ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Александра Ветуха больше нет в живых

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 июня 2003, 14:21
0
647

Увы, но это факт. Новость, которая затмила даже поединок Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом и была у всех на устах 4 дня. Все это время мы верили в то, что Александр не утонул ранним утром 22-го июня на злосчастном пляже Гидропарка, а все-таки жив, но утром 26-го июня рыбак обнаружил его тело.

От нас ушла звезда. Звезда наибольшей величины. Не знаю, будет ли корректным проводить параллели между титулами завоеванными украинскими прославленными боксерами, но чемпионов мира по версиям WBC, WBA, IBF не было. Да, были - Интерконтинентальные и много, но чистого титула не было. А вот Саша этот титул в Украину привез. Ему не было и 20-ти, а он уже стал обладателем чемпионского пояса WBC, пусть и среди юниров.

Этот титул он так никому и не проиграл. Его лишили его, когда он вышел из юниорского возраста. "Взрослой жизнью" по боксерским меркам Ветух пожил всего 4 месяца.

Нелепая смерть стала апофеозом трагичной недели украинского пробокса (через 2 часа после смерти Александра Виталий Кличко допустил необязательное поражение от Леннокса Льюиса).

В четверг, 19-го июня Ветух (22-1, 18 нокаутов) во французском Левалуа проиграл местному Фредерику Клозе (31-4, 7 нокаутов) в поединке за вакантный пояс чемпиона Европы. По оценкам некоторых специалистов, Саше просто не хватило физики - он наголову сильнее французского левши.

Наверно, невозможно передать словами, что творится на душе у парня, которому только исполнилось 23 года, и когда он впервые в своей профессиональной карьере терпит поражение.

Многие, узнав в эскизных тонах первые подробности случившегося "сделали" из украинских боксеров алкоголиков. Что на самом деле не так.

Вечером 21-го июня в боксерской тусовке праздновался день рождения чемпионки мира и Европы Алины Шатерниковой, с которой, кстати, Александр вместе выступал плечо о плечо с 18-ти лет. Это действо происходило в ресторане "Планета Спорт", но никто из боксеров алкоголя не употреблял.

По окончании вечеринки Александр с двумя своими  друзьями-боксерами отправился в Гидропарк. В 2 часа ночи друзья Александра собрались домой, но он остался под предлогом проводить девушку. Потом домой уехала и девушка. В одежде, которая осталась на берегу милиционеры наши записку с ее телефоном. Что произошло между Сашей и этой девушкой не известно.

Последним, кто общался с боксером был его коллега, но не профи, а любитель (Ветух встретил его абсолютно случайно). По Сашиной просьбе он остался стеречь одежду. Ветух шел просто окунуться. Перед заходом в воду признался, что ему было плохо. Когда стало ясно, что пора было бы и выйти из воды на берег, Саши нигде не было.

Уже потом начались поиски, про которые была написана не одна тысяча газетных строк и снят не один репортаж.

Патронировал поиски Александр Омельченко. Когда-то Киевский городской голова вручал Ветуху ключи от квартиры, сказав: "Раньше у меня было 2 сына-боксера - Володя и Виталик, теперь - три"...

Та категория, где выступал Ветух долгое время, была самой престижной после супертяжялого веса. Посудите сами: когда Александр начинал свою карьеру, в версии WBC царил великий Оскар Де Ла Хойя. Ему на смену пришел Феликс Тринидад. Эстафету у великолепного пуэрториканца принял Шейн Мосли, которого потом побил Вернон Форрест. Пока квартет великих отбирал друг у друга титулы, Александр царствовал в той же версии, только среди юниоров.

После третьей победы над Карлом Тейлором WBC подняло Ветуха в своем рейтинге до 4-й позиции, но схлестнуться за титул чемпиона мира украинцу было не суждено.

Как сообщил вице-президент Национальной лиги профессионального бокса Украины (НЛПБУ) Дмитрий Дьячук, Александр Ветух будет похоронен в Севастополе. Там же пройдет и панихида.

Редакция uaSport.net скорбит со всей Украиной, потерявшей в лице Александра Ветуха не просто хорошего боксера, а великолепного человека...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...