ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Безумец на трассе Формулы-1 повлиял на исход Гран При Великобритании

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 21 июля 2003, 08:20
0
16

Бразильский гонщик команды Ferrari Рубенс Баррикелло стал первым, кто пересек финишную черту трассы в Сильверстоуне, что позволило ему отпраздновать победу на 11-м этапе чемпионата мира по автогонкам класса "Формула-1" - Гран При Великобритании.

Благодаря первой победе Рубиньо в нынешнем сезоне, итальянской "конюшне" удалось сохранить лидерство в Кубке конструкторов.

Вторым на финише был колумбиец Хуан Пабло Монтойя из BMW.Williams, опередивший финского пилота McLaren-Mercedes Кими Райкконена. Партнер же Баррикелло по Ferrari и лидер личного первенства Михаэль Шумахер получил отмашку клетчатым флагом лишь четвертым.

Победа Рубенса Баррикелло стала для него шестой в карьере, но ее могло и не быть, если бы не идиотская выходка 56-летнего мужчины, выбежавшего на трассу во время гонки, что повлекло за собой появление на трассе машины безопасности (второй раз - в самом дебюте пейс-кар всего на круг затормозил пелетон из-за потери Дэвидом Култхардом элементов обшивки его McLaren-Mercedes).

Серьерзные коррективы в итоги британской гонки внес человек, появившийся на трассе в начале Гран При
© AP
 
Безумец в шотландском килте выскочил на трассу размахивая какими-то плакатами и добрых полминуты подвергал опасности себя и гонщиков. Своей выходкой ирландский старичок спровоцировал практически всех пилотов заехать в боксы, после чего с лидерством расстался блестяще выигравший старт Ярно Трулли на Renault. В результате пелетон возглавили гонщики команды Toyota Кристиано да Матта и Оливье Панис, но их постепенно оттеснили фавориты.

"Я его видел (человека с плакатами). Он перелез через ограждение и выбежал на трассу, - говорит Кими Райкконен. - К счастью, к этому моменту я уже прошел скоростной поворот".

В заключительной фазе гонки Райкконен умудрился совершить ошибку, в одном из поворотов съехав с трассы на землю, и потеря этих нескольких секунд позволила Монтойе опередить финна и завоевать второе место. Стоит отметить, что это первый подиум Кими за последние четыре гонки. Впрочем, финн смотрит в будущее с оптимизмом: "Семь очков разницы (в личном зачете) - на одно меньше, чем было до Гран При Великобритании. Никогда нельзя прогнозировать, что произойдет на следующих этапах. Ситуация меняется очень быстро".

Шумахер-старший, оказавшийся по ходу гонки на 14-м месте, сумел пробраться наверх и на последних кругах опередил Ярно Трулли. Дольше других (добрых шесть кругов) Михаэль провел за болидом канадского пилота B.A.R. Honda Жака Вильнева, что, по сути, лишила немца шанса на финиш в тройке лучших. "Четвертое место - не худший результат", - отмечает прошлогодний победитель гонки в Сильверстоуне.

Партнер Ярно Трулли по Renault Фернандо Алонсо из-за технических проблем не сумел классифицироваться, покинув гонку за 8 кругов до финиша. Ярно же, под занавес Гран При, уступил пятую позицию Дэвиду Култхарду, который совершил на один пит-стоп больше и имел явное преимущество в скорости.

"В начале гонки машина была великолепна и мне удавалось держаться впереди Райкконена, - говорит Трулли. - Однако эти два пейс-кара сбили всех с толку и испортили мне гонку. Но в целом я не сильно расстроен, ведь три очка лучше, чем ни одного".

Кристиано да Матте, успевшему побывать в роли лидера Гран При, удалось финишировать на седьмом месте, что для Toyota вполне справедливо можно считать положительным результатом. Последнее место в очковой зоне досталось Дженсону Баттону, который долгое время сражался с Жаком Вильневым, однако ближе к финишу сумел опередить экс-чемпиона мира.

Отметим, что Рубенс Баррикелло стал седьмым гонщиком, которому довелось познать вкус победы в нынешнем первенстве. И, несмотря на солидное отставание от лидера личного зачета, Рубенс остается вполне оптимистичным: "Последние две недели многие люди только и говорят о том, как я выбываю на первых же кругах. Надеюсь, мой нынешний успех стал достойным ответом на их критику. Им впору закрыть рты! И я бы не сказал, что хочу отнять у Михаэля лидерство. Если честно - я просто горжусь тем, что сделала наша команда в этот уик-энд. И не скрою, что испытываю гордость за самого себя".

После 11-ти этапов чемпионата-03 отставание Кими Райкконена от Михаэля Шумахера сократилось с 8 до 7 очков, а на третье место в чемпионате пилотов вышел Хуан Пабло Монтойя, который, в свою очередь, опережает Ральфа Шумахера на 2 очка.


Гран При Великобритании. Гонка

#

п и л о т к о м а н д а в р е м я стопы
1.  Рубенс Баррикелло  Ferrari  1ч.28" 34" 554 2
2.  Хуан Пабло Монтойя  BMW.Williams  + 0" 05" 462 2
3.  Кими Райкконен  McLaren-Mercedes  + 0" 10" 656 2
4.  Михаэль Шумахер  Ferrari  + 0" 25" 648 2
5.  Дэвид Култхард  McLaren-Mercedes  + 0" 36" 827 3
6.  Ярно Трулли  Renault  + 0" 43" 067 2
7.  Кристиано да Матта  Toyota  + 0" 45" 085 3
8.  Дженсон Баттон  B.A.R. Honda  + 0" 45" 478 2
9.  Ральф Шумахер  BMW.Williams  + 0" 58" 032 3
10.  Жак Вильнев  B.A.R. Honda  + 1" 03" 569 2
11.  Оливье Панис  Toyota  + 1" 05" 207 3
12.  Хайнц-Харальд Френтцен  Sauber Petronas  + 1" 05" 564 2
13.  Ральф Фирман  Jordan Ford  1 круг 2
14.  Марк Уэббер  Jaguar Cosworth  1 круг 3
15.  Йос Ферстаппен  Minardi Cosworth  2 круга 2
16.  Джастин Уилсон  Minardi Cosworth  2 круга 2
17.  Ник Хайдфельд  Sauber Petronas  2 круга 3
Н Е  Ф И Н И Ш И Р О В А Л И
18.  Фернандо Алонсо  Renault  8 кругов 2
19.  Джанкарло Физикелла  Jordan Ford  16 кругов 3
20.  Антонио Пиццониа  Jaguar Cosworth  28 кругов 0

Лучший круг: Рубенс Баррикелло - 1 минута 22.236 сек.

Гран При Великобритании. Сильверстоун

Длинна круга: 5.141 км
Количество кругов: 60 (308.355 км)

Лучший круг в гонке: Рубенс Баррикелло - 1" 22" 236 (2003, Ferrari)
Лучшее время поула: Рубенс Баррикелло - 1" 21" 209 (2003, Ferrari)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...