ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Бернд Шустер: "Чтобы добиться успехов, нужна дисциплина"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 июля 2003, 16:39
0
7

30 июня в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер" состоялась пресс-конференция нового главного тренера "Шахтера" Бернда Шустера. В ней приняли участие около 80 спортивных журналистов, представляющих около 40 СМИ Украины и России.

Бернд Шустер представил своего ассистента Кая Франца и ответил на все заданные вопросы. Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" (Донецк) Марк Левицкий.

- Что стало определяющим в выборе ФК "Шахтер"?

- Мне понадобится много времени, чтобы объяснить, почему я приехал работать в Донецк. Я последние два года работал тренером в Испании. Мне рассказывали о ФК "Шахтер". И перед тем, как приехать в Донецк я знал о клубе, о его руководстве и о значении клуба в Донецке. Но, самое главное - это успех. Уверен, что мы сможем добиться успеха, как в национальном чемпионате, так и в международных встречах.

Мне будет помогать Кай Франц, он очень молодой специалист. Он тренировал много различных клубов в Германии. Считаю, что у тренера должен быть помощник, так как есть ситуации, когда тренер остается один, допустим, после поражений.

- Вы смотрели видеозаписи матчей с участием "Шахтера". Какие вы могли бы выделить слабые и сильные стороны "Шахтера", какие позиции нуждаются в усилении, возможно, отметите конкретного игрока? Как вы считаете, есть ли проблема с вратарями?

- Что касается вопроса о вратарях, то об этом рано говорить, нужно сначала пообщаться с тренером, который занимается подготовкой вратарей. Сама игра "Шахтера",чему я очень рад, импонирует моей философии игры. Мне удалось заметить некоторые моменты, которые я смогу исправить в положительную сторону. Во-первых, это игра задней линии. Во-вторых, в играх я увидел, что мяч больше двигается, а мне бы хотелось, чтобы футболисты больше владели мячом. А поскольку мяч больше двигался, то большинство моментов было нереализовано.

- Будут ли выходные у футболистов?

- Полагаю, что футболистам, безусловно, требуются выходные дни, однако, это зависит от игры и ее характера.

- У вас уже была первая встреча с футболистами, опоздал ли кто-нибудь из футболистов?

- К сожалению, некоторые. Кто? Просто есть проблемы с некоторыми игроками, которые мы вскоре выясним.

- Ваше мнение о составе "Шахтера"? Будут ли приобретения в этом межсезонье?

- Вероятно, что в "Шахтер" придут новые игроки. На первую игру практически у всех футболистов есть шанс попасть в основной состав, но это будет зависеть от их работы на тренировках. У нас большие задачи в этом сезоне, поэтому нужно всем хорошо работать, чтобы их выполнить.

- Собираетесь ли Вы просматривать игроков "Шахтера", которые в данный момент находятся на правах аренды в других клубах?

- Об этом еще рано говорить, поскольку я еще не видел их игры в этом сезоне. Возможно, в дальнейшем.

- Президент ФК "Шахтер" говорил о том, что возлагает большую надежду на Вас в том плане, что введете железную немецкую дисциплину. В чем она заключается?

- Речь идет об общей дисциплине, будь-то немецкая, либо испанская. Чтобы добиться успехов, нужна дисциплина. Думаю, просмотрев игроков, мы наладим дисциплину.

- "Шахтер" этот сезон проиграл в основном из-за того, что психологически не смог настроиться на игры с аутсайдерами. Как вы собираетесь поднимать психологический уровень команды? Будете делать это сами, либо пригласите психолога?

- Считаю, что это работа самого тренера. Я 19 лет играл в различных клубах и знаю, что нужно делать для того, чтобы не было никаких сюрпризов. Это касается всех матчей, будь-то киевское "Динамо", либо команды, находящиеся в нижней части турнирной таблице. Думаю, что мы сможем настраиваться на каждый матч. Этот вопрос, как вы знаете, зависит еще от мотивации.

- Вы просмотрели несколько матчей с участием "Шахтера", наверное, у Вас уже сложилось общее мнение об украинском чемпионате?

- Об этом рано еще говорить, так как я видел всего две игры воочию с участием "Шахтера". Заметил, что многие команды играют по схеме 3-5-2 с одним либеро. В дальнейшем я скажу более конкретно.

- Вы играли во многих известных командах под началом знаменитых тренеров, у многих тренеров с мировым именем вы проходили стажировку. Чьи методики произвели на Вас впечатление?

- Вы правильно сказали, что я работал со многими тренерами с мировыми именами. Они были замечательными тренерами, у них были великолепные идеи. Но, когда я играл, я никогда не думал, что стану тренером.

- Господин Шустер, в украинской прессе просочилась информация о том, что ваши религиозные пристрастия имеют какое-то отношение к некой организации под названием "Христианская наука". Насколько это верно?

- Я думаю, что это очень личное дело.

- Из просмотренных вами видеокассет матчей с участием донецкого "Шахтера" не определили ли вы некоторый круг футболистов, которые могут покинуть команду, может быть в этом межсезонье?

- Мне еще необходимо посмотреть футболистов в тренировочном процессе. Есть травмированные игроки, которых я еще не видел. Я думаю, что команда будет сокращаться. Чем короче команда, тем больше конкуренция между игроками за попадание в основной состав. Поэтому, я думаю, что пока рано об этом говорить.

- Вы сказали, что у "Шахтера" есть проблема в обороне. Как вы предпочитаете строить игру в обороне. И если можно, мнение вашего помощника?

- Когда я говорил о проблемах задней линии, то я имел в виду, что когда мяч у вратаря, игроки обороны не поддерживают его, вместо того чтобы получить мяч и начать атаку. В моем понимании это не нормально. Мы будем играть в четыре защитника. Но при этом мы будем играть в атакующий футбол.

Кай Франц:

- Я увидел, что в "Шахтере" очень хорошо налажена инфраструктура. И мы будем делать все возможное, чтобы как можно лучше ее использовать. А что касается вопроса, то пока еще действительно рано об этом говорить. Нужно сначала посмотреть на игроков. Как они играют.

- Герр Шустер, как вам удается совмещать воспитание четверых детей с тренерской карьерой? И не собираетесь ли вы привести свою семью в Донецк?

- Когда я женился - я был еще очень молод. Поэтому у меня было время воспитывать детей и играть в футбол. Я очень рад, что у меня есть такая семья. Я всегда мечтал иметь детей. Семья в Донецк не переедет. Мои дети еще ходят в школу, поэтому сейчас переезд невозможен.

- Кто из ваших соратников по чемпионской сборной Германии 80-го года стал тренером? И каковы их успехи?

- Уле Штилике и Хорст Хрубеш возглавляют юношеские сборные Германии.

- Сколько времени вы отводите себе в новом клубе на адаптацию? И есть ли в контракте пункт об обязательном изучении русского или украинского языка?

- Я много работал за границей и поэтому мне не нужно время на адаптацию. У меня есть работа, которая будет отнимать все мое время. Чуть больше времени займет реализация моих идей командой. Что касается изучения русского языка, то не было необходимости указывать этот пункт в контракте, так как я сам очень заинтересован в этом. И для начала я выучу не очень формальные слова (смех в зале).

- Ваш предыдущий ассистент Уве Шпейдель выбрал работу в "Шальке-04". Это было его решение или ваше?

- Это было его решение.

- Сверстан ли план-календарь на межсезонье? Будут ли проводиться контрольные матчи, и каковы их сроки?

- Мы запланировали один контрольный матч, но еще не определились с соперником. Вероятно, для начала мы проведем матч либо с "Шахтером-2", либо с "Шахтером-3". А после этого определимся с соперником.

- Ваш "конек" - высокая функциональная готовность игроков. Как вы собираетесь оценивать их физическое состояние? Нужна ли вам для этого научная группа, или у вас есть собственная методика?

- Сегодня мы познакомились со многими людьми, которые непосредственно занимаются этим вопросом. Кай Франц здесь также для того, чтобы обращать внимание и на эти вопросы. Сейчас проблема выносливости не стоит перед футболистами, поскольку пауза была довольно незначительная. И вероятно к вопросу о функциональной готовности игроков мы вернемся в начале следующего года. Но с этим у меня никогда не было проблем - моя команда всегда была в прекрасной физической форме. Я приглашаю вас всех на стадион, чтобы самим убедиться в физической форме спортсменов. Я буду очень рад видеть вас там.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...