ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Турция - Украина: на равных с третьей командой мира

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 февраля 2003, 13:44
0
5

Матчем против команды Турции сборная Украины по футболу открыла новый сезон, главной целью которого по-прежнему остается путевка на ЕВРО-2004. Отрадно, что первым экзаменатором нашей команды выступила очень сильная сборная Турции – третий призер последнего чемпионата мира.

Только на таких соперниках можно реально проверить свои силы. Несмотря на предматчевые опасения Леонида Буряка по поводу дисбаланса между уровнем физической готовности легионеров и игроков, выступающих в украинских клубах, наша сборная показала достойную игру и – главное! – достойный результат (0:0).

Стартовый состав сборной Украины особого удивления не вызвал. Разве что отсутствие Зубова было непривычным. Место в воротах занял Шовковский, правую бровку перекрывал Старостяк, место либеро занял Дмитрулин (пожалуй, главная неожиданность), по игроку действовал Федоров, слева в защите - Несмачный, опорные хавы – Гусин, Тимощук, слева в середине поля – Воронин, справа (с акцентом в центральную зону)- Серебренников, уже подзабытая, но от этого не менее легендарная пара форвардов – Шевченко – Ребров, пишет "Динамомания".

У турков вышел практически сильнейший состав во главе с грозным бомбардиром Ильханом Мансизом. Присутствовали в нем и "обидички" киевского "Динамо" из "Бешикташа" - Тюмер и Ибрагим. Не хватало разве что Хасана Шаша.

Наши начали без тени робости и сразу захватили инициативу. Такой дебют обнадеживал. Вот Шевченко пробил штрафной, опасный удар наносил активный в дебюте Несмачный. Украинцы действовали широко, комбинационно, стараясь растягивать оборону хозяев по всему фронту.

На 8-й минуте хороший навес Реброва слева не совсем удачно сбросил Воронину Шевченко, а экс-одессит уже изготовился нанести удар. Вообще, эта троица смотрелась очень перспективно. Надеюсь, мы увидим ее в том же составе в матче с испанцами.

Сборная Украины владела инициативой где-то до 15-й минуты, проводя достаточно острые атаки. Но после четверти часа игры сборная Турции стала напоминать, кто в доме хозяин. В какой-то момент наши оказались прижаты к собственным воротам, и стали резче проявляться огрехи в обороне. Моменты у ворот Шовковского возникали один за другим.

Вот Старостяк в последний момент прерывает острый прострел Нихата. Бастюрк справа врывается в штрафную, Несмачный не в силах ему помешать, и мяч уже у Ильхана Мансиза. К счастью, Старостяк снимает мяч с ноги турецкого голеадора. Буквально через три минуты Ильхан уже самостоятельно прокладывает себе путь в штрафную, играючи разделывается со Старостяком, но удар у него не получается.

Следует еще несколько опасных выпадов хозяев, но и наши начинают вспоминать о контригре. Серебренников бросает по левому флангу Шевченко, тот, прикрывая мяч корпусом, пытается протиснуться в штрафную, но защитники его успешно блокируют. Мяч мечется в воздухе, пока Несмачный не ставит точку в атаке ударом в падении через себя. Увы, неточно. Динамичный момент.

Турки атакуют в основном позиционно, но на таких скоростях и с такой частой сменой позиций, что у наших голова кругом идут. Украинцы делают ставку на быстрые контратаки малым количеством игроков (как правило, Шевченко, Ребров, Воронин, иногда Серебренников), но никак не могут разыграть мяч до верного.

На 35-й минуте турки теряют активного Тюмера – он «потянулся» во время удара. Можно ли после этого вздохнуть с облегчением? Вряд ли.

Комичный эпизод – мальтийский лайнсмен фиксирует неправильный вброс мяча из аута Старостяком. Тут же Шева падает в штрафной, но на пенальти, конечно, рассчитывать не приходится. До конца тайма соперники обмениваются уколами: у сборной Украины – Несмачный, у турков – Ильхан. И все же можно сказать, что в первом тайме нашим удалось нейтрализовать лучшего форварда "басурман".

