ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Автоспорт Украины. Ралли-рейд "NEMIROFF Trophy"

Корреспондент.net, 10 октября 2000, 17:05
0
80

Ралли-рейд "NEMIROFF Trophy" - многодневная многоэтапная гонка по бездорожью для полноприводных автомобилей. Ралли-рейд имеет международный статус.

Предварительное желание участвовать в соревнованиях высказалигонщики из Польши, Латвии, России (Москва, Санкт-Петербург), Украины (Днепропетровск, Киев, Харьков, Симферополь, Ужгород, Шостка, Днепродзержинск.). Участником ралли-рейда может стать каждый желающий, который имеет полноприводной автомобиль обрудованный по требованиям регламента.

Регламент соревнований предусматривает деление участников на классы:
- "Свободный" - допускаются полноприводные спортивные автомобили, подготовленные в соответствии с требованиями Приложения "J" МСК ФИА, по категориям Т1, Т2, Т3, Т4.
- "Мото" - допускаются любые мотоциклы-одиночки, подготовленные для ралли-рейдов, кросса, эндуро, и квадроциклы.
- "Рейд" - допускаются любые полноприводные легковые автомобили (категории "В"), соответствующие требованиям ПДД.
- В командном зачете участвуют не менее 2-х единиц по классам; состав команды не ограничен.
Land Club 4x4 один из первых в СНГ стал прапагандировать среди участников внедорожных соревнований приложение "J" к МСК. "J" - это классификация, определения и требования к спортивным автомобилям. Статьи 281-287 четко регламентируют внедорожный автомобиль, исходя из условий безопасности гонщиков, зрителей и комиссаров трассы. Полностью описаны двигатель, подвеска, тормозные системы, система пожаротушения, пожаробезопсные топливные баки, топливо и т.д. Автомобили по уровню подготовки разделены на группы Т1, Т2, Т3. Класс Т1 - это тот минимум требований, который предъявляет FIA к серийным полноприводным автомобилям, выступающим во внедорожных соревнованиях, однако да же этот минимум, грамотный и продуманный, стоит не малых средств. Но неизмеримо больше стоит здоровье и жизнь гонщика. Каждая авария, каждый пострадавший спортсмен - это жесточайшая проверка причин случившегося, что бы потом, внеся соответственные изменения в МСК, добиться еще большей безопасности соревнований.

Land Club 4x4 имеет богатый опыт проведения спортивных соревнований.  С 1996 года и по сей день клуб организовывает спортивно-зрелищные мероприятия с участием авто и мотогонщиков, каскадеров и авиации.

Летом 1997 года днепропетровцы, первыми на Украине, провели соревнования для автомобилей-внедорожников "Джип-триал", практически в центре города, в природой созданом амфитеатре под названием "Тоннельная балка". 16 джиперов, под крики десятка тысяч человек не щадили своих, пусть не подготовленных, но от этого не менее полноприводных, любимцев.Эти шестнадцать были первыми гонщиками выступившими в украинских соревнованиях.

Кроме этого в течении двух лет клуб провел шоссейно-кольцевые гонки на уникальной трассе в центре города с участием профессионалов со всей Украины, гонки на аквабайках, байкер-шоу, ралли для любителей на серийных кузовных автомобилях, первенство Украины по мотокроссу памяти героев ВОВ, гонки на выживание для автомобилей, очередной этап джиперских покатушек "Land Trophy 98".
Безценный опыт, накопленный во время организации этих супермассовых мероприятий, пригодился в последствии, при организации полноценных автомобильных соревнований для внедорожников.

Летом 1999 года "Тоннельная балка" приняла у себя пролог первого в Украине внедорожного ралли-рейда "Баха Сичеслав". Название долго придумывать не пришлось - так называлась местность на которой сейчас раскинулась Днепропетровщина, а в стародавние времена кочевали дикие жители степей, жили воинственные скифы, проносились половецкие орды. Местность полная безкрайних степей и топких болот, лесов, бродов и даже горных участков. Конечно, получилось все не так как хотелось, но главное, семь экипажей из Днепропетровска дали путевку в жизнь ралли-рейду. А ошибки начали исправлять: в октябре 1999 г., на трофийном рейде "Land Trophy`99" (с этого года он называетя ралли-рейд "NEMIROFF Trophy"), где гонщиков было уже десять; и в феврале 2000 г., на первом украинском зимнем карусельном ралли-кроссе (семнадцать экипажей со всей Украины).

1998-2000 гг. - днепропетровские гонщики впервые выступают в московской зимней карусельной гонке "Крылатские холмы", и киевских джиперских покатушках. Одновременно со стартом Бахи Сичеслав`99 клуб делает ставку на "регламентированный" автоспорт, спорт четких технических требований Международной Федерации Автоспорта. Весной 2000 года, на очередном заседании исполкома Федерации Автоспорта Украины создается рабочая группа по созданию Комитета по ралли-рейдам с центром в Днепропетровске.

И, наконец, осень 2000 года: состоится Медународный ралли-рейд "NEMIROFF Trophy". Впервые в днепропетровских соревнованиях будет деление участников на классы (профессионалы и любители), так же впервые введен командный зачет. Зачем это понадобилось делить на классы? Ожидается большое количество спортсменов-профессионалов на автомобилях Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol, Toyota Land Cruiser и пр., подготовленные по классификациям T1, Т2 и даже Т3 (прототипы) и два экипажа Т4 (полноприводные грузовики, подготовленные для скоростных ралли-рейдов). Все эти машины на несколько порядков сильнее СНГовских УАЗов и Нив. Класс "Свободный", спортсмены на подготовленных автомобилях, двигаются без ограничения скорости,. А класс "Рейд", любители, участвуют в соревнованиях по правилам классического ралли т.е. каждый экипаж обязан проходить трассу за строго определенное время, с четко обозначеной средней скоростью (дабы обезопасить горячие, но неопытные "любительские", головы). Пришел раньше или позже указанного в маршрутной карте времени - получай штрафные очки.

Ралли-рейд состоит из трех этапов:
- 1 этап - пролог, карусельная гонка (120 минут, до 100 км), раздельно для атомобилей и мотоциклов, старт раздельный;
- 2 этап - ночной (до 50 км), только для автомобилей, движение по легенде;
- 3 этап - дневной (до 170 км), для всех, движение по легеде.
Легенда трассы - документ, только по которому можно правильно ориентироваться на трассе, в указаное время отмечаться на КВ (пункт контроля времени) или КП (пункт контроля прохождения). Сама легенда до неприличия проста - прямо от старта штурман, читая ее, указывая направление движения пилоту - "…300 метров, правый поворот, 25 градусов,  за упавшим деревом…", "…20 метров - прямо, осторожно яма, левей, по пожарной полосе…". Вот, примерно, в таком духе проходит общение в кабине джипа. Правда в условии полного бездорожья, да и скорости нешуточные - до 80 километров в час.

Ралли-рейд состоится 20-22 октября 2000  года.

Организаторы ралли-рейда:
Днепропетровский клуб внедорожников Land Club 4x4
Днепропетровский городской автомобильный клуб ДМАК

 

По информации Land Club 4x4

ТЕГИ: праздникиукраинцытанцышкольники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях