ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Биатлон: Анализ этапа в Остерсунде

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 декабря 2008, 11:45
0
15

В воскресенье, 7 декабря, в Остерсунде завершился первый этап Кубка мира по биатлону. uaSport.net анализирует первые старты сезона.

  • Украинские надежды

Хотя это только первый этап, и большинство спортсменов еще не вошли в пик формы, уже можно судить о качестве межсезонной подготовки.

Вывод такой: украинцы проделали хорошую работу, особенно, что касается лыжной и физической подготовки. Хотя, чтобы дотянуться до медалей, украинским биатлонистам чего-то не хватает: то ли выдержки, что бы довести начатое до победного конца, то ли банально не везет.

Первый этап Кубка мира в Остерсунде открыли мужчины индивидуальной гонкой на 20 км. И сразу же у украинских болельщиков заискрилась надежда, что в этом-то  сезоне наши мужчины-биатлонисты покажут класс.

И надежды не были беспочвенными: Седнев - четвертый, Дериземля - шестой, Деркач - десятый. Вроде, и скорость приличная, и стрельба в норме. Но спринт расставил все на свои места: наши привычно за чертой лучшей двадцатки.

  • Норвегия на марше

А вот, кто действительно порадовал, так это норвежец Эмиль Эгле Свендсен. Стабильность - прежде всего, решил Свендсен, и во всех трех гонках первого этапа финишировал в тройке лидеров. Одно первое и два третьих места позволили молодому норвежцу возглавить зачет Кубка мира.


AP
Эмиль Эгле Свендсен на огневом рубеже


Норвежцы вообще выглядят классно - и ветеран из ветеранов  Ханевольд, и Ос, и юный Руни Хафсас - все показывают отличный результат, чего не скажешь о легендарном Бьорндалене, который смотрится эдаким исключением.

Может, это следствие болезни, перенесенной перед началом сезона, но, честно говоря, легендарный норвежец не впечатляет. Нет былой легкости и скорости на лыжне, стрельба тоже пока оставляет желать лучшего.

Кстати, перед началом сезона сам Бьорндален заявлял, что основной целью его тренировок было улучшить процент стрельбы до 90 % (сейчас около 83%). Видимо, норвежец рассчитывает свой пик формы на Чемпионат мира, потому что пока его результаты далеки от того, чего ожидают увидеть и тренеры, и болельщики.

  • Бундестим буксует

Единственным светлым пятном в немецкой мужской сборной стал Михаэль Грайс. В его активе уже есть одно золото в индивидуальной гонке. Все остальные, а именно - Реш, Вольф и Граф, пока совсем незаметны.


AP
Михаэль Грайс: Сделал дело - гуляй смело


Это можно легко объяснить: именно Грайс, раскритиковав методы подготовки главного тренера немецкой сборной Франка Урлиха, готовился к сезону самостоятельно. Ну, а остальным, по всей видимости, так не повезло…

  • Неожиданность этапа

Пока ведущие спортсмены не набрали форму, свой класс решил показать серебряный призер Турина поляк Томаш Сикора. Второе место в спринте и первое в персьюте для поляка превратились в 143 балла и второе место в Кубке мира, сразу после норвежца Свендсена.

  • За милых дам

Русская сборная на данном этапе, мягко говоря, не впечатляет. Среди мужчин никого нельзя выделить как претендента на роль лидера. Только у женщин стабильно выступают Юрьева и Слепцова. Не показали высокого класса ни Медведцева, ни Зайцева.


AP
Юрьева: Достали


Немки, как всегда, хороши, но им еще далеко до оптимальной формы. Благодаря финишам в десятке Кати Вильгельм смогла возглавить рейтинг Кубка мира. Победа в сегодняшнем персьюте позволила Мартине Бек стать второй в зачете.

Нет пока таких феерических побед, как в прошлом сезоне, и у Магдалены Нойнер. Она тяжеловато смотрится на трассе, да и скорость пока еще не та.

  • Украинский след

Что же касается украинских биатлонисток, то тут все не однозначно. Очень приятные впечатления оставляет Вита Семеренко - отличнейшая скорость. В спринте она была быстрей за суперскоростную Нойнер,  но украинке не хватило сил дотянуть до финиша. В итоге немка - третья, а у Семеренко почетное четвертое место.

Лидер женской сборной Оксана Хвостенко пока стабильна. Звезд с неба украинская биатлонистка не хватает, но очки справно зарабатывает. Будем надеяться, что Хвостенко подумает и о медалях.


AP
К Магдалене есть вопросы


Валя Семеренко на этом этапе выглядела значительно слабее сестры, что странно, ранее близняшки Семеренко показывали примерно одинаковый результат.

Неплохую скорость показала бронзовая призерка Турина Лилия Вайгина-Ефремова, но со стрельбой у нее полный завал. В итоге - места за пределами тридцатки.

Итак, перед вторым этапом Кубка мира по биатлону, который пройдет с 11 по 14 декабря в Хохфильцене, картина такова:

Зачет Кубка мира, мужчины:

1. Эмиль Эгле Свендсен (Норвегия)

2. Томаш Сикора (Польша)

3. Михаель Грайс (Германия)

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)…

19. Вячеслав Деркач (Украина)...

23. Сегей Седнев (Украина)...

24. Андрей Дериземля (Украина)...

Зачет Кубка мира, женщины

1. Кати Вильгельм (Германия)

2. Мартина Бек (Германия)

3. Тора Бергер (Норвегия)

4. Екатерина Юрьева (Россия)

5. Магдалена Нойнер (Германия)…

7. Вита Семеренко (Украина)...

11. Оксана Хвостенко (Украина)...

23. Валентина Семеренко (Украина)

Зачет Кубка наций, мужчины

1. Норвегия

2. Германия

3. Россия

4. Украина

Зачет Кубка наций, женщины

1. Германия

2. Норвегия

3. Россия

4. Украина

Алена Хомик, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...