Юрий Дмитрулин пытается помешать удару Нихата
(с) AP
 
После перерыва турки делают целый ряд замен, и они (Эргюн, Умит) реально усиливают игру хозяев. У нас плановая замена голкипера и выход «чистого» правого края Зубова, призванного оживить действия в этой зоне.

Наши снова делают ход первыми. Воронин на левом фланге набирает скорость, выходит к воротам, но вместо напрашивающегося удара начинает искать глазами партнеров и упускает выгодный момент. Турки отвечают достойно, и дважды у своих ворот выручает нашу команду Гусин. В одном из случаев мяч попадет в штангу.

Украинцы, активно действуют в отборе на чужой половине поля, часто перехватывают мяч и опасно контратакуют, но Рушту играет как заправский либеро, выходя на 30-40 метров и подчищая огрехи партнеров.

На 56-й минуте случается комичный эпизод №2. На поле выбегает турецкий болельщик с большим плакатом, на котором написаны какие-то воззвания. Службе охраны не сразу удается его отловить, но, получив свою порцию увесистых тумаков, сорвиголова через пару минут скрывается в тоннеле.

Турки взвинчивают темп и острыми прострелами и навесами прямо во вратарскую начинают нагнетать атмосферу у наших ворот. Умит дважды очень опасно бьет головой. В первом случае только плечо Гусина, которое изменило направление полета мяча, спасло наши ворота.

Но наши не собираются отказываться от контригры. Просто образцовую комбинацию разыгрывают они на 64-й минуте: после перехвата Шевченко из центра поля отдает направо Зубову, тот незамедлительно исполняет "диагональ" на подключившегося Тимощука, но пас не совсем удобен, и Рушту удается оттеснить Анатолия с ударной позиции, а последующий пас оказывется неточен.

Несмотря на многочисленные замены, характер игры практически не меняется. Правда, заметно, что турки немного устали биться головой о нашу "стену". Несмотря на повышение вариативности их атак (например, использование подключений крайнего защитника Фатиха Акюэля) и высокие скорости даже в концовке поединка, украинцы в целом справлются с напором гостей, к тому же, и Шутков действует достаточно надежно.

На 80-й минуте Тимощук едва не срезает мяч в свои ворота, но это только эпизод. Гораздо более показательный момент происходит на 89-й минуте: в ходе контратаки Калиниченко убегает прямо с центра поля, и опять демон Рушту с подведенными глазами как ошпаренный выскакивает из ворот и не дает нашему футболисту вырвать победу в этом напряженном матче. Картинные падения ни на кого не действуют. Юный Ротань, пытаясь с 50 метров переправить мяч в оставленные «демоном» ворота, от волнения бьет куда-то в сторону.

И все же турки находят в себе силы сказать последнее слово. Образцовая комбинация с участием вышедших на замену Окана и Арифа завершается неплохим ударом последнего, но Шутков выручает.

Хотя игра завершается без голов, назвать ее скучной ни у кого язык не повернется. Боевая, зрелищная, динамичная игра, в лучших традициях современного футбола. И что приятно, наши ребята очень достойно выглядели на фоне очень мощного и опытного соперника. Псле двух осенних осечек с не самыми сильными соперниками это дает нам надежду на успешное продолжение борьбы за вожделенный билет на вожделенный еврофорум.

Товарищеский матч

Сборная Турции - сборная Украины 0:0

12 февраля. Измир. Стадион "Кемаль Ататюрк". 40 000 зрителей

Турция: Рушту - Бюлент, Алпай, Фатих Акюэль – Тугай (Окан, 87), Тайфун, Ибрагим, Тюмер (Ахмет, 35), Бастюрк (Ариф, 77)- Ильхан Мансиз (Мустафа, 77), Нихат (Фатих Текке, 77)

Украина: Шовковский (Шутков, 46) - Старостяк (Радченко, 63), Дмитрулин (Скрипник, 72), Федоров (Калиниченко, 88), Тимощук (Коновалов, 81), Несмачный - Гусин (Попов, 82), Серебренников (Зубов, 46), Воронин (Ротань, 82) - Шевченко (Кормильцев, 88), Ребров

Предупреждение: Нихат (53)

ТЕГИ: письмоПартия регинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...