ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Очередной триумф Яны Клочковой

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 июля 2003, 13:20
0
11

На чемпионате мира по водным видам украинка Яна Клочкова в блистательном стиле, не оставляя соперницам даже и малейшего шанса, победила на дистанции 200 м комплексом. Причем сделала это внешне легко, непринужденно и даже изящно.

Отныне знаменитая пловчиха - девятикратная (в 25-ти и 50-метровых бассейнах) чемпионка мира. В словах "ни малейшего шанса" нет и йоты преувеличения. Неоспоримое преимущество Яны над конкурентками обозначилось еще с квалификационных стартов, где она показала лучший результат. Затем украинка не имела себе равных в полуфинале, проплыв дистанцию еще быстрее на 12 сотых, пишет газета Команда.

Заключительное выступление удалось подопечной Нины и Александра Кожух на славу. Она очень мощно стартовала по четвертой дорожке и как по нотам отштамповала все четыре "полтинника" - баттерфляем, на спине, брассом и кролем. С каждым отрезком Яна все больше удалялась от соперниц.

В гордом одиночестве, оставив далеко позади австралийку Элис Миллс, двух китаянок, известных венгерку Агнеш Ковач и румынку Беатрис Каслару, Яна уверенно приближалась к финишу, сопровождаемая почетным эскортом, расположившемся позади на внушительном расстоянии. В этот день соперниц у нее, казалось, и вовсе не было.

Целых 2 (!) секунды "привезла" Клочкова на финише ближайшей преследовательнице, если это слово тут уместно. Стоит добавить, что на чемпионате Яна еще поплывет и 400 м комплексом, и 200 м баттерфляем.

Жаль, что победный почин не был подхвачен товарищами по команде. Четыре финала очередного дня турнира прошли без участия украинцев. И особенно досадна осечка признанного мастера брасса украинца Олега Лисогора.

Можно, конечно, сослаться на то, что броварчанину не хватило самой малости (микроскопических 0,07 с.), чтобы войти в восьмерку финалистов. Но вспомним, как год назад Олег блестяще выиграл "сотку" на чемпионате Европы - 1.00,29. Этого времени вполне хватило бы ныне для бронзовой медали. Но Лисогор, увы, остался за чертой финала.

После драки, как известно, кулаками не машут. И все же, как Олег объясняет причину неудачи? Это чемпионат мира, заметил броварчанин, где слабых нет. И в элите, состоящей из нескольких пловцов, каждый может подняться на пьедестал почета. Сегодня, посетовал Олег, остался без медали, но это тоже опыт, хоть и обидный.

Да, несладко приходится в Барселоне даже признанным фаворитам. Поскольку невероятно ужесточилась конкуренция и постоянно возрастают не без того космические скорости. Ярким свидетельством тому - второй день финалов.

Сразу два мировых рекорда установили на "полтиннике" австралиец Мэттью Уэлш в баттерфляе и японский брассист Косуке Китажима. И на этом фоне немного блекнут, казалось бы, достижения подобных чемпионатов. Речь о результате Клочковой, который уступает мировому рекорду только 0,98 сек. Впечатляет и время американки Дженнифер Томпсон на "сотке". Это также рекорд мировых чемпионатов.

Кто порадовал, так это юная Ира Амшенникова. В заплывах на 100 м на спине украинка была седьмой в квалификации. В полуфинале подопечная Владимира Шамича оказалась еще резвее. Ее 1.01,39, уступающие третьему времени всего 0,07, позволяют побороться за "бронзу".

Больше хвалиться, увы, нечем. Очень далеки от финалов были Сергей Фесенко и его тезка Адвена на 200 м кролем, на "сотках" на спине - Владимир Николайчук, брассом - Светлана Бондаренко и Юлия Подлесная. А на "полуторке" кролем Ольга Береснева - только на 10-й позиции.

ТЕГИ: Технологиидом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...