ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Стабильность - признак мастерства? 'Шахтер' опять проиграл

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 сентября 2000, 12:53
0
4

Три матча, три поражения, в каждом пропущено по три мяча. Именно та стабильность, которой никто не позавидует. В этом матче соперник у горняков был явно ниже классом, чем "Арсенал" и "Лацио", но подопечные Прокопенко вновь проиграли.

"Спарта" (Прага, Чехия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) 3:2
Голы: Росицки 54, Хорнак 73, Яросик 82 - Зубов 52, Абрамов 84

Как обычно, просто проваливалась защита "Шахтера". Быстрые чехи частенько врывались на свободное пространство вблизи ворот Вирта, но не высокий уровень исполнительского мастерства и прекрасная игра голкипера гостей не позволили игрокам "Спарты" еще до перерыва открыть счет.

Сьонко, Росицки и Обайдин несколько раз могли распечатать Вирта, особенно запомнился момент, когда Сьонко выходил один на один с Юрием, но так и не смог поразить ворота гостей ни с первой, ни со второй попытки. Снова донетчане экспериментировали с офсайдами и если бы судья на линии был немного либеральней, и не перестраховывался каждый раз, когда чехи "вываливались" на Вирта - быть еще парочке голов.

 В первой половине "Шахтер" абсолютно ничего не показал в атаке. Поштулка был практически без работы - Воробей и Ателькин в борьбе с защитниками определенно "потеряли" ворота хозяев. Причем совершенно не было видно, за счет чего горняки собираются одержать в Праге победу, ведь поражение практически лишало их шансов на продолжение борьбы в ЛЧ.

Едва начался второй тайм, как хозяева устроили небольшой штурм ворот "черно-белых", что в конечном итоге и привело к первому голу. Росицки сыграл в стенку со Сьонко в окружении четырех (!!!) футболистов "Шахтера", ворвался в штрафную и пустил мяч мимо выбежавшего Вирта.

И тут донетчане словно вышли из спячки. Немного прессинга, быстрой и агрессивной игры и счет равный. Это Зубов совершил небольшой чудо - прекрасным обводящим ударом метров с 25-ти направил мяч в девятку ворот Поштулки. После этого гости минут на 10-ть прибрали инициативу к своим рукам (ногам). Но на долго их не хватило - пражане снова перевели игру на половину поля "Шахтера".

Раз за разом вблизи ворот Вирта возникали опасные моменты. Самое интересное, что чехи не предложили ничего сверхестественного, просто грамотная распасовка в центре и использование ошибок Глевецкаса и компании. Техничные "крайки" хозяев без видимых проблем расправлялись с Шевчуком, Старостяком, Зубовым и Алиуцэ на флангах и забрасывали мяч в штрафную горняков.

В середине второй половины встречи хозяева подавали угловой. Самый обычный угловой, таких в матче можно подать 18-ть, как это сделали "Канониры" неделю назад и ничего из этого не извлечь. А вот "гранатовые" извлекли - высокий Хорняк продавил румына Алиуцэ и головой направил мяч в угол ворот гостей. Горняки встрепенулись, но на этот раз "фокус" не удался - после непродолжительного доминирования "Шахтера" счет остался прежним.

А хозяева продолжали угрожать Вирту при помощи стандартных положений. Несколько раз голкипер гостей выручил свою команду, но на 82-й минуте и он был бессилен. А точнее Юрий грубо ошибся на выходе и Иржи Ярошик метров с 5-ти направил мяч в незащищенные ворота.

Все, что успели сделать подопечные Прокопенко это отыграть один мяч. Зубов промчался по правому флангу, сильно прострелил и Михал Хорняк в борьбе с Абрамовым срезал мяч в свои ворота. Оставалось играть еще минут 7-8, но спешка и полное отсутствие игровой мысли привели гостей к обыкновенному навалу, который был прерван финальным свистком арбитра.


Иван Гашек (главный тренер победителей): "Мы заслужили победу. Мои парни были острее в атаках и более активными в целом. Очень жаль, что мы позволили сопернику быстро сквитать сначала один мяч, а затем второй".

Виктор Прокопенко (наставник "Шахтера"): "Если бы не ошибки при угловых, то мы могли бы рассчитывать на лучшую участь в этом матче. Похоже, что мы будем бороться со "Спартой" за место в Кубке УЕФА. Свой первый шаг в этом направлении они уже сделали. Следующий - за нами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...