ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сегодня "Порту" и "Селтик" разыграют Кубок УЕФА

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 мая 2003, 13:13
0
17

В нынешнем еврокубковом сезоне испанские клубы не слишком порадовали своих почитателей, выбыв из числа соискателей почетных трофеев. Однако в среду, 21 мая внимание футбольной общественности Старого Света будет приковано именно к Испании. В Севилье в финальном матче Кубка УЕФА сойдутся шотландский "Селтик" и португальский "Порту".

Оба клуба традиционно борются за чемпионство у себя на родине, но в Европе довольствовались в последние годы локальными успехами, пишет газета Киевские Ведомости. В Глазго с ностальгией вспоминают 1967-й - год единственной победы "зелено-полосатых" в Кубке чемпионов, а в городе, давшем имя Португалии, гордятся "Большим шлемом" 87-го (тогда "Порту" к титулу клубного чемпиона Европы прибавил Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок). И вот - новый шанс для двух прославленных коллективов.

Увы, каждый из финалистов накануне решающего матча понес по одной весьма ощутимой потере в линиях атаки. "Порту" недосчитается Элдера Поштиги, удаленного в повторном полуфинальном поединке с "Лацио". А "Селтик" лишился Джона Хартсона, мучающегося из-за смещения позвоночного диска. Все остальные, вроде, в строю. К радости наставника пиренейцев Жозе Муриньо, повреждение бедра у одного из ведущих хавбеков Коштиньи оказалось не слишком серьезным. У шотландцев же рвется на поле даже Стилян Петров, недавно перенесший перелом руки и выступающий в бандаже.

Главная звезда финала - швед Хенрик Ларссон, чей мяч в ворота другой португальской команды - "Боавишты" - позволил "Селтику" забронировать путевку в Севилью. Этот поединок нападающий считает для себя даже более важным, чем полуфинал чемпионата мира-94, в котором шведская сборная играла с бразильцами. Лишним поводом расписаться в чужих воротах для Ларссона является то, что за шесть сезонов в составе "Кельтов" он провел 199 мячей. Отметить юбилей голом на таком уровне - что может быть заманчивее для экс-обладателя европейской "Золотой бутсы"?

Стоит ли говорить, что все 52 тысячи билетов на трибуны стадиона "Санчес Писхуан" (именно на этой арене в 1982-м сборная СССР проводила матч мирового первенства с командой Бразилии) давно проданы. Сей факт, впрочем, не остановил 20 тысяч безбилетных шотландских болельщиков, пересекших Ла-Манш в надежде увидеть вживую знаменательный поединок своей команды. Так что севильской полиции, похоже, предстоит особенно горячий денек.

Словацкому рефери Любошу Михелу, который будет обслуживать финал, возможно, предстоит зафиксировать первый в истории футбола "серебряный" гол. То есть, после мяча, забитого в дополнительное время, матч не прекращается сразу, победитель объявляется лишь в том случае, если удерживает перевес до конца той 15-минутки, в течение которой вышел вперед. В случае ничейного исхода овертайма пробивается серия 11-метровых. Кстати, аналогичное правило будет действовать и в финале Лиги чемпионов.

Кубок УЕФА. Финал (среда, 21 мая. 21:45)

Испания, Севилья. Стадион "Санчес Писхуан"

Селтик (Шотландия) - Порту (Португалия)
Рефери: Михел (Словакия)

"Селтик": обладатель Кубка чемпионов 1967 г.

"Порту": обладатель Кубка чемпионов 1987 г., Суперкубка УЕФА 1987 г. и Межконтинентального кубка 1987 г.

Ставки букмекерской конторы William Hill: победа "Селтика" - 2,8; ничья - 3,1; победа "Порту" - 2,25.

ТЕГИ: суспільство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...