ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Рой Джонс довел WBC до банкротства

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 апреля 2003, 16:06
0
44

Всемирный боксерский совет, чемпионский пояс которого считается самым престижным в боксе, начал процедуру о банкротстве. Причиной стало судебное решение, согласно которому WBC обязан выплатить немецкому боксеру Грациано Роккиджани $31 млн.

Всемирный боксерский совет, штаб-квартира которого находится в Мексике, начал процедуру банкротства в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Причина совершенно очевидна: если WBC будет признан банкротом, то автоматически освободится от выплаты денег Роккиджани, сохранив тем не менее статус юридического лица и право на проведение боев, пишет Газета.Ru.

История противостояния WBC и Грациано Роккиджани началась в 1998 году. Тогда лучший боксер мира Рой Джонс, носивший чемпионский титул по версии совета, объявил, что покидает полутяжелую весовую категорию и переходит в супертяжеловесы. WBC, поверив Джонсу, объявил вакантным чемпионский титул и решил провести бой за него между Роккиджани и американцем Нанном. 21 марта 1998 года Рокки, как называют Роккиджани в боксерской среде, титул выиграл и был объявлен чемпионом.

Впрочем, чемпионом он на самом деле оставался недолго, так как Рой Джонс передумал покидать свой вес. WBC сразу же заявил, что Грациано дрался не за настоящий чемпионский титул, а за промежуточный, который и завоевал.

В официальном письме чемпионский титул Грациано был назван "типографской ошибкой", так как на самом деле титул "временный".

Настоящим же чемпионом тогда вновь сделали Джонса, который уже в этом году ушел в супертяжи "по-настоящему" и стал чемпионом по версии WBA. Роккиджани с таким развитием событий не согласился, подав в суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть ему чемпионский титул и возместить моральный и материальный ущерб. Окружной судья Ричард Оуэн в 2002 году (через четыре года после подачи иска!) постановил, что WBC обязан выплатить немецкому боксеру рекордную компенсацию в размере $31 млн.

Примечательно, что оглашение судебного решения произошло, когда сам Роккиджани отбывал срок в берлинской тюрьме за драку с полицейскими. Собственно, посадили-то Рокки не только за это, а по совокупности. Начиная с 1988 года он не раз приговаривался к условным срокам, но в итоге все же загремел в тюрьму. Комизм ситуации заключается еще и в том, что Роккиджани отпустили на время слушаний из заключения.

Деньги берлинец отсудил, а что касается возврата чемпионского титула, то тут даже Оуэн оказался бессилен.

По большому счету, уже само решение о выплате компенсации подразумевало собой, что ни о каких чемпионских титулах речи быть не может. Сейчас история получила продолжение и закончилась процедурой банкротства WBC. Пока юристы этой организации заняты тем, чтобы все документы были в порядке, иначе замороженная пока выплата компенсации Роккиджани может и "разморозиться", и тогда вообще непонятно, зачем все затевалось.

В любом случае WBC и ее президент Хосе Сулейман обязаны будут расплатиться с немецким боксером. Пока же они могут только мысленно клеймить Роя Джонса, который передумал в 1998 году уходить в супертяжи, да своих тогдашних юристов, не просчитавших, к чему все это может привести.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...