ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Леонид Буряк: "Далеко не все показали свой потенциал"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 июня 2003, 15:16
0
6

После субботнего отборочного матча на чемпионат Европы 2004 года между сборными Украины и Армении, который подопечные Леонида Буряка выиграли со счетом 4:3, наставник украинской дружины ответил на вопросы журналистов.

- То, что в предыдущем туре армяне на равных играли 70 минут в гостях с испанцами, уже говорит о возрастающей силе этой команды. И я считаю, что футболисты сборной Армении именно нынешнего образца заметно превосходят своих предшественников в классе. К сожалению, перед этим важным поединком мы не смогли избежать кадровых потерь. Я не смог рассчитывать сразу на восемь игроков, как основного состава, так и тех, кто находится в ближайшем резерве. Хочу поблагодарить своих подопечных, которые, несмотря на неуступчивость соперника, сложные погодные условия, проявили волю к победе и достигли желаемого результата. Впрочем, не скрываю, что Фортуна сегодня улыбнулась сборной Украины.

Конечно, осознаю, что по ходу поединка нашим болельщикам пришлось изрядно поволноваться. К сожалению, из-за нехватки времени нам не удалось проверить отдельных исполнителей на той или иной позиции, и это сказалось негативно на командной игре. В частности, мы вынуждены были использовать не на своих позициях Олега Лужного и Сергея Попова. Да, у них есть опыт выступлений в роли либеро и правого защитника соответственно. Но по матчу во Львове у меня есть много претензий к нашим защитникам.

- Лужный из-за перебора предупреждений не сможет сыграть в Греции, по этой же причине не будет и Андрея Воробея. Вам придется хорошенько подумать, кому доверить место в Афинах в стартовом составе...

- Радует, что после истечения срока дисквалификации возвращается в строй Андрей Гусин и Анатолий Тимощук. Однако, конечно, без перестановок в составе не обойдется. Хорошо, что хоть есть еще время как следует подготовиться к противостоянию с греками.

- Почему сборная Украины действовала с двумя ярко выраженными центральными полузащитниками лишь начиная с 60-й минуты?

- Все футболисты получили установку на игру, но одним удалось выполнить ее хорошо, другим - не очень. Поверьте, все стремились подтвердить свой класс, но не у всех это получилось. Согласен, что особенно в первом тайме многих наших игроков трудно было узнать. Они демонстрировали нетипичный для себя футбол. Отсутствие Гусина и Тимощука сказалось прежде всего на коллективных действиях. Отсюда и недоработки в конструктивном плане. Кстати, мы хотели задействовать в середине поля дебютанта Адриана Пуканыча, но затем все же ставку сделали на опытных игроков. И к некоторым есть претензии.

- Если уже зашел разговор об игре нашей полузащиты, то как вы оцениваете действия Александра Горшкова?

- Вместе с Андреем Шевченко он был одним из лучших на поле. И не потому, что забил эффектный гол, просто нужно учесть, что Саша, несмотря на довольно серьезную травму бедра, сумел за короткий срок восстановиться и его вклад в победу очень велик.

- Вы придерживаетесь точки зрения, что сборная Украины продолжает оставаться командой Андрея Шевченко?

- Конечно, это лидер команды, и именно вокруг Шевченко строится вся игра. Что касается перепадов в игре Андрея, то не забывайте, что у него был очень сложный сезон. Ему просто нужно привести себя в порядок, отдохнуть. Однако несмотря на усталость, Андрей очень хотел играть, не пропустил ни одной тренировки, и его два гола в ворота Романа Березовского очень помогли сборной Украины. Таким и должен быть настоящий лидер.

- По вашему мнению, то, что сборная Украины затратила так много сил для победы над армянами, не скажется ли негативно на действиях ваших подопечных в поединке с более мощными греками?

- Опыт подсказывает, что второй матч на протяжении одной недели дается сборной Украины труднее. Но не забывайте, что и грекам пришлось затратить много усилий в противостоянии с испанцами. Впрочем, в среду в Афинах будет совсем другой футбол. Во Львове мы не имели права на осечку, обязаны были побеждать. К тому же, учитывая заполненные трибуны, нужно было продемонстрировать и зрелищный футбол. К сожалению, это не всегда удавалось. Но отрадно,что мы таки праздновали победу. А в Афинах, убежден, игра будет проходить по другому сценарию.

- После свистка арбитра на перерыв к вам подбежал Андрей Шевченко и начал что-то эмоционально высказывать. Чем Андрей был так недоволен?

- Дело в том, что мы просили работников стадиона перед матчем немножко полить поле. Ибо покрытие у мячей фирмы "Адидас" специфическое, и в жаркую сухую погоду на травяном газоне у них характерны неожиданные отскоки. Вы наверняка заметили, сколько потерь, как говорят, на ровном месте было у наших игроков особенно в первом тайме. Вот Шевченко и высказал свое недовольство, что поле так и не было полито. Но это, замечу, было единственное упущение хозяев и, к счастью, не повлияло на результат. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить львовян от имени сборной за поддержку, вы были настоящим "12 игроком".

- Создалось впечатление, что Андрей Воробей совсем потерялся на правом фланге полузащиты...

- Он удачно провел последние матчи за свой клуб, и у меня не было оснований не доверить ему место в стартовом составе. Андрей такой же лидер команды, как и его тезка Шевченко. Хотя, согласен, во Львове донетчанин не сумел продемонстрировать все, на что способен.

- Удовлетворены ли вы действиями Сергея Закарлюки?

- К нему нет особых претензий. Разве что по эпизоду, когда донетчанин должен был забивать гол с выгодного положения, но сплоховал. Сергей тоже внес свой посильный вклад в победу.

- Вы не считаете, что нужно было раньше поменять Сергея Реброва и выпустить на поле Олега Венглинского?

- Мне бы сейчас не хотелось сравнивать игровой потенциал Реброва и Венглинского. Скажу только, что впервые за последние два года Сергей прибыл в расположение сборной в отличном состоянии.Он очень хотел играть, но, к сожалению, далеко не все у него получалось. Что касается Венглинского, то я ему доверяю и на него тоже очень рассчитываю.

- Вы согласитесь с тем, что Дмитрий Шутков провел свой не лучший матч?

- Да. Действительно, гол Саркисяна был эффектен, но пропускать этот удар с дальней дистанции Шуткову было необязательно. Кстати, вспомните, что и в недавнем финале Кубка Украины Дмитрий не сумел парировать удар с дальнего расстояния Александра Хацкевича. "Щекой" голы едва не с центра поля не забивают. Хотя, учитывая, что на тренировке Шутков демонстрировал хорошую подготовку, у меня не было оснований ему не доверять.

- Для Олега Лужного это был 50-й юбилейный матч за сборную Украины. Но не сомневаемся, что он постарается побыстрее забыть об этом поединке в его родном Львове. Или вы придерживаетесь другой точки зрения?

- Действительно, такой опытный защитник просто не имел права так играть. Будем разбираться. Ибо такие мячи, какие влетали в наши ворота, встречаются разве что в поединках с участием дворовых команд.


По информации газеты Команда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...