ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Угроза терроризма сорвала дерзкий спортивный проект Украины

Корреспондент.net, 15 июля 2003, 10:44
0
14

2 июля океанский гребец, заслуженный мастер спорта Украины одессит Теодор Резвой стартовал на лодке "Украина" из Нью-Йорка, США, чтобы второй раз в одиночку пересечь Атлантику на веслах. Однако через 300 километров пути его перехватил американский фрегат, сорвав грандиозный проект в самом начале.

Украинский спортсмен стал невольной жертвой борьбы с терроризмом, передает Первый канал российского телевидения.

По словам самого Теодора Резвого, на 9 день путешествия, 10 июля, он увидел на радаре, что где-то рядом находится какое-то судно, и связался с ним по радио, сообщив, что направляется во Францию.

Затем он услышал как бы в шутку брошенную фразу: "Почему мы должны помогать французам, если они нас не любят". Спустя некоторое время он увидел, с кем общался - к шлюпке приблизился фрегат, передает ИТАР-ТАСС.

Теодор Резвой успел преодолеть лишь 300 км маршрута

 
На "Украину" спустились американцы, тщательно ее осмотрели. Всe, что удалось найти на борту небольшой лодки, - сигнальные ракеты и обычный нож, которые были конфискованы.

Теодора же подняли на борт фрегата и обыскали. Лодку "Украина", стоимостью 100 тысяч долларов США, просто бросили в океане.

Таким образом, путешествие было сорвано. 11 июля Резвого доставили в полицейский участок Салема, штат Массачусетс.

Впрочем, украинского спортсмена не смущают неудача и ущерб в 100 тысяч долларов, и он намерен повторить попытку  примерно через год.


Как сообщал Корреспондент.net, в этот раз Теодор Резвой намеревался повторить маршрут первых в истории океанских гребцов Харбо и Сэмюэлсена, стартовавших из Нью-Йорка в 1896 году.

Спортсмен выбрал самый длинный из всех маршрутов Атлантики, по которым проходили гребцы-одиночки в этом направлении: по прямой - 3352 мили (5394 км, 2913 морских миль).

В случае, если украинский спортсмен успешно достиг бы европейского берега, его переход, по статистике, должен был стать сотым успешным пересечением океана на веслах. В этом случае, Теодор Резвой также стал бы третьим человеком в мире, пересекшим Атлантический океан в одиночку в обоих направлениях.

Свой первый переход через Атлантику Теодор Резвой совершил в 2001 году. Он в одиночку проплыл от Канарских островов до Барбадоса, став первым представителем Украины и всех стран бывшего Советского Союза, пересекшим океан на веслах.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія223 округ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...