ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Протасов: "Тренерская судьба непредсказуема"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 мая 2003, 16:38
0
5

В этом сезоне "Олимпиакос", к штурвалу которого 39-летний украинский специалист встал в феврале, седьмой раз подряд стал чемпионом Греции, установив, таким образом, национальный рекорд.

Вашему вниманию интервью с наставником победителей греческого первенства Олегом Протасовым, опубликованное газетой Спорт-Экспресс.

- Как вы восприняли свое первое чемпионство в качестве тренера?
 
- После разгрома "Панатинаикоса" в предпоследнем туре нам нужна была именно уверенная победа, поскольку при равенстве очков здесь в зачет идут личные встречи - было время, чтобы свыкнуться с ситуацией. Конечно, как и все футбольные люди, боялся сглазить удачу, но внутренне понимал, что главное уже сделано.
 
- В заключительном матче чемпионата вы разгромили на выезде "Ксанти" - 5:1. Судя по счету, победа далась "Олимпиакосу" без особого труда...
 
- Ну, как вам сказать... Соперник, занявший в итоге девятое место, сопротивлялся довольно упорно: по ходу первого тайма счет был 1:1, к перерыву - 2:1. Пришлось дожимать.
 
- Представляю, с каким энтузиазмом восприняли успех "Олимпиакоса" его болельщики.
 
- Ой, боюсь, что не представляете! Я никогда ничего подобного в жизни не видел. Летели мы из Ксанти (это городок на севере Греции) всего 30 минут, а от афинского аэропорта до дома добирались до четырех утра. Все дороги, ведущие в город, были перекрыты болельщиками в майках и с флагами "Олимпиакоса", от грохота петард можно было оглохнуть. Потрясающая картина всепоглощающей радости десятков тысяч людей!
 
- Когда состоится официальное чествование команды?
 
- Оно назначено на пятницу, конец рабочей недели, когда футбольный народ сможет погулять от души. Точного сценария не знаю, но они в южных странах, как правило, одинаковые: покажемся болельщикам с балкона муниципалитета Пирея, а потом, наверное, проедем по городу в открытом автомобиле.
 
- Сегодняшние газеты уже читали?
 
- Из дома еще не выходил, но в Интернет залез. На первых полосах всех газет цифра "семь". Седьмое подряд золото "Олимпиакоса" обыгрывается на все лады.
 
- Говорят, президент клуба за эту "семерку" обещал футболистам удвоить премиальные по итогам сезона?
 
- Да, это правда. Он об этом сказал еще перед игрой с "Панатинаикосом" две недели назад. Так что на миллион-другой долларов мы сделали нашего президента беднее, но, думаю, он по этому поводу в обиде не останется.
 
- Каковы ваши дальнейшие перспективы в качестве главного тренера "Олимпиакоса"? В феврале вы мне говорили, что пока речь идет о работе до конца чемпионата. И вот он триумфально завершился...
 
- Дальше будет решать руководство, с которым у меня было, как принято в таких случаях говорить, джентльменское соглашение на четыре месяца. Я был бы неискренен, сказав сейчас, что не хочу продолжить начатое, но тренерская судьба непредсказуема, поэтому пока лучше помолчу..
 
- В Киев собираетесь?
 
- Хочется заскочить домой хоть на несколько дней, но в данной ситуации это нереально. Нужно подождать, как станут развиваться события дальше. Одно дело, если вдруг окажусь ненужным "Олимпиакосу", и совсем другое - если продолжу работу дальше. Тогда придется заниматься доукомплектованием команды, в которой у полудюжины игроков закончились контракты. Решать - кого оставить, с кем расстаться, кого прикупить на стороне.
 
- Впрочем, зачем вам ехать в Киев, когда скоро Украина сама пожалует в Грецию. Я имею в виду предстоящий 11 июня отборочный матч национальных сборных двух стран, в котором может решиться очень многое. Как широко "Олимпиакос" будет представлен в этой игре в греческой сборной?
 
- Отто Рехагель, как правило, делает ставку на греческих футболистов, играющих за рубежом. Но 3 - 4 игрока "Олимпиакоса", почти не сомневаюсь, все равно будут вызваны в сборную к 11 июня.
 
- На ваш взгляд, каковы шансы Украины и Греции в этом матче?
 
- Абсолютно равные - 50 на 50. Исход встречи будет зависеть от того, в каком физическом и психологическом состоянии после напряженного сезона будут лидеры обеих сборных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...