ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михаэль Шумахер прошел испытание огнем и выиграл Гран При Австрии

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 мая 2003, 09:57
0
10

В воскресенье, во время Гран При Австрии пятикратный чемпион мира Михаэль Шумахер стартовал с поул-позиции и на протяжении всей гонки был бесспорным фаворитом.

Немецкий пилот Ferrari первым пересек финишную черту автодрома "A1-Ринг" в Шпильберге, выиграв третий Гран При кряду. На пути к победе Шумахера-старшего не остановил даже огонь, вспыхнувший на его болиде во время дозаправки.

Во время первого пит-стопа Рубенса Баррикелло, механики долгое время возились со шлангом дозаправки, что в результате стоило бразильцу второго места, которое он так и не смог отобрать у пилота McLaren-Mercedes Кими Райкконена. Но это оказалось только начало "шоу", которое устроил технический персонал Ferrari. Когда свою первую остановку совершил Михаэль Шумахер, часть топлива попала на болид немецкого гонщика и у его головы вспыхнуло пламя. Вопреки ожиданиям здравомыслящих людей, Михаэль не выскочил из машины, а спокойно дождался, когда огонь будет ликвидирован, и как ни в чем не бывало вернулся в гонку.

"Вероятно, механики подумали, что мне слишком холодно и решили помочь мне немного согреться, - шутил после гонки победитель. - Но несмотря на обстоятельства [не самого приятного характера] мы справились с поставленной задачей. Машина была безупречна и несколько быстрейших кругов позволили мне отыграть потерянные на пит-стопе секунды".

Гран При Австрии, который после нынешнего сезона покинет календарь "Королевских гонок" (его заменят этапы в Бахрейне и Китае), выдался весьма богатым на всякого рода казусы. На старте дважды отказывала техника на машине Кристиано да Матты, что привело к нескольким рестартам и сокращению общего количества кругов.

В определенной мере "спутал карты" пилотам небольшой дождь, оросивший трассу в начале гонки, однако большинству удалось побороть погодные сложности.

Досрочно завершилась гонка для Хайнца-Харальда Френтцена, праздновавшего в этот день свое 36-летие, Йоса Ферстаппена и Оливье Паниса. А на половине дистанции задымилась машина колумбийского пилота BMW.Williams Хуана Пабло Монтойи. Также не смогли добраться до финишной черты Фернандо Алонсо (впервые в нынешнем сезоне испанец остался без очков), Ник Хайдфельд и Джанкарло Физикелла.

Михаэль Шумахер (слева) и Рубенс Баррикелло празднуют первое и третье места, завоеванные ими на Гран При Австрии
© AP
 
После трех гонок без побед, Михаэль Шумахер, похоже, обрел свою чемпионскую форму, выиграв третий Гран При кряду. Первое место в Австрии стало для пентакампеона 67-й победой в карьере гонщика "Формулы-1" и ныне его отставание от лидера личного зачета Кими Райкконена составляет всего два очка.

Уже через две недели на Гран При Монако Михаэль Шумахер постарается эту разницу ликвидировать. Напомним, что в активе Михаэля пять побед в Монте-Карло - на одну меньше, чем у легендарного бразильца Айртона Сенны - и из ныне действующих пилотов Гран При Монако удавалось выиграть только Дэвиду Култхарду (2000, 2002) и Оливье Панису (1996).

Гран При Австрии. Шпильберг, "A1-Ринг"
Длинна круга: 4.326 км
Количество кругов: 71 (307.146 км)

#

п и л о т к о м а н д а в р е м я стопы
1.  М.Шумахер  Ferrari  1ч.24" 04" 888 2
2.  Райкконен  McLaren-Mercedes  + 0" 03" 362 2
3.  Баррикелло  Ferrari  + 0" 03" 951 2
4.  Баттон  B.A.R. Honda  + 0" 42" 243 2
5.  Култхард  McLaren-Mercedes  + 0" 59" 740 2
6.  Р.Шумахер  BMW.Williams  1 круг 2
7.  Уэббер  Jaguar Cosworth  1 круг 3
8.  Трулли  Renault  1 круг 2
9.  Пиццониа  Jaguar Cosworth  1 круг 2
10.  да Матта  Toyota  1 круг 2
11.  Фирман  Jordan Ford  1 круг 2
12.  Вильнев  B.A.R. Honda  1 круг 2
13.  Уилсон  Minardi Cosworth  2 круга 3
Н Е  Ф И Н И Ш И Р О В А Л И
14.  Физикелла  Jordan Ford  9 кругов 2
15.  Хайдфельд  Sauber Petronas  23 круга 3
16.  Алонсо  Renault  25 кругов 1
17.  Монтойя  BMW.Williams  37 кругов 2
18.  Панис  Toyota  63 круга 1
19.  Френтцен  Sauber Petronas  69 кругов 0
20.  Ферстаппен  Minardi Cosworth  69 кругов 0

Лучший круг: Михаэль Шумахер - 1 минута 08.337 секунды

Гран При Австрии. Шпильберг, А1-Ринг

Длинна круга: 4.326 км
Количество кругов: 71 (307.146 км)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...