8 ноября 2008, 18:19
0
37

Не доигрывать, а побеждать отправился в казанский Рубин украинский полузащитник Сергей Ребров: лучший в истории Украины бомбардир привел свой новый клуб к первой победе в чемпионате России

Когда минувшей весной [клуб российской футбольной Премьер-лиги] казанский Рубин за $ 1 млн выкупил у киевского Динамо контракт с тогда 33-летним полузащитником Сергеем Ребровым, футбольная общественность разразилась ехидными комментариями по поводу выброшенных клубом из Татарстана на ветер денег.

2 ноября Рубин в предпоследней игре официально оформил звание чемпиона России по футболу нынешнего сезона. Воздав хвалу Аллаху, харизматичный главный тренер казанской команды Курбан Бердыев, известный своей сдержанностью, после финального свистка даже позволил подопечным футболистам несколько раз подбросить себя в воздух. Среди парней в грязных футболках, принесших Рубину первое в истории этого клуба золото чемпионата, был и представитель Украины. Знаменитый полузащитник Ребров вопреки всем пессимистическим прогнозам провел в составе новой команды превосходный сезон, став одним из лидеров казанцев.

Девятикратный чемпион Украины, оказавшийся не нужным киевскому Динамо, на деле доказал, что в родном клубе его рано списали со счетов. Лучший в истории чемпионатов Украины бомбардир (125 забитых мячей) в интервью Корреспонденту подтвердил свою сущность исключительно командного игрок

- Сергей, вам знаком вкус победного шампанского после выигрыша звания чемпиона Украины. В чем по ощущениям отличается нынешнее российское чемпионство?

- Признаться, я не особо запоминаю собственные ощущения после побед. Даже после таких. Единственное, что сейчас помню хорошо – как после игры в Раменском [подмосковный город, в котором Рубин в матче предпоследнего тура чемпионата России со счетом 2:1 выиграл у местного Сатурна, обеспечив себе первое место] у меня не было сил радоваться. Чувствовал себя вывернутым наизнанку. Все эмоции остались на поле. Знаете, думаю, нашу победу в полной мере оценят не сразу. Выиграть чемпионат России сейчас крайне престижно. А сделать это клубу не из Москвы или Питера – ценнее вдвойне.

- Когда с началом сезона Рубин захватил лидерство, стало ясно, что амбиции у вашей команды высоки как никогда.

- Именно так. Когда мы вышли на первое место в таблице, стало ясно, что отныне и до конца турнира перед нами стоит одна цель – драться за победу в каждой игре. Когда понимаешь, что нужно выигрывать в каждом матче – это сильно воздействует прежде всего на психику. К счастью, мы этот пресс выдержали.

- В прошлом году, когда Анатолий Тимощук в составе санкт-петербургского Зенита стал чемпионом России, после решающего матча на газоне в руках нашего футболиста появился украинский флаг. В вашем случае обошлось без подобного проявления чувств?

- Я так эмоций не демонстрирую. Знаете, никогда не ищу в выигрыше команды какую-то свою заслугу. Да, я помог Рубину, и если в общей победе есть доля моих хороших игр, моих голов – значит, я сделал свою работу достойно. Все на самом деле просто.

- Когда весной вы переехали в Казань из киевского Динамо, многие скептики в Украине говорили, что вы уезжаете в столицу Татарстана завершать свою карьеру, банально доигрывать.

- Я на них не обращал внимания, и в той ситуации делал все осознанно. Не доигрывать ехал, а играть. Те люди в Казани, которые пригласили в Рубин, верили в меня. Я был настроен оправдать их ожидания и показать, что списывать меня рановато, в общем-то.

- Чемпионат России сейчас называют в числе пяти сильнейших национальных европейских футбольных турниров Европы. Вы согласны с этим мнением?

- Согласен. Здесь за золотые медали сейчас борется много команд, в которых играют действительно классные легионеры. Один интересный факт в качестве доказательства: наш Рубин, идя на первом месте, несколько матчей сыграл вничью. И мы, тем не менее, остались на первой строчке таблицы, ибо параллельно все наши конкуренты в борьбе за золото также потеряли очки в своих матчах. Команды, идущие на первом-втором месте, могут тут спокойно проиграть тем, кто борется за выживание. Сейчас выиграть нынешний российский чемпионат ничуть не менее сложно, чем английский. Я в английской Премьер-лиге играл, и сравнивать сейчас могу.

- Татарстан – один из самых обеспеченных регионов России, нефтяной край, чье руководство денег на лучшие команды не жалеет. Уже расхожим стало выражение, что на Рубин сейчас работает весь Татарстан. В чем это выражается?

- Давайте я перефразирую: за Рубин болеет весь Татарстан. Республика действительно просто больна футболом в самом лучшем смысле. Игроков Рубина здесь уважают все. Грязью после первого же проигрыша люди футболистов не поливают – не принято.

- Президент Татарстана Ментимер Шаймиев действительно бывает на каждом домашнем матче?

- Не уверен, что на каждом, но видел его в этом сезоне на стадионе не раз. Он все же человек очень занятой, да и здоровье не всегда позволяет выбраться на стадион. Но знаю, что делами команды он интересуется в ежедневном режиме.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с казанцами?

- На два сезона. Следующий год я тоже отыграю а Рубине.

- После столь сезона уже получили предложения от каких-либо других российских команд Премьер-лиги?

- Возможно, что-то будет в будущем. Но я абсолютно не готов рассматривать их сейчас. Меня в Казани все устраивает.

Это интервью было опубликовано в № 43 журнала Корреспондент от 8 ноября 2008 года