ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Нашему футболу указали на его место…

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 26 октября 2000, 10:31
0
1

…И место это, в лучшем случае, в Кубке УЕФА. И то не для всех команд, а максимум для двух. Впрочем, исходя из реального положения вещей, попадет туда только один клуб. Матч против "Лацио" был показателен в плане того, как отличаются по уровню элитные команды Европы и амбициозные дебютанты турниров такого ранга.

"Лацио" - "Шахтер" 5:1
Голы: Клаудио Лопес 48, 68, 90, Фавалли 54, Верон 57 - Воробей 42

Честно признаюсь, встреча в Риме была на порядок интересней поединка в Киеве. Но только потому, что горняки предоставили звездам хозяев возможность предстать во всей красе, а как могут играть Верон и компания всем известно. Проводя аналогии с "Динамо" отмечу, что киевляне сами мучались и не давали сыграть другим командам, вынуждая их действовать примитивно, но надежно.

В первом тайме донетчанам просто повезло в том, что счет не был открыт хозяевами. И это везение звали Юрий Вирт. Хотя, после чемпионата мира-90 Диего Марадона сказал приблизительно такую фразу: "Кто сказал, что нам повезло? Да мы играли не в атакующий футбол, доводили матчи до послематчевых пенальти, где нас спасал Гойкоэчеа. Но вратарь - это часть команды и если он сильнее форвардов соперников, значит, мы выиграли справедливо".

Такое оправдание запросто сработало, если бы "черно-оранжевые" привезли из Рима хотя бы ничью. Но если при счете 1:5 лучшим игроком команды становится голкипер, то остальных футболистов просто не было на поле. В который раз можно было убедиться, что с разрушением у горняков большие проблемы. Причем в первом тайме хозяева неторопливо начинали свои атаки, время от времени "взрываясь" дальними ударами или прорывами в штрафную. Но все их усилия были напрасны - Вирт стоял как стена. Атакующие порывы донетчан заканчивались где-то в районе центра поля - Фавалли без особых усилий разобрался с Зубовым, а Коуту и Неста наглядно продемонстрировали почему Ателькин не смог заиграть в Серии А. Единственный футболист, от которого исходила реальная угроза воротам чемпиона Италии своего таки добился.

А в конце первой половины юркий Воробей "упорхнул" от неповоротливого Фернандо Коуту и мощно выстрелил в ближнюю от себя девятку. Отчаянный бросок Перуцци лишь подчеркнул красоту гола. На перерыв команды ушли под несмолкаемый свист буйных римских ультрас, которые на удивление спокойно реагировали на африканского защитника гостей.

А со свистком француза Сара, возвестившем о начале второго тайма, хозяева устроили у ворот Вирта настоящий ад. Невезучего Индзаги заменили на аргентинского бомбардира Эрнана Креспо, а вместо незаметного Роберто Баронио вышел молодой югослав Деян Станкович.

Уже на 48-й минуте стало ясно - горняки не выстоят. После грубой позиционной ошибки Окоронкво и Глевецкаса мяч оказался в штрафной гостей на ноге у Клаудио Лопеса. "Пьохо" показал Попову, что будет разворачиваться и опытный хавбек украинской команды "клюнул" на простейший финт аргентинца. А бывший форвард "Валенсии" просто подправил мяч под ударную ногу и несильным ударом восстановил равновесие.

А спустя 6 минут, красивый гол Джузеппе Фавалли снял все вопросы относительно исхода поединка. Левый защитник "лациале" пробросил мяч между ног у Окоронкво и мощным "стелящимся" ударом с угла штрафной вывел свою команду вперед. После этого мяча донетчане просто "посыпались".

Практически тут же один из лучших игроков матча Хуан Верон мастерски выполнил штрафной удар, и счет стал 3:1 в пользу римлян. А спустя еще 11 минут, он же расчетливым пасом вывел один на один с Виртом Клаудио Лопеса. Аргентинец по праву считается едва ли не самым быстрым форвардом в Европе. Он набрал свою фирменную "курьерскую" скорость, обвел голкипера "Шахтера" и отправил мяч в пустые ворота.

Все. После, гости попытались сделать несколько опасных выпадов, но исполнительское мастерство игроков донецкой команды позволило им ограничиться парочкой дальних ударов и не опасных навесов.

А вот хозяева напоследок отметились еще одним взятием ворот "кандидата в национальную сборную Украины". Рассекающий пас Креспо воплотил в "жизнь" герой встречи Клаудио Лопес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях