ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Руслан Пономарев сразится с Гарри Каспаровым этим летом

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 февраля 2003, 14:55
0
3

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов обнародовал детали проведения матча между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и официальным претендентом ФИДЕ Гарри Каспаровым.

О подробностях поединка, а так же других новостях шахматного мира Илюмжинов рассказал в беседе с корреспондентом газеты "Спорт-Экспресс".
 
- Кирсан Николаевич, на днях завершились ваши переговоры с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, в результате чего была подписана совместная декларация, в которой чемпион согласился играть матч с официальным претендентом ФИДЕ Гарри Каспаровым. Скажите, согласился ли Пономарев играть с классическим 7-часовым контролем и отказался ли от притязаний на "историческое" право чемпиона в случае ничьей сохранять свое звание?
 
- Пономарев принял все условия, которые выработала комиссия ФИДЕ по проведению чемпионата мира. Он согласился играть с 7-часовым контролем и отказался от каких-либо привилегий. И раньше вопроса, играть или не играть с Каспаровым, Пономарев не поднимал, его больше волновала судьба объединительного процесса в целом. И поэтому в декларации, которую подписали он и ФИДЕ, указаны не только точные даты его матча с Каспаровым, но и вписан пункт об обязательном участии в объединительном матче, который пройдет в ноябре этого года.
 
- Где и когда состоится матч Пономарев - Каспаров?
 

Гарри Каспаров на турнире в Москве "Россия против Звезд остального мира"
(с) AP
 
- Вообще-то официально это будет объявлено в ближайшую субботу в Бухаресте, на Президентском совете ФИДЕ... Но "Спорт-Экспресс" может объявить это первым в мире. Вот основные даты матча: 19 июня - 7 июля 2003 года. Место проведения: Буэнос-Айрес. Призовой фонд: не менее 1 миллиона долларов. Матч пройдет под патронатом президента Аргентины Эдуардо Дуальде, к слову, большого любителя шахмат и весьма сильного игрока.
 
- Вы сказали, что пункт об объединительном матче вписан в декларацию Пономарева и ФИДЕ. Но еще неизвестно даже, где и когда состоится матч Крамник - Леко...
 
- В субботу на Президентском совете ФИДЕ мы собираемся выслушать Карстена Хензела, менеджера Крамника и Леко. Спонсоры, которые дают деньги на проведение объединительного матча, тоже хотят побыстрее получить ответ на этот вопрос: когда и где сыграют Крамник и Леко?
 
- Крамник высказывает определенные претензии к ФИДЕ. В частности, он говорит, что ФИДЕ так и не выдала лицензию на проведение соревнований некоей профессиональной организации, как собиралась сделать. Что будет, если, выиграв матч у Леко, Крамник откажется играть объединительный матч с победителем встречи Пономарев - Каспаров, выдвинув в качестве причины невыполненный бизнес-план?
 
- У меня есть официальное предложение от аргентинских спонсоров о проведении в Буэнос-Айресе не только встречи Пономарев - Каспаров, но и объединительного матча в ноябре. Эти компании готовы обеспечить его призовой фонд - не менее двух миллионов долларов. Объединительный матч хотел бы провести у себя и Нью-Йорк. Возможно, появятся и другие предложения. У ФИДЕ будет выбор. А если Крамник не захочет играть?.. Что ж, будет играть Леко. Во время Всемирной шахматной олимпиады в Словении мы с ним обсуждали эту тему: Леко готов играть и очень хочет играть.
 
- Даже если он проиграет Крамнику, то будет выступать в объединительном матче?
 
- Не будем загадывать так далеко. Крамник еще не сыграл матч. И еще его не выиграл. Поэтому ему и отказываться пока не от чего. Но могу повторить абсолютно определенно: объединительный матч состоится в ноябре - в любом случае и при любой погоде! Иначе вообще не имело смысла все это затевать.
 
- Ряд шахматистов, игравших в недавнем турнире в Вейк-ан-Зее, в своем коллективном письме к вам выражают озабоченность тем, что из пяти этапов "Гран-при" ФИДЕ проведены только два - в Дубае и в Москве. Будет ли ФИДЕ продолжать этот проект или он останется незавершенным?
 
- "Гран-при" ФИДЕ - это была затея бывшего директора "ФИДЕ-Коммерц" Артема Тарасова. Вы помните, как мне пришлось спасать турнир в Дубае...
 
- После чего Тарасов подал в отставку...
 
- Второй этап "Гран-при" мы провели на волне энтузиазма в Москве - не хотелось лишать москвичей обещанного зрелища. А дальше?.. Все будет зависеть от интереса спонсоров. Ведь "Гран-при" задумывался целиком и полностью как коммерческий проект. Пока заинтересованных спонсоров нет. А постоянно платить деньги из своего кармана ФИДЕ не может. Надеюсь, это понимают и шахматисты.
 
- Индия, Хорватия, Бразилия собирались провести этапы "Гран-при" у себя. У них энтузиазм пропал?
 
- Они готовы взять на себя организационные расходы, а обеспечивать призовой фонд должны спонсоры. Будут спонсоры - будут и новые этапы.
 
- Какое впечатление произвел на вас матч Каспаров - "Дип Джуниор", на котором вы присутствовали?
 
- Впечатление очень сильное. Мне довелось быть свидетелем подготовки компьютера, был я вхож и в творческую лабораторию Каспарова. Могу сказать, что борьба шла, что называется, не на жизнь, а на смерть! Мог победить и человек, могла победить и машина. Матч вызвал огромный интерес в Америке. Последняя партия впервые в истории транслировалась в режиме реального времени на крупнейшем спортивном телеканале ESPN. ФИДЕ выступало и в качестве спонсора, и в качестве организатора и разрабатывало правила подобных соревнований на перспективу. Такие матчи решено проводить в будущем. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пригласил нас в феврале будущего года провести новый матч сильнейшего игрока среди людей с чемпионом мира среди шахматных программ. Проявляет большой интерес к этому событию и знаменитая Силиконовая долина, где сосредоточена передовая компьютерная мысль Америки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...