ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Хуан Пабло Монтойя выиграл Гран При Монако

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 июня 2003, 08:06
0
7

Колумбийский гонщик Хуан Пабло Монтойя, выиграв в минувшее воскресенье Гран При Монако, стал первым пилотом команды BMW.Williams, которому за последние 20 лет удалось подняться на верхнюю ступень подиума в Монте-Карло.

Монтойе удалось удержать за собой первую позицию, несмотря на серьезный прессинг со стороны лидера личного зачета Кими Райкконена (McLaren-Mercedes). Третьим отмашку клетчатым флагом получил действующий чемпион мира Михаэль Шумахер (Ferrari).

Михаэлю Шумахеру, в активе которого уже пять побед в Монте-Карло, повторить рекорд Айртона Сенны (6 побед) пока не удалось
© AP
 
Четвертым финишную черту пересек партнер Монтойи по BMW.Williams Ральф Шумахер, который в субботу завоевал поул-позицию и возглавлял пелетон на протяжении первых двадцати кругов гонки. Стратегия более раннего пит-стопа сыграла на руку Хуану Пабло, однако для младшего брата Михаэля Шумахера она оказалась не самой лучшей.

Впрочем, пять очков, которые Ральф добыл для своей команды на узеньких улочках Монте-Карло, бесспорно являются большим достижением. Ральф сумел опередить двух гонщиков Renault - Фернандо Алонсо и Ярно Трулли (которые финишировали пятым и шестым соответственно), Дэвида Култхарда из McLaren-Mercedes и Рубенса Баррикелло (Ferrari), замкнувшего зачетную восьмерку.

Отметим, что не принимал участия в гонке британский пилот B.A.R. Honda Дженсон Баттон, попавший в аварию во время субботней свободной практики: Баттон не справился с управлением на выходе из тоннеля и на скорости около 240 км/ч врезался в заграждение. К счастью, гонщик не сильно пострадал, однако сотрясение мозга, полученное им в момент удара, вынудило команду отказать Дженсону в участии в гонке.

Хуан Пабло Монтойя (на ближнем плане) и Кими Райкконен следуют за пейс-каром, который выехал на трассу после аварии Френтцена в дебюте гонки
© AP
 
Гонка в Монте-Карло является самой медленной в чемпионате мира и тем загадочней выглядит победа Монтойи - ведь BMW.Williams довольно часто считают фаворитом на быстрых трассах и "списывают со счетов" на медленных. Победа колумбийца, которая для Монтойи стала всего второй в его карьере пилота Формулы-1, еще раз доказала, что это распространенное мнение является  не более чем заблуждением.

Поскольку обгоны на улицах Монте-Карло практически невозможны, основная борьба развернулась в боксах. Именно слаженная работа механиков позволила Фернандо Алонсо и Ярно Трулли оставить позади Дэвида Култхарда, а более поздние пит-стопы Кими Райкконена и Михаэля Шумахера способствовали завоеванию ими второй и третьей позиции соответственно.

Финишировав впереди пятикратного чемпиона мира, Кими Райкконен смог увеличить свой отрыв в личном зачете от Шумахера-старшего до четырех очков. Кроме того, команде McLaren-Mercedes удалось вернуть себе лидерство в Кубке конструкторов, которое до Гран При Монако принадлежало Ferrari.

Следующий этап чемпионата - Гран При Канады - состоится через две недели на трассе имени Жиля Вильнева в Монреале.

Гран При Монако. Гонка

#

п и л о т к о м а н д а в р е м я стопы
1.  Хуан Пабло Монтойя  BMW.Williams  1ч.42" 19" 012 2
2.  Кими Райкконен  McLaren-Mercedes  + 0" 00" 602 2
3.  Михаэль Шумахер  Ferrari  + 0" 01" 720 2
4.  Ральф Шумахер  BMW.Williams  + 0" 28" 518 2
5.  Фернандо Алонсо  Renault  + 0" 36" 251 2
6.  Ярно Трулли  Renault  + 0" 40" 972 2
7.  Дэвид Култхард  McLaren-Mercedes  + 0" 41" 227 2
8.  Рубенс Баррикелло  Ferrari  + 0" 53" 266 2
9.  Кристиано да Матта  Toyota  1 круг 2
10.  Джанкарло Физикелла  Jordan Ford  1 круг 2
11.  Ник Хайдфельд  Sauber Petronas  1 круг 2
12.  Ральф Фирман  Jordan Ford  2 круга 2
Н Е  Ф И Н И Ш И Р О В А Л И
13.  Оливье Панис  Toyota  4 круга 1
14.  Жак Вильнев  B.A.R. Honda  15 кругов 2
15.  Джастин Уилсон  Minardi Cosworth  49 кругов 0
16.  Йос Ферстаппен  Minardi Cosworth  50 кругов 0
17.  Марк Уэббер  Jaguar Cosworth  62 круга 2
18.  Антонио Пиццониа  Jaguar Cosworth  68 кругов 0
19.  Хайнц-Харальд Френтцен  Sauber Petronas  78 кругов 0

Лучший круг: Кими Райкконен - 1 минута 14.545 сек.

Гран При Монако. Монте-Карло

Длинна круга: 3.340 км
Количество кругов: 78 (260.520 км)

Лучший круг в гонке: Кими Райкконен - 1" 14" 545 (2003, McLaren-Mercedes)
Лучшее время поула: Ральф Шумахер - 1" 15"" 259 (2003, BMW.Williams)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...