ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Президент IBU: Допинг - системная проблема российского спорта в целом

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 2 марта 2009, 08:24
0
9
Президент IBU: Допинг - системная проблема российского спорта в целом
Фото: Reuters
Биатлонисты ждут приговора

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг прокомментировал отстранение от соревнований Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой из-за уличения спортсменов в использовании допинга.

О допинговом деле: "Состоится исполком IBU, где будет рассматриваться дело российских спортсменов. Что решит исполком, я знать не могу. Знаю лишь, что все его члены намерены детально глубоко изучить вопрос: как получилось, что на допинге попался не один биатлонист, а целая группа".

"В этом, я думаю, системная проблема российского спорта в целом. Посмотрите, у вас дисквалифицируются целые группы: в легкой атлетике, гребле… И выводы из этого не делаются вовсе. Скажите, что в IBU должны думать о России, если на Играх в Турине из-за карфедона дисквалифицируют Ольгу Пылеву, а спустя полгода здесь, в Уфе, на точно таком же препарате попадается ваша Наталья Бурдыга?", - отмечает Бессенберг.

О лишении России права участия в соревнованиях и отнятии у страны этапа Кубка мира: "Ни в коем случае! Требовать от нас принятия подобных мер могут лишь недальновидные и несдержанные в своих эмоциях люди. Когда мне на стол легла бумага за подписями представителей нескольких стран с таким требованием, я испытал чувство неловкости из-за того, что подобное может твориться в нашей биатлонной семье. Могу вам пообещать, что применю все свое влияние для того, чтобы такие требования не получили хода".

О сроке дисквалификации: "Очень многое зависит от позиции СБР и самих спортсменов. Вам не хуже меня известно, что помощь в выявлении источника поступления допинга может иметь огромное значение. Если спортсмены помогут нам выявить и уличить тех, кто стоит за их спинами, - это значительно смягчит их участь".

"У нас есть договоренность о личной встрече в с Михаилом Прохоровым, но точная дата пока не определена. Скорее всего, она состоится весной", - завершил он.

Ранее сообщалось, что вещество, выявленное в допинг-пробах трех российских биатлонистов, не входило в списокзапрещенных препаратов, составленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Ранее российская биатлонистка Альбина Ахатова, уличенная в употреблении допинга, в телеэфире российского телеканала РТР Спорт прокомментировала свою замешаность в допинг-скандале.

Напомним, президент IBU Андерс Бессеберг выразил мнение по поводу допинг-скандала, в котором оказались замешаны биатлонисты сборной России.

Ранее международный союз биатлонистов (IBU) сообщил, что российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева на этапе Кубка мира в Швеции сдали по две положительные допинг-пробы, а Альбина Ахатова - одну.

По материалам: Спорт сегодняСоветский спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...