ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Супербоул. Сделано в Америке

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 февраля 2009, 08:30
0
19
Супербоул. Сделано в Америке
Фото: АР
Все на Супербоул

В ночь с воскресенье на понедельник, 2 февраля, по киевскому времени, в Америке состоится очередной уже XLIII-й по счету Супербоул. Что это такое и с чем его едят, разбирался обозреватель uaSport.net Александр Проскура.

  • Что такое Супербоул

Если говорить коротко, то это главное событие года в американском спорте. Если тему немного раскрыть, то это наиболее рейтинговая трансляция года на американском континенте, рекордная стоимость минуты рекламного времени на планете, выступление мировых звезд - от Пола Маккарти до Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка.

Кроме того, это также рекордное число американцев, прильнувших к телевизионным экранам и рекордные суммы денег, вырученные за чипсы, пиво, орешки и прочую снедь, необходимую для просмотра матча в домашних условиях.


AP
Арена в Тампе, на которой пройдет Супербоул


А говоря конкретно - это определение сильнейшей в мире команды, играющей в столь любимую американцами и столь непонятую остальным людям игру, - американский футбол.

  • Правила игры

Если кто-то засядет в это воскресенье смотреть американский футбол впервые, то во всех хитросплетениях игры ему не разобраться все равно, а мы попробуем осветить основные моменты правил:

- игра продолжается 4 четверти по 15 минут каждая, с перерывом после второй четверти. Цель игры, набрать больше очков, чем команда соперника;


AP
Супербоул - главное американское развлечение


- локальная задача атакующей команды - перейти за три попытки отметку в 10 ярдов (на экране будет начерчена желтая линия), а глобальная - занести мяч в очковую зону соперника (тачдаун) и заработать шесть очков, седьмое очко зарабатывается, забив гол в ворота соперника, или можно заработать два очка, если по воротам не бить, а еще раз занести мяч в очковую зону;

- если за три попытки желтую линию пересечь не удалось, то команда может пробить по воротам соперника филдгол, если забьет, то заработает три очка, если не забьет - атака соперника начнется с места пробития филдгола. А можно просто выбить мяч вперед (пант) - тогда атака начнется с того места, где был остановлен игрок команды соперника, принимающей пант.

  • Кто сыграет в Супербоул

В этом матче AFC представляет Питтсбург Стилерс, который и является фаворитом XLIII-го Супербоула. Они побеждали в Супербоуле уже 5 раз (последний из них в 2006 году), и за исключением тренера Билла Кауэра, а также раннингбека, легендарного Джерома Беттиса, и вингера Рендела Эла сохранили чемпионский состав. Впрочем, последних двух с успехом заменили Вилли Паркер и Сантонио Холмс.


AP


Против Сталеваров говорит травма их лучшего вингера Хайнса Ворда  (однако вероятность его выхода на поля достаточно высока) и более чем уверенная игра в плэй-офф их соперника Аризоны Кардиналс. Эта команда за долгие годы своего существования становились чемпионами лишь дважды, а в Супербоул, проводящийся с 1967 года, попали впервые.

Главный козырь этой команды - блестящая связка квотербека и ресивера Курта Уорнера и Лэрри Фитцжеральда, а вот в защите такими глыбами, как Трой Паламалу или Джеймс Харрисон, Аризона похвастаться не может.

  • Хитросплетенья Супербоула

AP
Танцы со Сталеварами


- Квотербек Аризоны Курт Уоррен должен стать вторым квотербеком в истории сыгравшим в Супербоуле за две разные команды и может стать первым, дважды выигравшим его в составе разных команд.

- Драфт 2004 года. Выбиравшая третьей Аризона разрывалась между ресивером Лэрри Фитцжеральдом и квотербеком Беном Ротлисбергером. Тогда они остановили свой выбор на Фитцжеральде, а в 2005 к ним, для того чтобы составить, наравне со связкой Том Брейди - Ренди Мосс, лучшую связку Лиги, прибыл Курт Уорнер, а Ротлисбергер отправился в Питтсбург с которым уже победил в 2006-м, и близок к тому, чтобы это достижение повторить.


AP


- Тренерский вопрос. Когда легендарный тренер Питтсбурга Билл Кауэр отправился на покой, боссы долго размышляли над именем его наследника, выбирая между Кеном Уизенхартом и Рассом Гримом. Однако Уиззинхарт не стал дожидаться, чем закончится дело, и отправился тренировать Аризону, а Питтсбург возглавил даже не Расс Грин, а Майкл Томлин.

  • Супербоул на Украинском ТВ

К сожалению, его там нет, и никогда не было. А вот в России сразу два канала поведут в час ночи прямую трансляцию действа. Это НТВ+ и 7ТВ.

Александр Проскура, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...