ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Эксклюзивное интервью Геннадия Защука

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 сентября 2000, 14:30
0
16

Неблагодарная профессия - тренер. Победил - все в норме, проиграл - тренер виноват. После пресс-конференции, посвященной национальным сборным, журналистам uaSport.net Кириллу Крыжановскому и Ивану Чуперке удалось поговорить с Геннадием Сергеевичем Защуком, который кроме сборной возглавляет киевский "Будивельник". Про изменения в составе этой команды мы уже писали, теперь Вашему вниманию рассказ о ситуации в команде из уст главного тренера.

Геннадий Защук: "У "Будивельника" задача одна - первое место"

uaSport.net: Геннадий Сергеевич, по подбору исполнителей ваша команда уступает и БК "Киев" и МБК "Одесса", какие задачи на сезон?

Геннадий Защук: У "Будивельника"  одна задача - побеждать и занимать первое место. Но давайте выходить из таких факторов: реальность, возможность и действительность. Мы пытались укомплектоваться из наших возможностей, раз. Второе. Мы потеряли нашего плеймейкера - Тимошенко. Я его готовил в течение трех лет на позицию основного разыгрывающего. Получилась тупиковая ситуация: Юра Штереб не может играть первого номера. Это сказалось на игре с "Шахтером" в Сумах. Евгений Викторович Мурзин поможет в подготовке ребят к самому высокому уровню. На место плеймейкера мы пригласили Гамова. Но его уровень тренированности оставляет желать лучшего. У нас есть неделя до начала чемпионата, я думаю, мы подтянемся.   Почему я с такой уверенностью говорю о таких вещах? Прошлогодний полуфинал с "Одессой" говорит о многом. Нам бы немножко опыта и мы уже могли бы побороться за что-то достойное. Есть и такие нюансы: в Сумах не играл основной центровой - Анатолий Мохов, а Толя - это 10 подборов, которых нет. Если нам удастся (с точки зрения финансов) работать в микроцикле на базе, где можно проследить нагрузку, отдых, это даст результат. Простой пример. Почтарь едет с Троещины тремя транспортами. На вечерней тренировке он просто отдыхает. Поэтому такие микроциклы - вынужденная мера для того, чтобы баскетболисты прибавляли в мастерстве. Эта вынужденная мера из-за того, что мы живем в большом городе. Я думаю, "Будивельник" даст бой всем.

uaSport.net: Кто сейчас является спонсором команды?

Геннадий Защук: Нас поддерживает мэрия. Если можно так сказать, локальным спонсором является "ПозднякиЖилбуд".

uaSport.net: По поводу Почтаря. Прибавил за лето парень?

Геннадий Защук: Откровенно, да. И сразу же появились на него охотники.

uaSport.net: Можно сказать, что Дима стал мужиком?

Геннадий Защук: Еще нет. Много мужских черт проявляется, но осталась детская непосредственность и это часто проявляется в игре.

uaSport.net: Неруш. Что за лето показал этот парень?

Геннадий Защук: Мы хотим с ним работать. Но, его дефицит детской игровой практики мешает показывать результат во взрослых состязаниях. Мы попытаемся сделать так, чтобы он играл и в первой лиге и в Суперлиге. Он 83-го года рождения, это безболезненно сказывается у таких молодых игроков.

uaSport.net: То есть Вы будете наигрывать не Гамова, а Неруша на место плеймейкера?

Геннадий Защук: Нет. Мы будем идти параллельным путем.

uaSport.net: Когда-то  Вы пытались Низкошапку наигрывать на первого номера…

Геннадий Защук: Вы понимаете, я пробовал. Был период времени, когда Саша метался из команды в команду. Тут нужно определиться, что ты хочешь. То ли ты хочешь заработать денег, это одна ситуация, хочешь получить наивысшее баскетбольное образование - другое дело. Это через игрока должно пройти он внутренне себя должен к этому готовить. Было немало игроков, которые с таким ростом, как у Низкошапки, играли первого номера. Примеров хватает. А Мэджик Джонсон - еще выше. Передаче научить можно, а пас - это от Бога.

ТЕГИ: Львівмісто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях