ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Леонид Буряк: "Нам есть из кого выбирать"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 марта 2003, 13:27
0
3

На базе киевского "Динамо" в Чапаевке прошел День открытых дверей сборной Украины, приуроченный к важнейшему матчу отборочного цикла ЕВРО-2004 против команды Испании.

Первой частью программы была пресс-конференция главного тренера национальной команды Леонида Буряка, в которой приняли также участие руководители движения "Граймо за Україну разом" и Молодежного футбольного союза, а также генеральный директор компании-коммерческого партнера ФФУ "Украина футбол интернешнл" Олег Шкреба, пишет Динамомания.

Леонид БУРЯК:

- В стане сборной рабочая атмосфера. Сегодня тот день, когда некоторые футболисты еще работают по индивидуальной программе. Они попали в лагерь сборной не совсем здоровыми. Идут чемпионаты различных стран, и Россия начала, и Украина. Футбол - весенний, не на всех стадионах качественные поля, и сейчас у нас есть семь человек, у которых имеются рваные раны на ногах и различные микроповреждния, гематомы. В общем, докторам подбросили хороший кусок работы. Но я думаю, что ничего серьезного, что поставило бы под вопрос участие того или иного футболиста в игре, нет. Есть только один человек, чье участие в матче под вопросом - это Олег Лужный, который должен сегодня, по всей вероятности, играть кубковый матч с "Челси". Если он не сыграет сегодня, он проведет игру за резервный состав завтра и прилетит в лагерь сборной чуть-чуть позже.

Вы понимате, что футболист не играл два месяца, нет игровой практики, но у нас такие случаи были, это опытный футболист, который не нуждается ни в каких рекомендациях, он - капитан команды, он должен присутствовать в лагере сборной. Он прилетит обязательно. Из тех, кого мы вызвали на сбор (а это 25 человек), мы некоторых футболистов отпустим после первой игры (по договоренности с президентами их клубов, которые нас об этом попросили) и будем готовиться ко второй игре. И возьмем пару новых футболистов - это игроки молодежной сборной, в частности, Ротань, которых мы, по всей вероятности, привлечем.

Вы понимаете, что футболисты, приехавшие в лагерь сборной, находятся в разном состоянии. Одни приехали подавленные после поражения, другие - в нормальном состоянии. Все это нам надо объединить, отвлечься от всех клубных дел и готовиться к игре, потому что у нас очень серьезный соперник, опять же, со своими проблемами. Я не могу сказать, что эта команда полностью сбалансирована. Да, это рейтинговая команда, но у нее есть проблемы. Я два раза выезжал ее смотреть, Кузнецов также выезжал в Мальорку смотреть последнюю игру. Очень хорошая команда, очень серьезная, но сейчас не существует команд, с которыми нельзя играть.

Обнадеживает то, что нашей команде удалось избавиться от комплекса неполноценности, который довлел над ней раньше. Мы ни в чем никому не уступаем, и игра против Турции показала, что у людей есть мастерство, энтузиазм, отдача, мотивация - это те компоненты, которые сейчас выходят на первый план.

У нас сегодня тренировка, две тренировки завтра и послезавтра, 28-го - предыгровая разминка, и 29-го мы проведем утреннее занятие и мы будем готовиться к вечерней игре с Испанией.

Вот такие новости в лагере нашей сборной. Мы практически еще не общались, не проводили общее собрание, оно будет сегодня, так как Воронин только прилетел (вчера его команда 4:1 переиграла "Кельн" и он только в час дня прилетел), мы дали ему несколько часов отдохнуть, сегодня у него восстановительные мероприятия. Сегодня мы проведем собрание, все подытожим, объясним игрокам ситуацию. Чуствуется озабоченность. Перед играми с такими командами как Германия, Испания игроков не надо настраивать. Они все понимают. Тем более тот ажиотаж вокруг матча, который стоит сейчас в Украине, передается и футболистам.

Мы не знаем, как сыграем, но постараемся дома выиграть. Я не скажу каких-то особых слов, но если б за Испанию давали пять очков, а за Армению - три, но за Испанию и Армению дают по три, так что нужно подойти к игре с горячим сердцем и холодной головой, потому что сейчас в футболе нужно думать, нужно навязывать сопернику свою тактику. Посмотрим, что из этого получится, но мы очень хотим сыграть хорошо.

Городская власть установила на площади перед стадионом забор. Не приведет ли это к срыву матча?

О. Шкреба: Эта проблема существует, но мы не стоим на месте - отправлены все необходимые бумаги властным структурам. Григорий Михайлович лично разговаривал по этому поводу с премьер-министром Украины, и я считаю, что все будет происходить так, как должно, и праздник для болельщиков состоится.

Вы можете назвать тех людей, которые покинут лагерь сборной перед матчем с Латвией?

Нет смысла называть этих людей - они все равно уедут. Для чего нужно, чтобы они это читали? - они сами об этом не знают, это была договоренность с президентами клубов. Речь идет об 1-2 игроках. Может, мы их и оставим - посмотрим. Еще ведутся переговоры. Я настаиваю, чтобы они вышли и сыграли - один тайм сыграть это та же тренировка. Я не хочу, чтобы они читали, что их отправляют, пусть думают об Испании, а потом будем решать, кто уедет. Нам надо сыграть эту игру, а потом будем уже думать кого куда отправлять.

Насколько Вы расчитываете в этой игре на Горшкова, Онищенко, Спивака?

Горшкову 33 года. Это зрелый футболист, лидер своей команды. Неоднократно попадал в России в сборную тура. Мои помощники уже полгода летают смотреть его игру. Это воспитанник украинского футбола, начинал в Виннице, играл пять лет у меня в Одессе и потом был продан в ленинградский "Зенит" и сейчас ведущий футболист "Сатурна". В Украине таких полузащитников как Горшков сложно найти. Я думаю, что это усиление сборной, и он нам должен помочь. Опять же, я не буду судить по одной игре, я понимаю его состояние, мы рассчитываем на него, и вероятность его появления в основном составе очень велика.

Спивака мы раньше уже привлекали. Я летал в Санкт-Петербург смотреть последнюю игру с его участием. С его подачи был забит гол. Он играл на разных позициях. Я разговаривал с президентом "Зенита" г-ном Мутко. О нем самое наилучшее мнение. И исходя из того, что я увидел - да, это игрок сборной, с большим объемом работы, мастерством, и эти люди - лидеры в своих командах.

Что касается Дениса Онищенко, то этого мальчика мы уже брали (он был мальчиком, уже прошло много времени). Это игрок основного состава "Хапоэля". У него заканчивается контракт. Я разговаривал первого числа с тренером сборной Израиля, он предложил сыграть игру между нашими сборными, но на эту игру вне дат УЕФА никто бы не отпустил футболистов. Он задал мне вопрос: "Кто сейчас в Изриале №"1?. Из всех, кого ты знаешь - аргентинцев, югославов, хорватов и т.д." Я ответил, что не знаю. Он говорит: "Онищенко. Это №1 сейчас в Израиле". Мы связались с нашими знакомыми, и они посоветовали пригласить его в лагерь сборной. Я согласен, что бывает такой возраст, когда гадкий утенок превращается в лебедя. Он окреп, возмужал, появилась сила - футболист играет в другой футбол. Может быть, в его лице мы нашли будущую смену.

Я не говорю, что это уже сейчас игрок основного состава, но мы уже думаем о будущем. Все-таки и в "Динамо", и в "Шахтере" есть очень хорошая молодежь: и Ротань, и Мелащенко, я могу продолжать этот список. Нам нужно этих людей подтягивать. Но где не смотреть, как в таких играх как с Латвией? Поверьте мне, Ротань - это нестандартный мальчик, это мальчик с большим будущим, и то, что мы его пригласили в Турцию, то, что он показывает в ходе тренировочного процесса, говорит, что это очень одаренный футболист. Я таких одаренных футболистов давно не видел.

Тот факт, что Александр Горшков принял участие в двух товарищеских играх сборной России, никак не помешает ему выступать за Украину?

Этих проблем не существует. Он играл в одной игре 2 минуты, в другой - 6, и не принимал участия в официальных играх. Мы это проверили - он может играть за сборную Украины в официальных играх.

Правда ли, то если связать все нитки, из которых пошиты 82 000 флагов для матча Украина - Испания, то их можно было протянуть от Киева до Мадрида?

О. Шкреба: Это правда. На пошив этих флагов пошло 4500 км ниток - это расстояние от Киева до Мадрида. Это факт.

В предыдущих отборочных циклах сборная Украины не очень удачно играла весной (Беларусь, Уэльс). На Ваш взгляд, в чем была главная проблема?

Я не хотел бы говорить о Беларуси и Уэльсе - можно вспомнить то, что было десятилетия назад. Это генетика. Футболистом надо "выбегаться". ПФЛ пошла нам на встречу, и мы успели провести три тура. Надо понимать, в каких климатических условиях мы живем. У нас половина игроков играет в нормальынх чемпионатах, начиная с Шевченко и заканчивая Онищенко, вторая половина - как показало компьютерное тестирование ни при Сабо, ни при Лобановском люди на такой уровень не выходили. Это не футбол, это цифры - результаты компьютерного обследования. Они находятся в очень хорошем состоянии. Но это команда: одни лучше, другие хуже. Мы говорим в общем. Основной костяк находится в таком состоянии, которого раньше не было. Есть проблемы, есть люди, которые не играют, они, естественно, не в том состоянии, мы разбираемся, по каким причинам они не играют. Сегодня после тренировки беседовали, завтра будем беседовать. Здесь главное не ошибиться в выборе тех, кто выйдет на поле. Помимо мастерства нужна еще и мотивация. Они должны быть единым коллективом. Тот настрой и отдача, которые были против Греции, С. Ирландии, Турции, Армении - это нормальное явление. Я еще по разминке чувствовал, что они не проиграют. Они друг друга не щадили, на тренировках была сумасшедшая самоотдача. В принципе, это все было прогнозируемо.

