ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бьорндален: Если ты мотивирован - ты можешь все

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 7 февраля 2009, 14:10
0
48
Бьорндален: Если ты мотивирован - ты можешь все
Фото: АР
Бьорндален на лыжне

Легендарный норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален рассказал о пути к вершине, планах на будущее и норвежской сборной.

Бьорндален рассказал, что любит риск. Он занимается охотой, ходит по горячих углях, ездит верхом на лошади: "Сейчас самые рискованные моменты я испытываю при езде верхом. Я не могу понять, как можно управлять этими животными, они такие большие, как слоны (Смеется). Я поражаюсь тому, как Людгер Беербаум (трехкратный олимпийский чемпион в конкуре - прим. авт.) и другие всадники преодолевают на них препятствия высотой 1,60 метра".

35-летний норвежец поделился, насколько трудно было входить в сезон после болезни: "Было очень сложно, поскольку так сильно я еще никогда в жизни не болел. Я, естественно,  спрашивал себя, как быстро я смогу обрести лучшую форму. И я не мог предположить, что уже до Рождества в Хохфильцене смогу добиться второго места".

"Болезнь очень подкосила уверенность в себе. Бороться с собой после болезни не очень приятно. Главное - взять себя в руки и побыстрее вернуться к прежним кондициям".

Оле-Эйнар Бьорндален рассказал, что еще не потерял мотивации в спорте: "Наоборот - сейчас я еще больше мотивирован чем раньше. Летом я был в превосходных кондициях, но потом из-за болезни был отброшен далеко назад. Последняя предсезонная тренировка в оптимальных кондициях прошла еще в октябре, после этого ни одна не прошла идеально".

"С опытом приходит осознание того, как лучше тренироваться, я начинаю лучше чувствовать свое тело. Но нельзя жить прошлым. Все вокруг изменяется так быстро, что некогда оглядываться назад. Есть много отличных атлетов: некоторые имеют преимущество на лыжне, кто-то силен в стрельбе. Оптимально соединять в себе то и другое - в этом прелесть биатлона".

Бьорндален дал ответ на вопрос, кто бы выиграл в соперничестве: Оле-Эйнар сегодня или 10 лет назад: "На Олимпиаде в Нагано-1998 я был в неплохой форме (Бьорндален выиграл золото и серебро), но на лыжне я сегодня быстрее, да и стреляю сейчас значительно быстрее. Думаю, в спринте сейчас я минимум на минуту быстрее, чем тогда.

Бьорндален поделился наблюдениями над своим соперником и коллегой по сборной Эмилем Эгле Сведсеном: "Я знал, что он безумно талантлив. Норвегии нужны такие таланты. Для меня было важно поддержать его, и просто здорово для Норвегии, что Эмиль смог научиться и быстро достичь такого высокого уровня".

Также норвежский биатлонист рассказал о сборной Норвегии по биатлону: "Халвард Ханеволд - главный вожак, он старейшина (Смеется). Когда мы соперничаем - каждый сам за себя, но командой мы очень сильны".

Оле-Эйнар считает, что возраст не помеха для успешных выступлений: "Я не думаю, что дальше будет сложнее. Главное - в голове. Если ты мотивирован, то нет никаких проблем. К примеру, Ханеволду уже 39, но он все еще каждый год к чемпионату мира подходит в своей лучшей форме. Франк Люк и Свен Фишер также были в лучших кондициях к основным стартам. Фишер - в последний раз в Турине. Я полагаю, что основными проблемами являются повышенная опасность травматизма и мотивация. Если ты мотивирован - ты можешь всё".

Бьорндален поделился планами на будущее: "Моей целью является Олимпиада в Сочи-2014. Потом я буду больше времени уделять семье. Многие годы я был сосредоточен на себе и спорте. Но уже совсем скоро я начну заниматься чем-то новым, поскольку я очень нетерпелив. Что это будет - пока еще не задумывался".

Оле-Эйнар Бьорндален уверен, что может побить рекорд Ингемара Стенмарка (86 побед на этапах Кубка мира): "Но когда это произойдет, не знаю – не хочу загадывать".

Ранее сообщалось, что норвежец Оле-Эйнар Бьорндален в преддверии вылета в Корею на Чемпионат мира испытал проблемы с винтовкой.

По материалам: Федерация биатлона Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...