ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина готовится к Олимпиаде

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 февраля 2003, 09:51
0
11

До Олимпийских игр в Афинах осталось полтора года, а вопросов, которые требуют немедленного решения, накопилось очень много. Если ситуацию не изменить, то рассчитывать на успешное выступление в солнечной Элладе будет весьма проблематично.

Об этом и рассказал в четверг на пресс-конференции председатель Государственного комитета Украины по физической культуре и спорту Николай Павлович Костенко, выдержки которой публикует газета "Команда".

Элементарный вопрос: на каком месте в мире находится украинский спорт? Но ответить на него могут лишь профессионалы, обобщив результаты отечественных атлетов на международных соревнованиях за последние два года, список кандидатов в олимпийскую сборную. Мало прикинуть суммы необходимых средств для каждого вида. Эксперты по спортивным технологиям должны дать конкретные предложения, касающиеся приобретения спортивного, научного и медицинского оборудования, ремонта баз олимпийской подготовки. Итогом этой работы, проводимой вместе с тренерами, представителями федераций, будет как бы спектральный анализ выполнения планов подготовки к Афинам, подчеркнул Николай Костенко.

- И как всегда, все преимущества олимпийцы начнут ощущать в последние полгода перед Играми...

- Мы очень надеемся, что Верховная Рада в кратчайшие сроки пойдет навстречу предложениям Госкомитета и НОК по поводу внесения изменений в Закон Украины "О поддержке олимпийского, паралимпийского движения и спорта высших достижений". Особенно - в части о спонсорских поступлений, а также таможенных послаблений, касающихся импортных товаров для спорта. Льготы должны вступать в силу не за считанные месяцы до Игр, и даже не за год, а уже сейчас.

После того как все расчеты будут утверждены на Исполкоме НОК, соответствующие предложения направим в Кабинет министров, в Государственное казначейство. Кстати, от Госкомитета за работу в этом направлении с народными избранниками отвечает мой первый заместитель Андрей Власков, от Национального олимпийского комитета - его первый вице-президент Иван Федоренко.

- Николай Павлович, но тренеры на местах, будут, как и прежде, получать "смешные" деньги. Кого же из их питомцев мы делегируем в Пекин-2008?

- Собираемся мы решить и проблему детского спорта, начиная с нормативной базы. В Законе Украины "О физической культуре и спорте" нет раздела, посвященного ДЮСШ. Наши предложения по улучшению состояния школ поддерживаются всеми ветвями власти. Конечно же, речь идет о совершенствовании механизма оплаты труда преподавательскому составу. Госкомитет совместно с Министерством финансов и Министерством труда и социальной политики поработал в этом направлении. Специалисты этих учебных заведений будут получать надбавки за стаж и премии за высокие результаты на соревнованиях, чего ранее не было предусмотрено. Для реализации этой программы в бюджет заложено 15 миллионов гривен.

- Вы акцентируете внимание на базах. Успеют ли их вытянуть хотя бы до наступления лета?

- На сегодняшний день только считанные базы в стране отвечают международным стандартам, состояние же других - плачевное и совсем не отвечает тем результатам, которых мы хотим добиться на Олимпийских играх. Поэтому поставлена задача: привести в порядок 12 главных комплексов. В том числе - стадион и гостиницу в Ялте, базу "Спартак" в Алуште.

Почему на авансцену выходят объекты на территории Крыма? Потому что климатические условия практически идентичны афинским. Переоборудование намечено провести с мая по сентябрь. Централизованная подготовка в этом году должна стать основой тренировочного процесса олимпийцев.

- Как известно, в обязанности Госкомитета входит развитие не только спорта высших достижений...

- Действительно, массовая оздоровительная работа среди населения - направление не менее важное, чем рекорды и медали. Недавно по предложению нашего ведомства Кабмин принял решение по созданию центров "Спорт для всех" во всех областях, в Киеве и Севастополе. Постановление обязывает органы местной власти продумать организацию строительства спортсооружений. Кстати, на уровне городов и районов проходит самый широкий этап II Всеукраинских летних спортивных игр.

Уверен, о них тоже будут говорить на совещании 19 февраля с участием премьер-министра страны и президента НОК Украины Виктора Януковича, глав областных государственных администраций. Хотя, безусловно, тема номер один предстоящего заседания - состояние финансового и материально-технического обеспечения подготовки наших спортсменов к Олимпийским играм.

Также приглашены и министры, которые имеют непосредственное отношение к реализации этой программы. Необходимо, чтобы в этом вопросе каждый руководитель отраслевого ли, территориального ли ранга на местах чувствовал ответственность и причастность к важному делу поднятия уровня большого спорта, внес вклад в достойное выступление наших атлетов в Афинах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...