Обещаны ли какие-то дополнительные стимулы игрокам за успех в матче и Испанией со стороны ФФУ?

Конечно. Мы будем разговаривать об этом с президентом ФФУ. Я хотел бы подчеркнуть, что мы живем нормальной профессиональной жизнью: мы летаем нормальными самолетами, живем в престижных гостиницах, нас одевают, обувают. Конечно, разговор будет - это профессиональные футболисты, они должны знать, за что играть. На данный момент мы на эту тему не разговаривали, но у нас есть договоренность с президентом ФФУ о встрече по этому поводу.

Такой вопрос: когда главный тренер засыпает перед такими матчами?

Начнем с того, что месяц выдался тяжелый. Вы знаете, что Анатолий Васильевич и Олег Владимирович - это тренеры киевского "Динамо", они занимаются непосредственно клубом, и последние полтора месяца мы с моим помощником путешествуем. За день бывает по четыре взлета и четыре посадки, чтобы долететь до места назначения. Конечно, бывает сложно: на самолет опоздали - всю ночь провели на ногах. Я думаю, у вас тоже бывает, что вы вовремя не ложитесь спать, если за что-то переживаете - это нормальное состояние.

Аппетит у тебя и команды нормальный?

У команды - точно, у меня - так... Я себя ограничиваю.

Президент ФИФА Блаттер высказался против большого количества замен в товарищеских матчах, предложив ограничить их пятью. Как Вы относитесь к этой проблеме?

Я против этого. На последней конференции УЕФА был поднят вопрос, что интерес к товарищеским играм падает. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы все товарищеские игры были оплачиваемы. Нам недостаточно тех игр, которые проводятся в даты, определенные УЕФА. Нам хочется поэкспериментировать: сыграть, например, в два стоппера и либеро или в линию - это сейчас модно, но мы не можем, потому что у нас очень хорошие футболисты, но им надо сыграться. Мы с турками оговорили 7 замен, а тренер сборной Турции предложил сделать 9. Я сам заинтерсован в этом, но получается, что это немного смешно выглядит: много замен, одни выходят, другие обижаются. С другой стороны, в лагерь сборной попадает 22-23 футболиста - поверьте мне, сказать кому-то, что ты не готовишься к игре, уходи на трибуну, это стоит много здоровья, потому что они все амбициозные, все хотят играть. Бывает такое, что футболист опытный, но не в той кондиции, и в этом плане есть проблемы, конечно. Но я считаю, что на таком уровне должно быть какое-то ограничение.

Как бы Вы оценили форму Владислава Ващука и планируется ли в дальнейшем привлечение его в сборную?

Мы уже на эту тему говорили. Человек только начал играть после очень серьезной травмы. Мы следим и за Парфеновым, и за Ващуком. В этой травме сложна не операция, а послеоперационный период. Главная проблема - чтобы футболист после этой травмы мог "закачать" ногу. Не каждый это может сделать. Как только он восстановится, мы его пригласим.

Достаточно ли информации собрано о сборной Испании?

В принципе, да. У нас ее очень много. Дали нам информацию и из посольства в Мадриде. У нас есть пресс-атташе, отдел, который снабжает нас информацией, г-н Тарадай, который также собирал информацию, я присутствовал на матчах, Кузнецов, сегодня мы смотрели испанское телевидение из их лагеря, где все комментировали. Есть проблемы у сборной Испании, не очень хорошо работает задняя линия, они очень боятся Шевченко.

Я еще хочу сказать, что у нас сейчас очень хорошая средняя линия. Год назад, два года назад мы искали этих футболистов, сейчас у нас их 10. Все они представляют для нас очень большую ценность. Появилась солидность, появилась какая-то конкуренция. Я как полузащитник бывший хочу сказать, что вижу солидность. Такие футболисты могут добиться цели.

Эффективна ли будет персональная опека главной звезды испанцев - Рауля?

Это все зависит от человека, в каком состоянии Рауль приедет. У нас тоже есть звезды - Шевченко, Ребров, Лужный. У Испании многие не доехали в сборную - травмы, дисквалификации. Они собрали всего 18 человек.

Что заставило Вас пригласить в сборную Головко? Правда ли, что Лужный хочет стать тренером?

Я не знаю, откуда в Украине берутся такие слухи. Он в 35 лет собирается подписывать новый контракт с "Арсеналом" на 2 года. А Головко в той же ситуации, что Ващук. Перенес тяжелейшую травму, восстанавливался, не играл в основном составе. Вот сыграл 2 игры за основу. У нас есть проблема центральных защитников, и я не уверен, кто будет играть с Испанией, потому что эти два дня определят, кто какую позицию займет.

У Испании преимущество с точки зрения календаря - последнюю игру они играют с нами дома. Скажется ли этот фактор на распределении мест в группе?

Стратегия значит много, но я не могу жаловаться на календарь. Мы принимаем Армению, дальше ключевая игра Греция - Испания, потом у греков еще две очень непростые игры. Но, повторяю, игра с Испанией - это игра за три очка как и с другими командами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...