ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Валентин Белькевич - лучший игрок чемпионата Украины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 24 июня 2003, 15:12
0
6

Футбол хоть и является коллективной игрой, его невозможно представить без ярких индивидуальностей. В национальном чемпионате их, быть может, не так много, как было в советские времена, но они есть. Валентин Белькевич к таковым, вне всяких сомнений, относится.

Уже третий сезон кряду белорусский полузащитник киевского "Динамо" побеждает в конкурсе симпатий журналистов нашего издания. Симпатии эти выливаются в оценки, которые газета Команда выставляет футболистам высшей лиги по итогам каждого поединка, начиная с сезона-1995/1996.

Белькевич, возможно, провел нынешний чемпионат не столь ярко, как два предыдущих, в которых он едва не перекрыл достижение экс-одноклубника Сергея Реброва, датированное 1998 годом (средний балл - 6,60). По ходу сезона Валентин уступал первое место в нашем рейтинге и Анатолию Тимощуку, и Олегу Венглинскому, но благодаря своему суперфинишу (в шести последних матчах первенства белорус наиграл на 6,75 балла!) он оставил-таки конкурентов далеко позади себя. И установил рекорд чемпионатов, ведь с таким отрывом - 0,13 - балла еще никто не побеждал.

Капитан "Динамо", кроме всего прочего, поднял на новую высоту и планку клубного достижения - уже шестой год подряд лучшим игроком сезона по оценкам Команды неизменно становится представитель столичной дружины.

Стабильности Белькевича могут позавидовать многие. Уже пятый сезон кряду Валентин неизменно входит в топ-десятку игроков сезона, став, кстати, вместе со своим другом Александром Хацкевичем первым легионером, которому удалось достичь подобного - быть в числе лауреатов. Случилось это еще в 1999 году.

Проблемная тема выступления иностранцев в чемпионате страны самым непосредственным образом отображена в статистических оценочных данных по трем последним сезонам. Если в десятом чемпионате в десятке лучших нашлось место лишь трем легионерам, а в одиннадцатом - четырем, то теперь их стало сразу шестеро! А ведь к оценке игры легионеров мы, чего греха таить, стараемся подходить более строго, нежели к выступлению доморощенных футболистов...

Стоит ли по этому бить тревогу? Думается, нет, так как на фоне белоруса и бразильца, грузина и серба, узбека и румына такие игроки, как Тимощук, Венглинский и Закарлюка не просто не затерялись, но и добавили в действия своих команд тот неповторимый шарм, без которого, поверьте, и "Шахтер" - не "Шахтер", а уж "Днепр" - и подавно не "Днепр".

Еще одна особенность завершившегося сезона - удачная игра дебютантов. В первую очередь это касается Диого Ринкона, Гочи Джамараули, Бернарда Чутанга, Шалвы Апхазавы, Константина Балабанова, Адриана Пуканыча, которые, безусловно, добавили нашим болельщикам положительных эмоций.

Белькевич - типичный полузащитник созидательного плана. Его коллеги по амплуа становились лучшими в сезонах-1995/96 и 1996/97. Затем три года в высшей лиге доминировали форварды, но Валентин вернул пальму первенства игрокам средней линии. Полузащитники традиционно преобладают в списках лучших игроков. Вот и в нынешнем сезоне представители этой "профессии" составляют больше половины топ-списка - 17 из 30-ти.

Предстоящий чемпионат Украины, смеем надеяться, пополнится еще не одним квалифицированным исполнителем, что, конечно же, пойдет на пользу нашему футболу. Возможно, кому-то из новичков и удастся прервать трехлетнюю гегемонию Валентина Белькевича - одного из самых выдающихся игроков национального первенства в истории независимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...