ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Андрей Шевченко: "Для меня вызов в сборную - большая честь"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 марта 2003, 13:45
0
5

Форвард сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко открыл свою колонку в российской газете "Спорт-экспресс". Вашему вниманию заметка футболиста о предстоящем матче сборных Украины и Испании.

"В субботу, в рамках чемпионата Европы сборной Украины предстоит в Киеве отборочный матч с Испанией, а национальная команда России, в которой у меня немало друзей, встретится в Шкодере с албанцами.
 
Не хочу делать какие-либо прогнозы. Это столь же бессмысленно, как и рассуждать на тему, кому придется тяжелее - нам или россиянам. Разумеется, уровень футбола в Испании гораздо выше, нежели в Албании. Но мы же с вами затеяли разговор о сборных, а туда призываются футболисты с характером, способные показать игру высокого качества. Не потому ли признанные гранды теряют драгоценные очки во встречах с "маленькими" странами?
  
Кстати, мне приходилось не только слышать, но и читать: мол, если бы украинцы реализовали хоть одну из трех попыток и через стыковые матчи пробились в финальную стадию чемпионата мира или Европы, то меня могли бы признать чуть ли не лучшим игроком континента. Может быть, кому-то подобные высказывания и ласкают слух, но я на них не обращаю внимания. Сборная Украины - это моя команда, и ее победам радуюсь больше, чем своим личным, так же, как близко к сердцу принимаю наши общие неудачи.
 
Для меня вызов в сборную - большая честь. Не только на официальную, но и на товарищескую игру. Например, полтора месяца назад с удовольствием приехал в Конча-Заспе, откуда мы отправились на матч с Турцией. С радостью встретился с партнерами по сборной, а в Измире мне интересно было сыграть с третьей командой мира. Но даже если бы она не являлась таковой - это не повлияло бы на мой настрой. В принципе на каждый матч уже давно настраиваюсь автоматически и даже представить себе не могу, что можно играть, что называется, вполсилы. Всегда выхожу из раздевалки с мыслями о том, что через несколько минут предстоит очередной важный экзамен. И, конечно же, стремлюсь сдать его на "отлично". В противном случае подведу тренера, партнеров, разочарую болельщиков команды и своих поклонников, чего делать не имею права. Впрочем, когда футболист здоров и серьезно готовится к матчу, то почти наверняка в игре не опустится ниже своего привычного уровня, а скорее всего, и превзойдет его.
  
Покривлю душой, если скажу, что мне абсолютно безразлично, сколько времени буду находиться на поле в футболке сборной: тайм или два. Горю желанием играть все 90 минут. Однако в интересах команды готов оставаться в запасе и ждать того момента, пока тренер не решит, что именно я могу усилить игру. Словом, при любом, даже не очень приятном для меня варианте, не может быть никаких обид на тренерский штаб. И потому с таким же нетерпением, как и прежде, буду ждать приглашения в сборную. Тем более что нынче у меня не столь плотный график выступлений за "Милан". Во-первых, у нас большая группа игроков атаки. Во-вторых, клуб одновременно ведет борьбу на трех фронтах: в национальном первенстве, в Лиге чемпионов, где вышел в четвертьфинал, и в Кубке Италии. Причем во всех турнирах "Милан" нацелен на победу. Но добиться ее, играя одним и тем же составом, очень сложно. Вот тренеры и предоставляют поочередно возможность отдохнуть тем или иным футболистам.
  
Попутно замечу, что в "Милане" никогда не ставили препонов игрокам, которых вызывают в сборные. Разве что сочувствуют тем, кому лететь на другой континент, а потом возвращаться обратно. Мне в этом смысле повезло: в сравнении, скажем, с Рио-де-Жанейро, до Киева рукой подать.
 
А уж после субботнего матча на "Сан-Сиро", в котором мы победили "Ювентус" - 2:1, а мне удалось открыть счет, - время в пути до столицы Украины пролетело, как одна минута."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...