ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Президент IBU: Это абсолютно новый допинг

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 3 февраля 2009, 15:13
0
15
Президент IBU: Это абсолютно новый допинг
Фото: АР
Допинг-пробы некоторых биатлонистов оказались позитивными

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг рассказал в интервью норвежским СМИ, что в пробах А ряда биатлонистов найден абсолютно новый допинг.

"Речь идет не об ЭПО (эритропоэтине). Это новый препарат, который удалось выявить впервые. Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе", - заявил Бессеберг.

Президент IBU отказался назвать имена и количество спортсменов, допинг-пробы которых дали положительный результат. "Я могу лишь подтвердить, что результат оказался позитивным, но я не могу сказать, кто именно использовал препараты", - заметил Бессеберг.

Имена спортсменов, вовлеченных в это дело, будут обнародованы после вскрытия проб Б, которое назначено на 9-12 февраля. По сведениям спортивного агентства Весь спорт, среди них - три российских биатлониста (две женщины и один мужчина), а пробы были взяты во время первого этапа Кубка мира сезона 2008/09 в Остерсунде (Швеция) и дали положительный результат на ЭПО.

Министр спорта России Виталий Мутко в беседе с журналистами во вторник подтвердил информацию о положительных пробах А российских биатлонистов. "Да, мне известны их имена, но называть я их не буду. Это настоящий шок", - добавил Мутко.

Президент Немецкой федерации лыжных видов спорта Альфон Херманн, в свою очередь, заявил, что в списке биатлонистов с позитивными допинг-пробами нет представителей сборной Германии. "Ни один немецкий спортсмен не фигурирует в списке. Наши биатлонисты были, есть и впредь останутся чистыми", - цитируют Херманна немецкие СМИ.

Бессеберг сообщил, что специалисты IBU провели серьезную работу, направленную на поиски новых препаратов, употребляемых ради улучшения спортивных результатов.

"Мы целенаправленно работали день и ночь до тех пор, пока не нашли отклонения от нормы у биатлонистов. Раньше IBU часто критиковали за недостаточное внимание к проблеме допинга, что мы стараемся покрывать обманщиков. Но наша лаборатория является одной из лучших в мире, и теперь я могу сказать, что мы создали очень эффективную систему в спорте", - заявил он.

Бессеберг высказал предположение, что новый препарат, обнаруженный у биатлонистов, может быть использован в других видах спорта. "Я не удивлюсь, если узнаю, что этот препарат употребляют другие спортсмены, представители циклических видов спорта", - сказал президент IBU.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...