ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Руслан Пономарев не подписал контракт ФИДЕ на матч с Гарри Каспаровым

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 26 августа 2003, 14:38
0
10

Кризис в проведении матча на первенство мира между чемпионом мира по версии ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым и россиянином Гарри Каспаровым, не разрешился в назначенный день и час.

Руслан Пономарев не прислал подписанный контракт в штаб-квартиру ФИДЕ в Лозанне, тем самым, поставив себя в сложное положение. Как стало известно корреспонденту газеты "Спорт-Экспресс", официальная реакция ФИДЕ последует во вторник, 26 августа.
 
Пономарев, гроссмейстер из Краматорска, имел прекрасный шанс сыграть матч с Гарри Каспаровым. Теперь, похоже, все идет к тому, что Пономарев свой шанс упускает. Руслан постоянно говорит, что готов встретиться с Каспаровым, но при этом выдвигает логичные, на взгляд его советников от юриспруденции, оговорки и замечания к предлагаемому ФИДЕ контракту.

Предлагаем вашему вниманию официальное заявление организационного комитета по подготовке и проведению матча.


Заявление Организационного комитета по подготовке и проведению матча за звание чемпиона мира по шахматам  между Р. Пономаревым и Г. Каспаровым

Проведение матча за звание чемпиона мира по шахматам между Р.Пономаревым и Г.Каспаровым, к сожалению, оказалось под угрозой срыва. Оргкомитет, стремясь не допустить этого, в последние дни провел активные переговоры с президентом ФИДЕ К.Илюмжиновым и его сотрудниками, а также представителями команды чемпиона мира Р.Пономарева и непосредственно с ним самим.

Демонстрируя добрую волю, руководствуясь интересами мировых шахмат, уважая миллионы поклонников этого вида спорта,  Р. Пономарев принял решение предельно ограничить свои предложения ФИДЕ, а именно:

1. Исключить из контракта все упоминания о возможности замены со стороны ФИДЕ игроков этого матча.

2. Возвратиться к утвержденной ранее президентским советом ФИДЕ редакции правил, в которой отсутствовал дополнительный день отдыха перед тай-брейком.

3. Назначить одним из двух арбитров матча русскоязычного судью.

4. Проводить антидопинговый анализ в аккредитованной лаборатории любой страны, кроме Российской Федерации и Украины.

Эти предложения были официально направлены Оргкомитетом президенту ФИДЕ К.Илюмжинову  23 августа 2003 года. Однако, до сих пор письменного ответа на них не получено, хотя в  телефонных переговорах представители ФИДЕ и выражали готовность принять некоторые из указанных предложений.   

Обращает на себя внимание как ультимативный характер требований, выдвигаемых ФИДЕ к чемпиону мира Р. Пономареву, так и постоянные угрозы замены его в матче другим игроком.

Вызывают также непонимание и недоумение многочисленные комментарии в средствах массовой информации официальных лиц ФИДЕ, искажающих суть предложений Р.Пономарева, обвиняющих в возможном срыве матча "неуступчивого" чемпиона мира. Это противоречит истине и вводит в заблуждение общественное мнение. На самом деле, в условиях тенденциозного отношения к себе, чемпион мира, идя навстречу требованиям ФИДЕ, давно снял большинство своих обоснованных предложений, и продолжает настойчиво искать пути достижения компромисса.

Оргкомитет выражает глубокую уверенность, что руководство ФИДЕ сможет конструктивно подойди к минимальным, вполне логичным пожеланиям чемпиона мира и сохранит возможность провести матч в запланированные сроки в Ялте. Подчеркиваем, что Оргкомитет матча продолжает прилагать все усилия к сближению позиций сторон.

Следует отметить, что Р.Пономарев, не взирая на сложившуюся ситуацию, выражает искреннее желание встретиться в матче с Г.Каспаровым, однако официально уведомил Оргкомитет, что ультимативность позиции ФИДЕ вынуждает его рассматривать возможность обратиться к Президенту Украины Л.Кучме с просьбой об отмене распоряжения о проведении матча в городе Ялта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...