ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Порту" - обладатель Кубка УЕФА

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 мая 2003, 02:10
0
15

В финальном поединке Кубка УЕФА португальский клуб "Порту" дважды выходил вперед и дважды форварду "Селтика" Хенрику Ларссону удавалось ликвидировать голевой дефицит. Однако после гола Дерлея за пять минут до окончания второго дополнительного тайма, шотландский клуб так и не смог восстановить равновесие в счете, позволив "Порту" впервые за последние 16 лет стать победителем евротурнира.

Кубок УЕФА. Финал

Селтик (Шотландия) - Порту (Португалия) 2:3 [доп.время]
Голы: Ларссон 47, 57 - Дерлей 45+1, 115, Аленичев 54
Удаления: Бальде 96 - Нуно Валенте 120+3
Предупреждения: Вальгерен 8, Леннон 59, Петров 102 - Нуно Валенте 63, Маниш 120, Феррейра 120

Селтик: Дуглас, Вальгерен (Лаурсен 64), Бальде, Мелльбю, Агате, Леннон, Ламберт (Макнамара 76), Петров (Мэлони 105), Томпсон, Саттон, Ларссон

Порту: Витор Байя, Пауло Феррейра, Жорже Кошта (Педро Эмануэль 71), Рикардо Карвальо, Нуно Валенте, Коштинья (Рикардо Кошта 9), Аленичев, Деко, Манише, Капушо (Феррейра 98), Дерлей


Решающий матч за Кубок УЕФА проходил в Севилье. Однако складывалось впечатление, что игра проходила в Глазго. Три четверти "Олимпийского стадиона" было заполнено туристами, поддерживавшими именно "Селтик". Трибуны были окрашены в зелено-белые цвета команды. При этом ирландских флагов было значительно больше, чем собственно шотландских, пишет sport.rbc.ru.

Болельщиков "Порту" было значительно меньше. Они тоже вывесили свои знамена. Особенно любопытным получился флаг, на котором были изображены гербы команд, которые клуб прошел на предыдущих стадиях турнира.

Уже на 5-й минуте португальская команда была вынуждена произвести первую замену. Коштинья, который не до конца восстановился после травмы, на ровном месте потянул ногу и упал корчась от боли. В итоге его пришлось поменять на Рикардо Кошту.

В целом первый тайм получился достаточно любопытным с тактической точки зрения. Португальцы значительно больше держали мяч, а шотландцы предпочитали быстро переходить центр поля при контратаках. При всем этом ударов по воротам практически не было. Всякие попытки игроков проникнуть в штрафную площадь наталкивались на серьезное сопротивление защитников.

Опасные моменты возникали не так часто. У "Порту" активно действовал Дерлей, который пару раз бил из пределов штрафной, но на его пути вставал вратарь шотландцев Дуглас. У "Селтика" опасно старался действовать в первом тайме Ларссон, но особых хлопот Байе не доставил.

На 40-й минуте опаснейшую ситуацию создал бразилец Деко. Он обыграл сразу трех соперников и ворвался в штрафную "Селтика" по правому флангу, после чего нанес удар в дальний угол. Но Дуглас выручил свою команду.

На 45-й минуте "Порту" открыл счет. Дмитрий Аленичев оказался один на левом фланге атаки, получил отличный пас от партнера и пробил по воротам. Дуглас отбил мяч перед собой, а подоспевший Дерлей сыграл на добивании, заставив замолчать шотландских болельщиков. До конца первого тайма Дерлей успел повздорить с игроками "Селтика". Спор едва не завершился потасовкой на пути в раздевалку.

В самом начале второго тайма на поле выскочил необычный человек в костюме Адама, который решил показать красную карточку арбитру Любошу Михелу. Покидал поле любитель экстрима в сопровождении большой группы полицейских.

В этом матче Хенрик Ларссон забил свой 200-й гол за "Селтик"
© AP
 
Возможно, что голый болельщик каким-то образом вдохновил "Селтик", поскольку уже первая атака шотландцев во втором тайме завершилась голом в ворота "Порту". Ларссон после подачи справа нанес удар головой. Мяч по необычной траектории пролетел над Байей и приземлился в нижнем правом углу. Ликованию болельщиков "Селтика" не было предела.

Однако уже через 7 минут "Порту" вновь вышел вперед. И вновь героем момента стал Аленичев. Деко сделал пас российскому легионеру, и тот в одно касание отправил мяч в ворота мимо выскочившего на перехват Дугласа.

Но уже на 57-й минуте счет вновь стал равным – 2:2. На этот раз вновь отличился Ларссон, который забил мяч головой после подачи углового.

После этого игра успокоилась. Футболисты не выдерживали быстрого темпа и стали часто нарушать правила. Арбитр в ответ награждал их желтыми карточками. Голевые моменты сошли практически на нет, а достаточно часто возникали паузы, когда игроки "Порту" лежали на газоне, демонстрируя ужасные муки. За это время все остальные успевали попить воды.

Ударов по воротам было достаточно немного. Лишь Аленичев пару раз попробовал пробить из-за пределов штрафной, но мяч каждый раз проходил мимо. Так закончилось основное время матча.

Дополнительное время проводилось по правилу серебряного гола. То есть, после забитого мяча команды доигрывали 15-ти минутку.

На 6-й минуте овертайма с поля за вторую желтую карточку был удален французский легионер "Селтика" Бальде. После этого шотландцы отошли назад, изредка отправляя вперед Ларссона или Саттона. "Порту" достаточно долго ничего не показывал, но на 115-й минуте все же забил. Даглас не сумел взять мяч в ногах игрока "Порту". Футбольный снаряд подхватил Дерлей, который обыграл защитника и пробил уже по пустым воротам – 3:2. Не мудрено, что именно он был признан лучшим игроком матча.

Игроки "Порту" празднуют победу в Кубке УЕФА
© AP
 
В оставшееся время "Селтик" так и не сумел создать ничего интересного у ворот "Порту", но зато добился удаления грубо сыгравшего Нуно Валенте.

Отметим, что "Порту" стал первым португальским клубом в истории розыгрышей Кубка УЕФА, которому удалось выиграть этот почетный трофей. Для победителей это уже вторая крупная победа в нынешнем сезоне: немногим ранее "Порту" [в седьмой раз за последние 10 лет] выиграл национальный чемпионат. Более того, у подопечных Хосе Муриньо есть все шансы сделать хет-трик. Для этого "Порту" необходимо в следующем месяце победить в финале Кубка Португалии.

 

ТЕГИ: Свобода словаТВіКняжицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...