем думаем мы, мужчины.
 

Рекордный год Феофановой: от Штутгарта До Глазго - 5 см
 

4,71* - 03.02.02 Штутгарт
4,72 - 06.02.02 Стокгольм
4,73 - 09.02.02 Гент
4,74 - 24.02.02 Льевен
4,75 - 03.03.02 Вена
4,76 - 02.02.03 Глазго
 
* - рекордные прыжки в залах.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...