ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Донецкие мучения: почти без огорчения

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 октября 2000, 11:03
0
10

Итак, свершилось. Донецкий "Шахтер" сумел таки вымучить свою первую победу в Лиге Чемпионов. В принципе, игра горняков абсолютно ничем не отличалась от предыдущих матчей. Все тот же сумасшедший настрой и желание победить, но и все тот же недостаток мастерства. Просто на этот раз подопечным Прокопенко улыбнулась Фортуна…

На мой взгляд, самая большая проблема "Шахтера" в том, что никак не могут сыграть в свою силу одновременно все футболисты. На этот раз плохо действовал Старостяк, по сравнению с играми первого круга провалился Вирт,  не понятно, что делал на поле Абрамов. Но, в то же время, надежно сыграл Глевецкас, без всяких фокусов обошелся Попов, неплохо смотрелись Тимощук и Бахарев.

Нe а реализация голевых моментов… Если не забивать "Спарте", то что уже говорить про более сильные команды. Ателькин с Воробьем могли сделать если не по хет-трику, то уж по дублю точно. Хорошо, что подстраховал боковой арбитр и Глевецкас.

Давненько украинские команды не сталкивались с таким благосклонным судейством. После игры в Лондоне, думаю, донетчане уже и не надеялись, что арбитр хоть раз сможет принять решение в их пользу в спорном моменте. А так, смотрите: 2 пенальти (оба спорных, то есть на усмотрение судьи), красная карточка, не добавление 3-х минут (оказание помощи Воробью в "компенсированное время") и другие неоднозначные эпизоды. Не хочу сказать, что победу горнякам принес арбитр, просто не ожидал такого "домашнего" арбитража…

Про сам матч нет смысла писать, его смотрели, наверное, все любители футбола на Украине. Лишь коротко напомню ключевые эпизоды поединка.

На 16-й минуте после подачи углового Вирт вышел на перехват мяча, но в итоге уткнулся в спину Окоронкво, и Ярошик расстрелял пустые ворота. Синдром "Шовковского" начинает потихоньку заражать ведущих голкиперов Украины. До Вирта подобные выходки уже допускали Кернозенко и Марущак, причем в международных матчах.

Буквально через минуту Воробей идет "на таран" в штрафную гостей, падает и Узунов показывает на "точку". Из-за качества трансляции и ракурса повторов трудно дать однозначную оценку этому эпизоду. Болгарин решил дать пенальти и показать желтую карточку Лабанту. Что ж, его право.

А вот Воробей своим правом на забитый гол не воспользовался. Лидер атак горняков пробил как-то нерешительно и Поштулка вытянул мяч из угла. Ситуация для "черно-оранжевых" не из лучших. По идее, не забитый пенальти является большим психологическим шоком, особенно если команда проигрывает. Но в данной ситуации хозяевам нечего было терять, и штурм ворот чехов продолжился с новой силой.

На 35-й минуте донетчане забили совершенно не типичный для себя гол. Зубов подал угловой, а набежавший Глевецкас головой вколотил мяч в сетку ворот. Где были Новотны и компания остается загадкой.

Во втором тайме хозяева просто оккупировали половину поля "Спарты", но едва не поплатились за неграмотные действия в обороне. Лишь неточность пражан и блестящий бросок Вирта спасли горняков от второго гола.

Особо хочу сказать про Окоронкво. Временами этот неуступчивый нигериец смотрелся здорово. Цепкая игра в отборе, неплохой выбор позиции. Но если Прокопенко не заставит его прекратить эти пижонские выходки, вроде как обводка в центре поля двух чехов, когда сзади остался только Вирт, для донетчан это ничем хорошим не закончится.

Развязка поединка наступила на 87-й минуте. После прострела Воробья Ателькин и защитники пробегают мимо мяча, бьет Белик, мяч попадает в чеха, затем в штангу. Игроки "Шахтера" быстро бегут в штрафную Поштулки для розыгрыша углового, но… Узунов с полминуты не давал никаких "распоряжений" и в итоге, вынес окончательный вердикт: Григора в раздевалку, мяч на "точку". Зубов не Воробей, вылетел и Поштулка не поймал.

Могли хозяева и еще парочку мячей закатить, но опять таки обмолвлюсь про реализацию моментов. Этот компонент горнякам пока никак не удается освоить хотя бы на оценку "удовлетворительно".

ТЕГИ: природаотдыхлетосадпрогулка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях