ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Фернандо Алонсо стал самым молодым победителем в истории Формулы-1

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 26 августа 2003, 13:23
0
3

Испанец Фернандо Алонсо одержал свою первую победу в Формуле-1, выиграв Гран При Венгрии и став самым молодым победителем гонки в истории "большого цирка".

Пилот Renault финишировал впереди двух претендентов на чемпионский титул Кими Райкконена и Хуана-Пабло Монтойи. Михаэль Шумахер закончил гонку лишь восьмым, но сохранил лидерство в личном зачете, пишет журнал Формула.

На старте гонки, как и ожидалось, все решило расположение пилотов на чистой или грязной части трассы. Алонсо, стартовавший с третьей позиции Марк Уэббер, Рубенс Баррикелло (пятый на старте) и Кими Райкконен (седьмой) сформировали четверку лидеров, а Ральф Шумахер, Монтойя, Ярно Трулли и Михаэль Шумахер тронулись с места гораздо медленнее и оказались позади.

Разворот Ральфа Шумахера
после старта гонки
© AP
 
В образовавшейся во втором повороте толчее Williams Шумахера-младшего и вовсе развернуло, и он вернулся в гонку в самом хвосте пелотона. Позади немца шел только Кристиано да Матта, Toyota которого заглохла на старте из-за того, что бразилец слишком рано включил стартовую автоматику. К счастью для Кристиано, механикам удалось реанимировать его автомобиль.

Между тем возглавивший пелотон Алонсо начал стремительно уходить в отрыв, в чем ему немало помогал занявший второй место Уэббер, Jaguar которого тормозил преследователей на более быстрых машинах. Баррикелло попытался было атаковать австралийца в шикане, однако, попав на грязный асфальт, побоялся тормозить и срезал поворот. Рубенс оказался-таки впереди Уэббера и решил пропустить того вперед, чтобы восстановить справедливость. Этой возможностью злоупотребили шедшие позади Райкконен и Трулли, также опередившие пилота Ferrari. Уэббер же продолжил "прессовать" пелотон вплоть до первых пит-стопов, к которым отрыв Алонсо вырос до 20 секунд.

Фернандо отправился в боксы уже на 13-м круге, дав понять, что он избрал стратегию трех пит-стопов. Как показало дальнейшее развитие событий, три остановки решили делать практически все пилоты. Алонсо уступил лидерство Райкконену, но лишь до 16-го круга, когда финн совершил свой пит-стоп, на котором ему удалось опередить Уэббера и выйти на второе место. Еще более удачной остановка в боксах оказалась для Монтойи, вышедшего вперед Шумахера-старшего и Култхарда. По завершении первой волны пит-стопов колумбиец оказался пятым – за счет схода с дистанции Баррикелло. На Ferrari бразильца неожиданно оторвалось заднее левое колесо, и машина врезалась в ограждения в первом повороте. Несмотря на достаточно сильный лобовой удар об ограждения из шин Рубенс не пострадал.

Очагом борьбы после первого пит-стопа стала группа в составе Трулли, Монтойи и братьев Шумахеров, занимавших места с четвертого по седьмое. Единственным, кому удалось совершить обгон, стал Ральф, опередивший своего старшего брата. Тем временем после 29-го круга Алонсо отправился уже на второй пит-стоп. Отрыв испанца от занимавшего второе место Райкконена был настолько велик (около 26 секунд), что даже после остановки в боксах он остался лидером. Второй пит-стоп позволил Монтойе отыграть еще две позиции: он опередил Трулли, которого так и не смог одолеть в открытой борьбе, и Уэббера. Jaguar австралийца был слишком медленным для стратегических игр с более сильными соперниками, и в итоге он опустился с третьего места на четвертое.

Вскоре Уэббер оказался пятым, когда в перестроенном первом повороте его обогнал прорвавшийся из конца пелотона Ральф Шумахер. Заключительная серия пит-стопов не могла изменить расстановку сил в группе лидеров, где между пилотами образовались достаточно большие разрывы, а вот в конце зачетной восьмерки наметилось противостояние между Култхардом, Трулли и Михаэлем Шумахером. Однако шотландец оказался над этой схваткой, когда стало ясно, что он едет с двумя пит-стопами. Более того, Дэвид смог опередить и Уэббера, когда тот отправился на свой последний пит-стоп. Михаэлю же так и не удалось обогнать Трулли, который вынырнул из боксов прямо перед носом у чемпиона мира. Пилот Ferrari провел пару кругов на хвосте у итальянца, но так и не смог атаковать его.

Фернандо Алонсо (в центре), Кими Райкконен (слева) и Хуан Пабло Монтойя на подиуме Гран При Венгрии
© AP
 
Последние 15 кругов гонки пилоты просто доезжали до финиша, однако и эти круги не были лишены интересных моментов. Обосновавшийся на третьем месте Монтойя настолько сбросил темп, что в одном из поворотов его машину занесло – Хуан-Пабло слишком сильно поднял ногу с педали газа. Колумбиец избежал вылета на гравий и продолжил движение, однако потеря времени привела к тому, что на хвост ему сел его напарник Ральф Шумахер. Но борьбы между двумя пилотами Williams не получилось: Монтойя легко оторвался от немца. Между тем лидирующий Алонсо смог догнать Шумахера-старшего и обогнал его на круг. Более убедительной победной точки, чем обгон чемпиона мира, Фернандо не мог и придумать. Пересекая финишную линию первым, пилот Renault побил державшийся с 1959 года рекорд Брюса Мак-Ларена, который до сих пор был самым молодым победителем Гран При Формулы-1.

Гран При Венгрии. Гонка

#

п и л о т к о м а н д а в р е м я стопы
1.  Фернандо Алонсо  Renault  1ч.39" 01" 460 3
2.  Кими Райкконен  McLaren-Mercedes  + 0" 16" 768 3
3.  Хуан Пабло Монтойя  BMW.Williams  + 0" 34" 537 3
4.  Ральф Шумахер  BMW.Williams  + 0" 35" 620 3
5.  Дэвид Култхард  McLaren-Mercedes  + 0" 56" 535 2
6.  Марк Уэббер  Jaguar Cosworth  + 1" 12" 643 3
7.  Ярно Трулли  Renault  1 круг 3
8.  Михаэль Шумахер  Ferrari  1 круг 3
9.  Ник Хайдфельд  Sauber Petronas  1 круг 3
10.  Дженсон Баттон  B.A.R. Honda  1 круг 2
11.  Кристиано да Матта  Toyota  2 круга 2
12.  Йос Ферстаппен  Minardi Cosworth  3 круга 3
13.  Николас Кьеза  Minardi Cosworth  4 круга 3
Н Е  Ф И Н И Ш И Р О В А Л И
14.  Хайнц-Харальд Френтцен  Sauber Petronas  23 круга 1
15.  Джастин Уилсон  Jaguar Cosworth  28 кругов 2
16.  Золт Баумгартнер  Jordan Ford  36 кругов 1
17.  Оливье Панис  Toyota  37 кругов 2
18.  Джанкарло Физикелла  Jordan Ford  42 круга 1
19.  Рубенс Баррикелло  Ferrari  51 круг 1
20.  Жак Вильнев  B.A.R. Honda  58 кругов 1

Лучший круг: Хуан Пабло Монтойя - 1 минута 22.095 сек.


С положением пилотов в личном зачете и таблицей Кубка конструкторов вы можете ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...