ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Праздник Ferrari в США

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 сентября 2000, 13:19
0
6

Вот и свершилось. Выиграв Гран При США, Михаэль Шумахер вернул себе лидерство в личном первенстве, а благодаря второму месту Рубенса Баррикелло, Ferrari отобрало у McLaren первую строчку в Кубке Конструкторов.

Переборов психологические и технические проблемы,  Хайнц-Харальд Френтцен смог финишировать третьим, что позволило ему отпраздновать удачную гонку на подиуме, вместе с дуэтом из Ferrari. К превеликой радости боссов BAR, сразу два пилота команды финишировало в зачетной шестерке: Жак Вильнев четвертым, а Рикардо Зонта шестым. Пятую строчку итогового протокола занял Дэвид Култхард.

Утренний дождь и холодная погода (всего +12С) вынудили гонщиков "обуться" в дождевую резину уже с самого старта.

Видимо насмотревшись стартов серии CART, Дэвид Култхард вовсе позабыл, что в Королевских гонках принято отправляться в гонку с места, причем лишь после того, как погаснут все красные светофоры. Иначе, объяснить рвение в гонку шотландца нельзя: явно перенервничав, Култхард сдвинулся с места гораздо раньше остальных гонщиков и понятное дело, в первый поворот вошел в роли лидера. Опешивший Михаэль Шумахер чуть было не пропустил вперед Хаккинена, однако, вовремя спохватившись, немец удачно защитил тылы и отправился в гонку вторым. Вообще, несмотря на все опасения, процедура старта прошла весьма гладко, и даже коварно-узкий первый поворот не повлек за собой никаких инцидентов.

Немного оторвавшись, к 3-му кругу Култхард почувствовал реальное давление со стороны Шумахера-старшего, который практически в каждым повороте пытался атаковать гонщика McLaren. За спиной у немца не дремал и Мика Хаккинен, периодически подбиравшийся на идеальную для атаки дистанцию. Странным образом не реагировавшие на фальш-старт Култхарда комиссары, внесли серьезное замешательство в ряды поклонников Шуми-старшего, а вот сам Михаэль видимо решил не полагаться на других и в великолепном стиле прошел Дэвида в первом повороте по внешнему (!!!) радиусу.

С самого старта не заладилась гонка у Ярно Трулли, а к 13 кругу слишком долгий пит-стоп явно указал на проблемы с его машиной. После 14 кругов начался бум пит-стопов, причем вряд ли они были запланированы, попросту, подсохшая трасса ничего другого как менять "дождевую" на псевдослики гонщикам не оставляла. При этом, лидер упорно не следовал примеру большинства.

Между тем, Култхарда все же зазвали в боксы, дабы отстоять "выписанные" ему 10 секунд и в гонку шотландец вернулся лишь четырнадцатым. В то же время Мика Хаккинен, усиленно штамповавший быстрые круг, и не на шутку быстро начал "съедать" отставание от идущего впереди Михаэля Шумахера, однако, на 26 кругу случилось то, чего опасались многие мотористы, причем случилось не у кого нибудь, а у Mercedes: двигатель машины Хаккинена полыхнул ярким пламенем и финну ничего кроме как завернуть на пит-лейн, навстречу к бегущим с огнетушителями стюардами, не оставалось. Отлично смотревшийся в гонке Ральф Шумахер, равно как и многие столкнулся со слабостью механики и финишировать не смог.

Под занавес гонки вплотную подобравшийся к Френтцену Жак Вильнев решился на обгон и даже прошел немца, но допустив ошибку в одном из поворотов, вновь оказался за спиной Jordan. Практически в то же время Михаэль Шумахер "потеряв" свою машину совершил путешествие по травяному покрытию, однако, немцу удалось вернуться на трассу, а учитывая его солидный отрыв от Баррикелло - сохранить первую позицию проблемы для Михаэля не составило.

Таким образом, Михаэль Шумахер вновь возглавил личное первенство и можно с уверенностю утверждать, что отвоевать его обратно Хаккинену будет более чем сложно: Шумахер-старший находится явно на подъеме, да и Ferrari к счастью не подводит. До финиша чемпионата осталось всего два этапа и вполне вероятно, что уже на Гран При Японии дуэлянты определятся, кому из них первому предстоит стать трехкратным чемпионом мира.

Гран При США. Гонка

место пилот команда время
1 Михаэль Шумахер Ferrari 1:36' 30" 883
2 Рубенс Баррикелло Ferrari + 0' 10" 100
3 Хайнц-Харальд Френтцен Jordan + 0' 17" 300
4 Жак Вильнев BAR + 0' 17" 900
5 Дэвид Култхард McLaren + 0' 28" 800
6 Рикардо Зонта BAR + 0' 51" 600
7 Эдди Ирвайн Jaguar + 1' 11" 100
8 Педро Диниц Sauber + 1 круг
9 Ник Хайдфельд Prost + 1 круг
10 Александр Вурц Benetton + 1 круг
11 Джонни Херберт Jaguar + 1 круг
12 Марк Жене Minardi + 1 круг
не закончили гонку:
13 Жан Алези Prost + 9 кругов
14 Гастон Маццакане Minardi + 14 кругов
15 Ральф Шумахер Williams + 15 кругов
16 Педро де ла Роза Arrows + 28 кругов
17 Джанкарло Физикелла Benetton + 29 кругов
18 Йос Ферстаппен Arrows + 39 кругов
19 Мика Хаккинен McLaren + 48 кругов
20 Мика Сало Sauber + 55 кругов
21 Дженсон Баттон Williams + 59 кругов
22 Ярно Трулли Jordan + 61 круг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях