ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Любовь и биатлон: Анонс Чемпионата мира в Пхенчхане

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 февраля 2009, 15:19
0
18
Любовь и биатлон: Анонс Чемпионата мира в Пхенчхане
Фото: АР
Пхенчхан готовится к ЧМ

В День всех влюбленных в далекой Южной Корее стартует кульминационное событие всей зимы - Чемпионат мира по биатлону. Накануне старта ЧМ по биатлону uaSport.net попытается разобраться, чего стоит ожидать и на кого ставить.

Первенству планеты предшествовало много событий как позитивных, так и не совсем, однако все это должно отойти на второй план, как только спортсмены выйдут на лыжню. Во время гонок будет иметь значение только скорость и точность, ну и тактика сервисеров, конечно.

  • Экстерьер

Нареканий на трассы Пхенчхана великое множество. Во-первых, снег - он искусственный, а значит преимущество будут иметь ранние стартовые номера, ведь пока трасса не раскатана смазка для лыж одна, дальше подобрать ее будет крайне сложно.


AP
Свендсен готов к новым победам


Да и погода - +10 и выше, а также дождь - на пользу снегу не пойдет. Это чревато образованием ледяных корок, что на особо крутых поворотах может стать неприятной неожиданностью для спортсменов.

Во-вторых, трасса состоит практически из сплошных спусков и подъемов, и здесь в выигрыше окажутся те, у кого ноги посильнее - обгонять на подъеме, как Эмиль Эгле Свендсен, может далеко не каждый.

Ну а третьей проблемой может стать искусственное освещение на стрельбище, ведь гонки будут проводиться в вечернее время.


AP
О такой лыжне организаторы ЧМ могут лишь мечтать


Еще одной помехой для стрельбы может стать сильный ветер и совсем не зимний ливень.

Организаторы поговаривают даже об отмене или переносе спринтерских гонок, пока погода не наладится.

На этом Чемпионате мира всех болельщиков биатлона ждет 11 гонок. Это как индивидуальные старты - спринт, персьют, масс-старт, индивидуалка, так и командные - классические эстафеты плюс микст.

  • Претенденты на медали

Большинство биатлонистов рассчитывают свой пик формы на ЧМ. У одних действительно так и выходит, другие к этому времени уже перегорают, кого-то косит болезнь (к этой категории можно отнести и к украинку Оксане Хвостенко, что не очень приятно, но ничего не поделаешь), а для кого-то ЧМ едва ли не единственное масштабное соревнование в году (есть и такие).


AP


Претендентов на медали в этом году, как реальных, так и чисто теоретических хватает. Что интересно, их даже становится больше. Ну, обо всех по порядку.

  • Немцы

Немецкая сборная в прошлом году была триумфатором ЧМ. Спортсмены умудрились завоевать пять (!) золотых медалей, одну серебряную и одну бронзовую. Удастся ли повторить тот успех в этом году?

Пока еще действующая Чемпионка мира в спринте и персьюте Андреа Хенкель на этапах Кубка мира не показала такой же великолепной формы, как в прошлом году на ЧМ, что значительно уменьшает ее шансы повторить золотой дубль.


AP
Магдалена Нойнер вновь в фаворитах


Молодая Лена Нойнер как всегда не стабильна в стрельбе (до сих пор болельщики не могут забыть шокирующей последней стрельбы в масс-старте в Антхольце, где Нойнер ни разу не попала в мишень), и как всегда феноменально быстрая. У Нойнер есть все шансы добавить к прошлогоднему золоту масс-старта и эстафеты медаль первенства планеты и этого года.

Наконец-то пришло обновление и в немецкую мужскую сборную. На этом ЧМ стоит понаблюдать за перспективными юнцами Кристофом Штефаном и Арндом Пфайфером.

  • Норвежцы

AP
Свендсен на огневом рубеже


Оле-Эйнар Бьорндален и Эмиль Эгле Свендсен - вот два главных претендента на медали ЧМ. Конечно, им будет нелегко. Вполне возможно, что лидеры норвежской сборной будут пропускать некоторые гонки, сосредоточившись лишь на приоритетных стартах. Но гонки с их участием обещают быть очень зрелищными, и, поверьте, эти норвежские парни будут бороться за места на пьедестале.

  • Россияне

Да уж, позиции российской сборной после истории с допинг-скандалом значительно пошатнулись. Кроме того, что дисквалифицированы Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, тень упала на всю сборную России. С одной стороны факт допинг-скандала может действовать  угнетающе на  российских биатлонистов, с другой стороны они могут стать агрессивнее, что отразится на их скоростных качествах.


