ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ващук: "Никакого нового контракта с "Динамо" не подписывал"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 4 февраля 2003, 08:55
0
9

Скандальный переход украинского защитника Владислава Ващука из киевского "Динамо" в московский "Спартак" по прежнему остается "горячей темой" для спортивных СМИ.

На этот раз предлагаем вашему вниманию интервью Ващука российскому изданию "Спорт-Экспресс".

- Как все же обстояло дело с вашим переходом из киевского "Динамо" в "Спартак"?
 
- Начну с того, что 13 декабря после игры Кубка УЕФА с "Бешикташем" у нас состоялось собрание команды. Мой контракт заканчивался, поэтому президент клуба Игорь Михайлович Суркис пригласил меня на разговор и предложил его продлить. Я переспросил: "На каких условиях?" Суркис ответил мне примерно следующее: "Я тебе и так слишком много плачу, причем последние полгода вообще ни за что".
 
- Что имел в виду президент "Динамо"?
 
- Последние полгода я не играл из-за тяжелой травмы, полученной еще летом. Поэтому слова президента меня сильно задели. Я ответил, что травму получил не на дискотеке, а в матче с "Шахтером". Ничего подписывать, естественно, не стал. На том и разошлись. Затем, в середине декабря, мне поступило предложение от "Спартака", которое меня устроило. Я пришел к Суркису и сказал, что хотел бы сменить обстановку. Он скептически отнесся к моим словам и ответил в таком духе: мол, куда ты пойдешь, кому ты нужен и вообще ты от нас никуда не денешься. Мне стало обиднее вдвойне: все-таки я коренной киевлянин, который десять лет защищал цвета "Динамо". Считаю, что за это время заслужил лучшего отношения к себе. После этого был еще и третий разговор, когда из пустоты возник этот контракт. Начало срока его действия датировано 2 января 2003 года, а конец - 30 июня 2004 года. Получается, что если бы не контракт со "Спартаком", то 1 января 2003 года я был бы безработным.
 
- Каковы были ваши первые шаги, когда вы узнали об этом контракте?
 
- Позвонил в клуб и сказал, что такого не может быть, что никаких документов не подписывал. Но там бесполезно что-либо доказывать. Потом обратился в ПФЛ Украины. Мне ответили, что такой контракт есть и зарегистрирован 4 ноября 2002 года. Чему я был сильно удивлен. В этой ситуации пришлось написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить подлинность моего контракта.
 
- Вы твердо уверены, что ничего не подписывали, даже пустые бланки?
 
- Абсолютно.
 
- Предполагали, что ваш уход из "Динамо" выльется в целое дело?
 
- Нет. Даже не думал, что из-за этого разгорится такой конфликт. Но динамовское руководство почему-то считает: раз Ващук переходит в "Спартак", значит, предает их клуб.
 
- То есть, с одной стороны, вам предложили продлить контракт на невыгодных условиях, показав, что вряд ли на вас рассчитывают, а с другой - очень болезненно отнеслись к решению перейти в другой клуб.
 
- Видимо, в "Динамо" думали, что меня можно оставить и на предлагавшихся условиях. Рассуждали примерно так: куда он денется из Киева - здесь у него дом, больная мама, друзья, бизнес.
 
- А чем закончилась история с вашим вступлением в украинский профсоюз футболистов?
 
- Ничем. Сначала думал, что прокуратура разберется в этой ситуации. Надеялся: экспертиза докажет, что контракт и подпись на нем сфальсифицированы. Но экспертиза ограничилась лишь тем, что сверила подписи. Потом обратился в профсоюз, который мне предлагал услуги с самого первого дня конфликта. Его глава Олег Печерный говорил, что только он может мне помочь. Но через какое-то время позвонил и сказал: "Извини, Владик, я был с юристом у Суркиса. Мы видели документы. Там твоя подпись". Иными словами, дал задний ход. Хотя после оглашения результатов экспертизы именно Печерный мне первый сказал, что подделать можно, что угодно.
 
- Вы уверены, что это не ваша подпись?
 
- Эта подпись похожа на мою, но ставил ее не я.
 
- И как, полагаете, теперь решится ваш вопрос?
 
- Надеюсь, мирным путем. Хочется, чтобы клубы договорились. А мне остается только ждать и готовиться к новому сезону. Считаю, что правда на моей стороне. И верю, что она восторжествует. Надеюсь, вскоре все нормализуется.
 
- Как родные отнеслись к вашему переезду в Москву?
 
- С пониманием. Сказали: "Ты знаешь, что делаешь. "Спартак" - значит, "Спартак".
 
- А друзья?
 
- Они поначалу удивились, но затем поняли и приняли мою позицию. Они знали о моем положении и поддержали меня. Я уже давно хотел сменить обстановку, поиграть в другом чемпионате. Очень тяжело в психологическом плане провести десять лет в украинском первенстве.
 
- Сейчас вы созваниваетесь с бывшими одноклубниками?
 
- Конечно. Почти со всеми.
 
- К Москве привыкаете?
 
- Постепенно. Хотя, признаюсь, тяжеловато. Все-таки Москва больше, чем Киев, и движение транспорта здесь гораздо интенсивнее.
 
- Вы встречались в Москве по поводу травмы с немецким доктором Пфайфером?
 
- Да. Нам с Титовым он сказал, что восстановление идет по плану. Можно уже тренироваться на естественном покрытии. Так что на следующий сбор должны поехать вместе с командой.
 
- Как полагаете, вас еще вызовут в сборную Украины?
 
- Надеюсь. Конечно, при условии, что я полностью восстановлюсь после травмы. И если моя игра будет устраивать главного тренера сборной.

ТЕГИ: ЯнуковичХарківКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...