ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Андрей Воронин: "Шевченко это Шевченко, а я - Воронин"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 июля 2003, 13:10
0
4

Украинский футболист Андрей Воронин по окончании прошлого сезона перебрался из "Майнца" в "Кельн", который в этом году вновь возьмет старт в бундеслиге. В связи с этим футбольный журнал Kicker опубликовал статью о... правописании.

Поводом для публикации послужило то, что фамилии многих игроков-иностранцев в германских СМИ пишут не так, как следовало бы. В частности, разбирается ситуация с Андреем Ворониным: в газетах он фигурирует как Voronin, хотя нужно было бы писать Woronin, пишет газета Спорт-Экспресс.

He будем углубляться в проблемы грамматики, однако выбор украинского форварда, недавно перешедшего в вернувшийся в бундеслигу "Кельн", в качестве примера не случаен: этот футболист, который в минувшем сезоне в составе "Майнца" стал лучшим игроком и бомбардиром (20 голов) второго дивизиона, в Германии сегодня очень популярен.

- Как проходит подготовка к сезону в новой для вас команде? - спрашиваю Андрея.
 
- Десять дней трудились на юге Германии - очень много бегали, занимались физподготовкой, работали с мячом, проводили контрольные матчи.
  
- Занятия в "Кельне" отличаются от тех, что были в "Майнце"?
  
- В "Майнце" все было заранее расписано на несколько недель вперед, там мы очень много внимания уделяли тактике. В "Кельне" же тренер Фридхельм Функель пытается занятия все время разнообразить, и они, пожалуй, поинтереснее.
  
- Каковы впечатления от "Кельна"?
  
- Понемногу притираюсь к партнерам. По сравнению с "Майнцем" здесь работа поставлена более профессионально. В общем, все приблизительно так, как я себе и представлял.
 
- В Кельне всегда был футбольный бум. Ощущаете его?
 
- К нам даже на сбор приезжали кельнские болельщики и следили за тем, как тренируемся. Кроме них было полно газетчиков, тележурналистов - нас замучили с интервью. В общем, ажиотаж вокруг команды большой.
 
- Талисман "Кельна" - живой козел, который перед играми всегда стоит у раздевалки команды, а во время матчей располагается за воротами. Фаны команды на сборы его, случайно, с собой не прихватили?
 
- На сборы - нет. Но вообще они его везде таскают. На второй день моего пребывания в Кельне они, например, притащили козла в кинотеатр, где был представлен новый рекламный ролик команды.
 
- Каковы цели "Кельна" в сезоне?
 
- Главное - закрепиться в бундеслиге. Команда у нас неплохая, если будем показывать то, на что способны, думаю, проблем не будет.
 
- В нападении кроме вас есть еще отличившиеся во второй бундеслиге Шерц и пришедший в команду из "Дуйсбурга" Эбберс, на счету которых в прошлом сезоне 18 и 15 мячей. Рвется в основу и Хельбиг. Не боитесь конкуренции?

 
- Выбор игроков за тренером. Все, скорее всего, решится в ближайшие две недели, в течение которых проведем еще три-четыре контрольных матча. Но в предыдущих трех товарищеских играх мы играли с тремя форвардами. Сколько будет нападающих в стартовой встрече бундеслиги в Менхенгладбахе, сказать сейчас трудно. Вообще "Кельн" неплохо укомплектован, футболисты сыгранны - многие уже несколько сезонов играют бок о бок. Жаль, не обошлось без травм - серьезные мышечные повреждения у опытнейшего Хайнриха, пришедшего из дортмундской "Боруссии", и Цихоне.
 
- Тем не менее "Кельн" начал сезон с завоевания почетного трофея...
 
- Да, мы выиграли Кубок Альп, одолев австрийский "Брегенц" - 3:1 и пражскую "Спарту" - 2:0.
 
- Отличиться в этих играх удалось?
 
- Не успел - в каждой из встреч провел на поле лишь по 45 минут. Функель решил меня не очень нагружать - я позже других приступил к тренировкам, ведь по окончании сезона второй бундеслиги играл еще в сборной Украины.
 
- А как вас в Кельне встретили?
 
- Уже в аэропорту нас с женой ожидали четыре журналиста. На следующий день после тренировки и фотографирования команды пишущая братия засыпала меня вопросами.
 
- В сборной Украины играете на левом фланге полузащиты, в "Майнце" - в нападении. На какой позиции вас планирует использовать Функель?
 
- В первой контрольной встрече играл правым нападающим, во второй - левым. В полузащите, честно говоря, действовать не люблю.
 
- С одним из вратарей "Кельна" - россиянином Соколовым контакт наладили?
 
- Конечно. Жаль, на сборах второй команды Вячеслав получил тяжелую травму. Неделю назад ему сделали операцию, и, говорят, теперь он не будет тренироваться как минимум полтора месяца.
 
- Вячеслав так надеялся пробиться в этом сезоне в основу...
 
- Будем надеяться, мечта его все-таки сбудется. Все тут говорят, что Соколов очень талантлив, что у него большой потенциал. Но, конечно, пробиться Славе будет непросто - место в воротах-то одно.
 
- Поговорим о сборной Украины. Шансы попасть на европейское первенство есть?
 
- Шансы всегда есть. Все в наших руках: надо выиграть две предстоящие игры - у ирландцев дома и у испанцев на их поле. Не исключено, что в этом случае мы займем даже первое место в группе. Хотя победить, конечно, будет непросто.
 
- Вы стали на Украине вторым футболистом сезона после Шевченко...
 
- Узнал об этом из журнала Kicker. Было очень приятно, честно говоря, даже не ожидал, что меня так высоко ценят.
 
- Вас в "Кельне" с Шевченко не сравнивают?
 
- Нет. Шевченко это Шевченко, а я - Воронин. Но играть с Андреем в сборной здорово - он мастер мирового класса, знает, что надо делать на поле в каждое мгновение, прекрасно читает игру, видит развитие событий на несколько ходов вперед.
 
- А Буряка с пятидесятилетием поздравили?
 
- Узнал о юбилее Леонида Иосифовича из газет, и поздравлять его было уже поздно.
 
- Где после окончания сезона отдыхали?
 
- В Одессе. Погода была отличная, и я частенько загорал на пляже "Ривьера", что на тринадцатой станции Большого Фонтана.
 
- На пляже вас узнавали?
 
- Нет.
 
- В Майнце вам прохода не давали, в Кельне вас терзают журналисты, а в родной Одессе никто не узнает. Трудно представить, чтобы раньше в городе не знали Буряка, Беланова, Пасулько... Может быть, в Одессе уже футбола нет?
 
- Футбол в Одессе был, есть и будет. А я даже рад, что вокруг меня все спокойно - не люблю излишнего ажиотажа.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...