Википедия
ЭПО - главный ньюзмейкер 2009-го


Если в одиночных стартах  россияне еще могут полагаться на Светлану Слепцову, хоть та и заметно сдала на последнем этапе в Антхольце из-за перенесенной болезни, то в женской эстафете шансы на успех россиянок без Юрьевой и Ахатовой ой как уменьшились.

Какие последствие для российской команды даст дисквалификация Ярошенко? Состояние второго номера по итогам зачета Кубка мира прошлого сезона в этом году оставляло желать лучшего. Сейчас лидером россиян стал скорее Иван Черезов или Максим Чудов. В общем, время Ярошенко прошло. Жаль только, что этому российскому биатлонисту приходится уходить с таким скандалом.

  • Австрийцы

В австрийской мужской сборной наблюдается значительный рост результатов, причем у всех сразу. Зумман, Эдер, Мезотич, Ландентингер, Пинтер - австрийские имена и фамилии густо располагались в первой двадцатке финишного протокола на протяжении всех прошедших этапов этого сезона.


ustravel.kr
В объективе Пхенчхан


И даже, если не всем из них удастся достичь успеха в индивидуальных дисциплинах на ЧМ,  медаль эстафеты, наверное, обеспечена. В этом не дает сомневаться и статистика побед австрийцев в эстафетах в этом сезоне - в четырех гонках австрийская сборная выиграла два золота, а также по одному серебру и бронзе.

  • Шведы

Шведы опять возвращаются в лидеры мирового биатлона. Нет, это не олимпийская чемпионка Турина Анна-Карин Олофссон-Зидек опять будоражит умы всех биатлонных фанатов, вернув себе прежнюю форму, это терпеливо дождались своего звездного часа Хелена Йонссон, Карл Йохан Бергман и Бьорн Ферри. Их победы не стали неожиданностью, эти биатлонисты год за годом улучшали свои результаты, то достигая побед, то довольствуясь поражениями. Остается, лишь пожелать успехов шведам на предстоящем ЧМ.

  • Отдельные личности

AP
Томаш Сикора: Пли


В первую очередь в этом разделе стоит вспомнить о поляке Томаше Сикоре, который пока занимает второе место в общем зачете. В этом сезоне для поляка, который еще в прошлом году хотел закончить спортивную карьеру, началась вторая весна. И хоть большинство побед Сикоры пришлись на начало сезона, этот опытный ветеран составит конкуренцию на ЧМ и норвежцам, и россиянам.

В женском биатлоне хотелось бы вспомнить о финке Кайсе Макаряйнен и белоруске Дарье Домрачевой. Эти две спортсменки показали прогресс результатов, превратившись из просто хороших биатлонисток, еще и тех, кто умеет побеждать.

  • Украинцы

Какие шансы украинских биатлонистов на медали на этом Чемпионате мира? Однозначного ответа нет.

С одной стороны свежи в памяти еще воспоминания о двух бронзах Хвостенко и серебре женской команды в эстафете на прошлогоднем первенстве планеты. Да и успехи украинских биатлонистов в начале сезона (бронза в мужской эстафете, серебро в женской эстафете и бронза в спринте Виты Семеренко) немного обнадеживают.

Но есть одно но…На последних этапах перед ЧМ украинцы не показали высоких результатов. Оксана Хвостенко никак не может отойти от январской болезни, Вита Семеренко простыла перед самым Чемпионатом. А это лидеры украинской женской сборной, между прочим.

Уже известно, что завтра (если старты не будут отменены) в спринте побегут Хвостенко, сестры Семеренко и Вайгина-Ефремова. Тренеры также определились и с тремя участниками эстафеты. У женщин побегут все те же сестры Семеренко и Оксана Хвостенко, у мужчин - Дериземля, Деркач и Прима. Четвертые участники будут определены по ходу соревнований.

Так же, из интервью главного тренера сборной Евгения Колупаева стало ясно, что упор также будет делаться на смешанную эстафету, которую не сильно-то жалуют лидеры мирового биатлона, выставляя вторые составы.

Шансы у украинцев завоевать медали есть, другой вопрос, воспользуются ли украинцы этим шансом. Тренерам остается лишь говорить, что на медали они не сильно и рассчитывают, ведь это предолимпийский Чемпионат, а болельщикам скрестить пальцы. Все решится на лыжне и уже недолго осталось ждать результата.

Напоследок остается пожелать успехов украинским биатлонистам, а всем фанатам этого зимнего вида спорта просто красивого и честного биатлона.

Оперативно следите за самыми важными событиями ЧМ в Южной Корее вместе с uaSport.net.

Алена Хомик, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...