ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Олимпиада – война торговых марок

BBC Україна, 21 сентября 2000, 14:40
0
24

При входе на олимпийские стадионы болельщиков спрашивают, не имеют ли они при себе "ножей, оружия или "Пепси"". Тех, кто отказывается оставить напиток на входе, попросту не пускают на трибуны.

А объясняется все предельно просто: официальным спонсором Олимпиады является конкурент "Пепси" - компания "Кока-кола", которая купила права рекламы и торговли своей продукцией на олимпийских объектах. Вот организаторы Игр и беспокоятся.

Причем столько ревностно охраняются интересы не одной лишь "Кока-колы", но и целого ряда других компаний, выложивших за права официального спонсора в общей сложности около одного миллиарда долларов. Например, магазины принимают только кредитные карты "Визы". Другим международно признанным картам, например "Американ Экспресс" или "Мастеркард" путь на олимпийские объекты закрыт.

Доходит до абсурда: олимпийские чиновники из кожи вон выходят, чтобы не дай Бог где-нибудь не оказалась на виду торговая марка компании, не заплатившей за спонсорские права.

Так, на компьютерах и телевизорах, изготовленных не IBM и не Panasonic, старательно заклеиваются черной лентой названия изготовителей. А расположенному на одном из стадионов бистро было велено изъять из меню бутерброд, который уж очень сильно напоминает один из бутербродов "Макдональдса", тоже одного из официальных спонсоров.

Гости Олимпийской деревни не могут приносить с собой спиртное - хотя внутри оно свободно продается. Есть ограничения на количество продуктов, которые вы можете пронести - все по тем же причинам.

На олимпийских аренах идут жаркие спортивные баталии, но гораздо более свирепый бой ведется между торговыми марками: не вошедшие в число официальных спонсоров фирмы также хотят заработать на Олимпиаде.

И в этих поединках у судей дел резко прибавилось: австралийская фирма Carlton & United, официальный поставщик пива на Игры, подала иск на конкурента, компанию Lion Nathan, за неправомочное использование в ее рекламе олимпийской символики. Аналогичную тяжбу рассматривают судьи между авиакомпаниями Ansett и Qantas.

В Атланте в 1996 году компании-­спонсоры жаловались в МОК на то, что не спонсорам позволялось использовать в развешанной по городу рекламе олимпийскую символику.

На этот раз введены специальные законы, запрещающие компаниям, не обладающим спонсорскими правами, приобретать рекламные места вблизи олимпийских объектов. Власти имеют право снимать их рекламу и подавать в суд на компании, использующие олимпийские кольца или слова "Сидней-2000".

На открытии Олимпийских Игр 1964 года в Токио тогдашний председатель МОК Эйвери Брандадж сказал: "Нельзя делать деньги на Олимпийских Играх. Олимпийские медали не продаются." Похоже, что эти понятия становятся старомодными

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: отдыхотпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях