ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинскую баскетбольную Суперлигу ждут перемены

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 июня 2003, 16:06
0
6

На состоявшемся в Южном заседании президиума Федерации баскетбола Украины был внесен ряд реформ и поправок в текущее положение о проведении розыгрыша отечественной Суперлиги.

Прокомментировать нововведения корреспондент газеты Команда Михаил Спиваковский попросил президента ФБУ Зураба Хромаева.

- После того как международная федерация ФИБА-Европа на генеральной конференции приняла судьбоносное решение о проведении всех континентальных клубных турниров под своей эгидой, стало очевидно, что мы должны кардинальным образом пересмотреть свое отношение к украинскому баскетболу. Во-первых, некоторые изменения были внесены в сезонный календарь: теперь внутренние первенства будут длиться до восьми месяцев, после чего баскетболисты получат месяц отдыха, а затем три месяца будут посвящены сборам национальных сборных.

Разумеется, ни в коем случае мы не упускаем из виду и Кубок Украины, победитель которого, возможно, получит путевку в один из еврокубков.

- Какие регламентирующие постулаты были внесены во внутренний устав Суперлиги?

- Прежде всего, мы решили вернуться к прежней практике проведения спаренных туров, в рамках которых две команды играют друг с другом две встречи подряд на площадке одной из них. Вынужден признать, что та формула, что пропагандировалась нами в прошлом сезоне, оказалась не слишком эффективной. Из-за самоотвода "Шахтера" в более выгодном по сравнению с другими клубами положении оказался "Азовмаш", тогда как другим клубам приходилось совершать изнурительные выезды по маршрутам Ровно-Львов или, скажем, Сумы-Днепропетровск.

Начиная со следующего сезона, матчи украинской Суперлиги будут обслуживать не два, а три арбитра, что, по нашему мнению, позволит повысить объективность решений судейского корпуса. Необходимо заметить, что подобная практика уже имеет место в НБА и УЛЕБ, а с сезона 2003/2004 гг. будет распространена во всех турнирах, проводящихся под эгидой ФИБА.

- Как бы вы прокомментировали просьбу представителей МБК "Одесса" провести централизованный допинг-контроль?

- Пробные допинг-пробы будут взяты, причем процесс будет спонсироваться самими клубами. Хотя, откровенно говоря, в баскетболе применение допинга не слишком эффективно, кроме того, никто из наших игроков никогда не был уличен в употреблении запрещенных препаратов на крупных турнирах.

- Изменится ли как-то телевизионная подача первенства Суперлиги?

- Как минимум один матч каждого тура будет транслироваться по отечественному телеканалу. В целом же, отношения между клубами и ТВ будут обоюдовыгодными. Больше всех от этого выиграют наши зрители.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...